zhongguoxiaokang
登录 | 免费注册 设为首页 | 加入收藏
滚动播报: 中国政府网    新华网    人民网
高端在线  
李克强:抓紧清理取消不合理限制
王晓晖:坚持以社会主义核心价值观引领 ...
习近平全面依法治国新理念新思想新战 ...
何立峰:加快推进长三角区域一体化发展 ...
郭声琨:推动平安中国建设迈上新台阶 ...
李克强:扎实做好"证照分离"改革试点 ...
李克强主持召开国务院常务会议 ...
调研报告  
全国政协“改进校园餐食管理”调
全国政协监督性调研组来湘调研精准扶 ...
民革中央副主席兼秘书长李惠东到洛宁 ...
全国政协就脱贫攻坚工作在山西省调研 ...
全国政协“推进养老服务供给侧结构性 ...
民革中央重点调研聚焦“一带一路”西 ...
杨培森在江西赣州调研行业对口帮扶工 ...
聚焦三农  
中共中央办公厅 国务院办公厅印发
绵阳市狠抓“四个调” 推进农业供给侧 ...
立足"三农"服务城乡百姓 ...
打赢脱贫攻坚战开创三农工作新局面 ...
精准扶贫 深耕“三农” ...
创建国家级农业产业园助力农业现代化 ...
农业供给侧结构性改革要守住三条底线 ...
您当前的位置:首页 > 新闻头条

乡村产业振兴 让农民有赚头

时间:2019-07-08 人阅读 评论
来源:人民日报

00.jpg

  产业兴旺是乡村振兴的基础,是解决农村问题的前提。党的十八大以来,乡村产业呈现良好发展势头。2018年,粮食产能连续7年保持在1.2万亿斤以上,农产品加工业主营业务收入达14.9万亿元,乡村休闲旅游营业收入超过8000亿元,农业生产性服务业营业收入超过2000亿元,农村网络销售额1.3万亿元,返乡下乡创新创业人员累计达780万。

  近日,国务院印发了《关于促进乡村产业振兴的指导意见》,对促进乡村产业振兴作出全面部署。在1日举行的国务院政策例行吹风会上,农业农村部副部长余欣荣介绍,意见明确了乡村产业是姓农、立农、兴农的产业,明确乡村产业“抓什么”“怎么抓”等问题,是今后一个时期指导乡村产业发展纲领性文件。

  乡村产业定位更加准确。乡村产业是根植于县域,以农业农村资源为依托,以农民为主体,以一二三产业融合发展为路径,地域特色鲜明、创新创业活跃、业态类型丰富、利益联结紧密的产业体系。

  乡村产业振兴的路径更加清晰。以科学布局优化乡村产业发展空间结构,以产业融合增强乡村产业发展聚合力,以质量兴农绿色兴农增强乡村产业持续增长力,以创新创业增强乡村产业发展新动能。

  政策“含金量”更足。意见是在以往政策基础上的集成、延伸、拓展、细化和实化,特别是在“钱、地、人”上打出一套“组合拳”。

  在健全投入机制上,提高土地出让收入用于农村的比例,鼓励有条件的地方按照市场化的方式设立乡村产业发展基金,引导县域金融机构将吸收的存款主要用于当地。在土地保障上,安排土地利用年度计划时,加大对乡村产业发展用地的倾斜支持力度;盘活建设用地重点用于乡村新产业新业态和返乡入乡创新创业;探索针对乡村产业的省市县联动“点供”用地。在人才支撑上,引导各类人才到乡村兴办产业,加大农民的技能培训力度,支持职业院校扩大农村定向招生。

  乡村产业振兴有助于解决一些农村“空心化”问题。“‘空心村’在一些地方确实存在,主要集中在中西部地区。这一现象产生的根本原因是乡村没有产业,吸引不了资源要素、留不住人。”农业农村部乡村产业发展司司长曾衍德说,通过乡村产业振兴,把产业更多留在乡村,把就业岗位更多留给农民,把产业链增值收益尽量留给农民。

  意见提出用5到10年的时间,农村一二三产业融合发展增加值占到县域生产总值的比重,实现较大幅度提高。余欣荣说,这是一个重要的创新性指标。据对一些中西部地区测算,农村一二三产业融合发展增加值,已占到了县域生产总值的50%。意见提出一二三产业融合发展增加值指标,更能够反映我国农村现代经济发展内在规律,更能显示出农业农村地位的重要,以及产业融合发展取向。因此要因势利导促进乡村产业融合发展,服务乡村经济,加快乡村振兴的步伐。

  登录 / 免费注册 共有条评论
验证码: 匿名发表
最新评论
 
  • 友情链接
关于我们 | 联系我们 | 人才招聘 | 版权声明
版权所有:中国小康建设研究会 2012-2018
地址:北京市丰台区六里桥甲一号院悦都大酒店写字楼四层 邮箱:xiaokangyanjiuhui@163.com
备案号:京ICP备12030029-1
  • 中国小康建设研究会