欢迎进入小康建设研究会网站! 登陆 | 免费注册 设为首页 | 加入收藏

zhongguoxiaokang
滚动播报: 中国政府网    新华网    人民网
高端在线  
习近平:文艺创作要有特色
郭声琨:推动新时代政法工作创新发展 ...
习近平:人人享有健康是全人类共同愿 ...
林毅夫:实事求是理论创新 应对新挑战 ...
王晨:携手构建更紧密的中毛命运共同体 ...
栗战书:加强同奥方友好合作 造福两国 ...
跟习近平总书记学中华文化传承之道 ...
调研报告  
全国政协“改进校园餐食管理”调
全国政协监督性调研组来湘调研精准扶 ...
民革中央副主席兼秘书长李惠东到洛宁 ...
全国政协就脱贫攻坚工作在山西省调研 ...
全国政协“推进养老服务供给侧结构性 ...
民革中央重点调研聚焦“一带一路”西 ...
杨培森在江西赣州调研行业对口帮扶工 ...
聚焦三农  
绵阳市狠抓“四个调” 推进农业供
立足"三农"服务城乡百姓 ...
打赢脱贫攻坚战开创三农工作新局面 ...
精准扶贫 深耕“三农” ...
创建国家级农业产业园助力农业现代化 ...
农业供给侧结构性改革要守住三条底线 ...
农业供给侧改革 ...
您当前的位置:首页 > 新闻头条

农业农村部公布首批乡村治理典型案例

时间:2019-06-06 人阅读 评论
来源:新华网

1.jpg

  农业农村部5日公布了北京市顺义区“村规民约推进协同治理”、天津市宝坻区“深化基层民主协商制度”、河北省邯郸市肥乡区“红白喜事规范管理”等20个乡村治理典型案例,为各地推进乡村治理体系建设提供借鉴。

  农业农村部农村合作经济指导司司长张天佐在农业农村部5日举行的发布会上表示,党的十九大报告提出加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。2019年中央一号文件要求完善乡村治理机制,保持农村社会和谐稳定。近年来,各地认真贯彻落实中央的决策部署,因地制宜加强乡村治理体系建设,涌现出了一批好做法、好经验。

  乡村治理既关乎农民切身利益,也关乎农村社会长治久安,是国家治理体系的重要组成部分和实施乡村振兴战略的重要内容。

  张天佐说,当前,我国城乡利益格局正在深刻调整,农村社会结构深刻变动,农民的思想观念也在深刻变化。我国乡村治理体系总体还比较薄弱,治理的方式、手段还不能有效适应形势发展变化的需要。特别是一些地方农村的基层党组织软弱涣散,公共服务和社会管理能力不强,一些不良风气还比较盛行,迫切需要加强乡村治理体系建设。

  他表示,此次乡村治理案例是首次发布,既有市、县层面开展的创新,也有村、镇层面的探索实践,有效解决了乡村治理面临的一些难点、痛点、堵点问题。随着各地关于乡村治理的实践探索不断丰富,农业农村部门将继续研究和总结各地典型做法,成熟一批、推介一批,鼓励各地深入研究乡村治理规律,探索路径和方法,促进全国乡村治理体系和治理能力建设。

  登录 / 免费注册 共有条评论
验证码: 匿名发表
最新评论
 
  • 友情链接
关于我们 | 联系我们 | 人才招聘 | 版权声明
版权所有:中国小康建设研究会 2012-2018
地址:北京市丰台区六里桥甲一号院悦都大酒店写字楼四层 邮箱:xiaokangyanjiuhui@163.com
备案号:京ICP备12030029-1
  • 中国小康建设研究会