zhongguoxiaokang
登录 | 免费注册 设为首页 | 加入收藏
滚动播报: 中国政府网    新华网    人民网
高端在线  
孙春兰在天津调研:深入细致落实防
胡春华:切实抓好冬春蔬菜生产 确保春 ...
胡春华强调:更加积极有为工作确保就 ...
韩正:扎实推动长江经济带高质量发展 ...
栗战书:推动地方立法工作高质量发展 ...
李克强:以改革开放为动力激发市场主体 ...
黄坤明:把握时代要求 全面深化拓展新 ...
调研报告  
全国政协“改进校园餐食管理”调
全国政协监督性调研组来湘调研精准扶 ...
民革中央副主席兼秘书长李惠东到洛宁 ...
全国政协就脱贫攻坚工作在山西省调研 ...
全国政协“推进养老服务供给侧结构性 ...
民革中央重点调研聚焦“一带一路”西 ...
杨培森在江西赣州调研行业对口帮扶工 ...
聚焦三农  
中共中央办公厅 国务院办公厅印发
绵阳市狠抓“四个调” 推进农业供给侧 ...
立足"三农"服务城乡百姓 ...
打赢脱贫攻坚战开创三农工作新局面 ...
精准扶贫 深耕“三农” ...
创建国家级农业产业园助力农业现代化 ...
农业供给侧结构性改革要守住三条底线 ...
您当前的位置:首页 > 各地发展 > 村镇信息

种业振兴行动进一步落地 行业细则加速出台

时间:2021-11-02 人阅读 评论
来源:经济参考报

1.jpg

  农业农村部等部门近日连续出台政策,推进种业振兴行动进一步落地,各种行业细则也加速出台。

  全国水产种业振兴行动工作推进会日前召开,要求各地明确新任务,集中力量破难题、补短板、强优势、控风险、增效益,落实水产种业振兴行动五大行动任务。尤其是要加强种质资源保护,强化育种创新攻关,提升良种生产能力,培育壮大龙头企业,强化种业市场监管,全力推进水产种业振兴行动开好局、起好步,保障水产品安全有效供给,推进渔业高质量发展。

  不仅是水产品,禽类等种业短板领域也在加快发展。国家畜禽遗传资源委员会近日审定通过了18个畜禽新品种配套系,鉴定通过了新发现的18个畜禽遗传资源。此次审定通过的新品种配套系中,有3个自主培育的白羽肉鸡新品种,有13个是以地方品种为素材培育的优质高产新品种。其中,花山鸡配套系属于屠宰加工型黄羽肉鸡,将支撑家禽“规模养殖、集中屠宰、冷链运输、冷鲜上市”的发展需求;华西牛是专门化肉牛品种,具有生长速度快、屠宰率、净肉率高,繁殖性能好,抗逆性强,适应面广等特点,将提升我国肉牛的生产性能水平和供种能力。

  农业农村部副部长张桃林近日表示,目前,种业振兴各项工作正在积极推进,实现了稳步开局。种业发展明确了实现种业科技自立自强、种源自主可控的总目标。重点在资源保护利用、创新攻关等方面下功夫,加快补齐种业短板,同时加快壮大产业主体,提升供种能力,净化种业市场环境。

  各地也加大了种业发展的步伐。天津市将全面开展资源保护、创新攻关、企业扶优、基地建设、市场净化“五项行动”,擦亮民族种业的“津”字招牌,打造国家种业科技创新和产业发展重要基地。北京也将全力打造种业之都,建设种业创新中心。湖南继续加大在水稻、油菜、生猪、水产、茶叶、辣椒等方面的种业创新,计划通过十年时间,建成全国杂交水稻创新引领区、生猪核心种源先导区、优质食用菜籽油品种研发优势区等。

  据了解,《种业振兴行动方案》即将下发,提出了种业振兴的指导思想、基本原则、重点任务和保障措施等一揽子安排,为打好种业翻身仗、推动我国由种业大国向种业强国迈进提供了路线图、任务书。

  农业农村部表示,各地农业农村部门要抓紧部署实施,从全面加强种质资源保护利用、大力推进种业创新攻关、扶持优势种业企业发展、提升种业基地建设水平、严厉打击套牌侵权等违法行为五方面,加快建立健全覆盖范围更广、支持力度更大的种业政策支持体系,在落实好已有政策的基础上,结合实际积极创设出台更多更有力度的政策举措。

  登录 / 免费注册 共有条评论
验证码: 匿名发表
最新评论
 
  • 友情链接
关于我们 | 联系我们 | 人才招聘 | 版权声明
版权所有:中国小康建设研究会 2012-2025
地址:北京市丰台区六里桥甲一号院悦都大酒店写字楼四层 邮箱:xiaokangyanjiuhui@163.com
备案号:京ICP备12030029号-4
  • 中国小康建设研究会