zhongguoxiaokang
登录 | 免费注册 设为首页 | 加入收藏
滚动播报: 中国政府网    新华网    人民网
高端在线  
习近平:把人民群众生命安全和身体
李克强主持常务会议:要求有力有效遏制 ...
汪洋:民企要增信心坚定不移走高质量发 ...
习近平:建设更高水平的平安中国法治 ...
胡春华:确保如期全面完成脱贫任务 ...
汪洋:坚持建言资政和凝聚共识双向发力 ...
习近平从严治党十喻 ...
调研报告  
全国政协“改进校园餐食管理”调
全国政协监督性调研组来湘调研精准扶 ...
民革中央副主席兼秘书长李惠东到洛宁 ...
全国政协就脱贫攻坚工作在山西省调研 ...
全国政协“推进养老服务供给侧结构性 ...
民革中央重点调研聚焦“一带一路”西 ...
杨培森在江西赣州调研行业对口帮扶工 ...
聚焦三农  
中共中央办公厅 国务院办公厅印发
绵阳市狠抓“四个调” 推进农业供给侧 ...
立足"三农"服务城乡百姓 ...
打赢脱贫攻坚战开创三农工作新局面 ...
精准扶贫 深耕“三农” ...
创建国家级农业产业园助力农业现代化 ...
农业供给侧结构性改革要守住三条底线 ...
您当前的位置:首页 > 本会动态

数千万失能老人面临照护难 专家:行业规范待建立

时间:2019-12-20 人阅读 评论
来源:中国新闻网

  数据显示,目前,中国失能、部分失能老年人数量约4000万,这群体的面临的“照护难”值得关注。在业内专家看来,照护人员的短缺是目前面临的问题之一,未来在破解“招工难”的同时,更需要解决行业规范及标准缺乏等问题。

  图为第五届社会养老创新发展论坛现场。

  18日,由中国小康建设研究会主办的“第五届社会养老创新发展论坛”在北京召开。自2015年起,该论坛已连续举办5年,今年的主题为“创新社会养老·建设幸福社会”。

  数据显示,截至2018年底,中国60岁及以上老年人口约2.49亿,65岁及以上人口约1.67亿。但中国老年人整体健康状况不容乐观,超过1.8亿老年人患有慢性病,患有一种及以上慢性病的比例高达75%,失能、部分失能老年人约4000万。如何解决这些老人的照护需求成为一大难题。

  与会专家在论坛上强调,目前失能、半失能老人,特别是其中的中低收入者,是社会养老、家庭养老、政府养老关注的重点。如今,失能、半失能老人的照护无法完全依靠政府或者家庭,而是要由政府、社会、家庭、个人联合起来,共同解决。

  此外,专家普遍认为,目前,老年照料是目前老年事业、老年产业发展中一个短板。

  “对家庭服务人员现在的市场需求是一两千万,去年(供给)仅有300万,因此存在庞大的缺口、硬短板,需要源源不断的人员,让他们有体面劳动、有优厚的报酬,进入到家庭服务。”国务院参事室特约研究员、中国劳动学会会长杨志明在论坛上强调。

  在他看来,目前老年照料服务供给不足是普遍现象,而供给不足的背后是有一系列难题待解决,其中包括招工难、家庭照料陪护没有基本标准等等。

  他分析称,由于基本标准和规范的缺失,在照料过程中发生一些不愉快的争执难以理断,劳动争议难解决。照护人员本身也缺乏专业训练,同时自身还面临着养老保险如何缴纳等权益问题。

  资料图:重庆一养老服务所自主设计的一款专为失能老人服务的“移动机”正式投用。

  杨志明认为,破解现在的问题,未来应该需要做到 “六有”,即上岗有培训、发展有龙头、服务有补贴、行业有规范、环境有宽松、小区有驿站。

  他强调,未来既要解决服务人员缺乏培训、行业缺乏规范的问题,还要解决照护人员本身面临的困境,同时还应该满足老年人需要就近服务的需求。

  值得一提的是,在政策层面,今年11月,国家卫健委等8部门对外公布了《关于建立完善老年健康服务体系的指导意见》。

  其中明确提出,要增加从事失能老年人护理工作的护士数量,鼓励退休护士从事失能老年人护理指导、培训和服务等工作。

  文件中还强调,要进一步开展职业技能培训和就业指导服务,充实长期照护服务队伍。面向居家失能老年人照护者开展应急救护和照护技能培训,提高家庭照护者的照护能力和水平。

  在业内专家看来,未来随着社会需求不断增加,养老市场和养老机构的建设,以及服务的供给也将出现新变化。(完)

  登录 / 免费注册 共有条评论
验证码: 匿名发表
最新评论
 
  • 友情链接
关于我们 | 联系我们 | 人才招聘 | 版权声明
版权所有:中国小康建设研究会 2012-2018
地址:北京市丰台区六里桥甲一号院悦都大酒店写字楼四层 邮箱:xiaokangyanjiuhui@163.com
备案号:京ICP备12030029-1
  • 中国小康建设研究会