zhongguoxiaokang
登录 | 免费注册 设为首页 | 加入收藏
滚动播报: 中国政府网    新华网    人民网
高端在线  
习近平的武汉“情”
辛识平:推动全球抗疫,中国从未缺席 ...
赵克志:一以贯之坚定不移全面从严管 ...
孙春兰:坚持防控不松懈 确保疫情不反 ...
李克强主持会议 进一步防范陆地边境疫 ...
孙春兰:做好湖北毕业生就业和校园防疫 ...
钟南山:医生看的不是病 而是病人 ...
调研报告  
全国政协“改进校园餐食管理”调
全国政协监督性调研组来湘调研精准扶 ...
民革中央副主席兼秘书长李惠东到洛宁 ...
全国政协就脱贫攻坚工作在山西省调研 ...
全国政协“推进养老服务供给侧结构性 ...
民革中央重点调研聚焦“一带一路”西 ...
杨培森在江西赣州调研行业对口帮扶工 ...
聚焦三农  
中共中央办公厅 国务院办公厅印发
绵阳市狠抓“四个调” 推进农业供给侧 ...
立足"三农"服务城乡百姓 ...
打赢脱贫攻坚战开创三农工作新局面 ...
精准扶贫 深耕“三农” ...
创建国家级农业产业园助力农业现代化 ...
农业供给侧结构性改革要守住三条底线 ...
您当前的位置:首页 > 新闻头条

给扶贫产业复工复产再“加把火”

时间:2020-03-23 人阅读 评论
来源:新华网

00.jpg

  在推进扶贫产业复工复产进程中,一些地方存在开局“慢热”问题。个别带贫产业项目和扶贫车间仍没有开工,种植、养殖企业在物资供应、生产销售方面受到较大制约。伴随扶贫产业生产减少、用工减少、利润下滑,部分在企务工的贫困群众增收也受到一定影响。

  对此,一些基层干部表示,目前扶贫产业上的企业规模小、抵抗市场风险能力差,受疫情影响,企业订单数量下降,资金链供应紧张,在自身难保的前提下,带贫效益自然有所降低,导致一些闲置在家的贫困劳动力无岗可返。同时,地方政府对扶贫产业还缺少具体的能落地的扶持政策,在用工单位和贫困劳动力对接工作上也存在一定的滞后。

  如何在做好疫情防控的同时,保持本地扶贫产业存量不减、增量提升,是不少地方,尤其是已脱贫摘帽地区亟待解决的问题。

  随着全国疫情防控形势持续向好,目前多省份已下调应急响应级别,这为进一步打通人流堵点、恢复生产秩序提供了条件。各地必须抓紧行动起来,避免“等靠要”思维,让各类帮扶工作尽快进入状态,给扶贫产业复工复产再“加把火”。要根据疫情发展变化,提高决策的前瞻性、计划性,对目前产业扶贫中存在的问题,要及早研究谋划。

  一方面,对不能外出又没有产业增收项目的家庭,要及时排查监测,通过发放临时性的生活救助,兜住其基本生活底线。现阶段,不少脱贫户收入中,经营性收入和工资性收入占据了大头,产业扶贫是帮助他们实现稳脱贫的重要途径。

  另一方面,要优先支持停产的带贫企业复工生产,同时给予相关费用减免等政策支持,积极组织贫困劳动力就业复工。目前,许多地方已通过增设公益性岗位、调整种植结构、发展电商等途径,解决贫困户增收、企业滞销等难题,希望更多地方也能克服各类障碍,在政策帮扶上跟上步伐。

  疫情是一次考验,但考验之中不乏机遇存在。本次疫情造成了大量贫困群众留守,客观上为返乡创业提供了劳动力资源。各地要审时度势,在危机中寻求本地发展的升级转型。通过结合本地实际给予政策支持,帮助更多返乡能人在当地发展产业,带动贫困群众就业增收。

  登录 / 免费注册 共有条评论
验证码: 匿名发表
最新评论
 
  • 友情链接
关于我们 | 联系我们 | 人才招聘 | 版权声明
版权所有:中国小康建设研究会 2012-2018
地址:北京市丰台区六里桥甲一号院悦都大酒店写字楼四层 邮箱:xiaokangyanjiuhui@163.com
备案号:京ICP备12030029-1
  • 中国小康建设研究会