zhongguoxiaokang
登录 | 免费注册 设为首页 | 加入收藏
滚动播报: 中国政府网    新华网    人民网
高端在线  
李克强:抓紧清理取消不合理限制
王晓晖:坚持以社会主义核心价值观引领 ...
习近平全面依法治国新理念新思想新战 ...
何立峰:加快推进长三角区域一体化发展 ...
郭声琨:推动平安中国建设迈上新台阶 ...
李克强:扎实做好"证照分离"改革试点 ...
李克强主持召开国务院常务会议 ...
调研报告  
全国政协“改进校园餐食管理”调
全国政协监督性调研组来湘调研精准扶 ...
民革中央副主席兼秘书长李惠东到洛宁 ...
全国政协就脱贫攻坚工作在山西省调研 ...
全国政协“推进养老服务供给侧结构性 ...
民革中央重点调研聚焦“一带一路”西 ...
杨培森在江西赣州调研行业对口帮扶工 ...
聚焦三农  
中共中央办公厅 国务院办公厅印发
绵阳市狠抓“四个调” 推进农业供给侧 ...
立足"三农"服务城乡百姓 ...
打赢脱贫攻坚战开创三农工作新局面 ...
精准扶贫 深耕“三农” ...
创建国家级农业产业园助力农业现代化 ...
农业供给侧结构性改革要守住三条底线 ...
您当前的位置:首页 > 本会动态

专家谈农村交通基础设施建设:如何打通最后一公里?

时间:2019-10-29 人阅读 评论
来源:中国新闻网

  27日,由中国小康建设研究会主办的“2019乡村振兴暨交通产业发展峰会”在北京举行。会上,如何打通交通基础建设中的“最后一公里”问题,成为与会专家关注的焦点。

  27日,由中国小康建设研究会主办的“2019乡村振兴暨交通产业发展峰会”在北京举行。

  本次峰会以“发展交通产业 助力乡村振兴”为主题。来自全国的300余位相关领域专家、代表等参会。会上,专家围绕新形势下交通产业发展的实践思考、交通产业建设在乡村振兴中的作用和地位等话题展开讨论。

  全国人大农业与农村委员会副主任委员李春生在会上强调,这些年各地先后创建了100多家农业产区,创办了一千多家省级产业园,和一大批县级农业产业园,有一千多家的农业、农产品的加工园区,几百家的农村产业融合先导区、示范区,还有一大批的科技示范园等等。

  “应结合农村发展实际,规划建设好推动农村各项事业发展的交通基础设施。打通开发区、示范区的最后一公里。”李春生说。

  李春生强调,应当形成乡村交通与电商快递、乡村交通与特色产业、乡村交通与农村各项事业融合发展的模式,进一步完善乡村交通设施,充分发挥引领和保证作用。

  天津市民卡科技有限公司董事发言人张会亭强调,在电商有一个说法是最后一公里,中国在乡村层面,最后一公里的交通问题其实就是公路问题,因为飞机和高铁不可能全部覆盖。

  “这么多年来,高铁和飞机的建设都已经越来越好,公路建设也越来越好。路修好了之后,我们的汽车如何满足?”张会亭强调,路网修好之后,汽车必须要满足,如何让乡村也拥有汽车,跟上发展是重点之一。

  图为贵州省仁怀市坛厂镇枇杷村乡村公路风景

  在农业农村部乡村振兴专家咨询委员会委员尹成杰看来,未来还要大力推进现代交通产业对乡村振兴产业兴旺的辐射作用。

  他强调,应该充分利用“八纵八横”现代交通运输业发展区位优势,建设现代农产品流通体系。构建纵向产业带和横向产业圈。把农业农村两个现代化建设不断的向前推进。

  “可以充分利用这个优势构建种粮产业、农产品加工产业、现代农业物流产业、农业文化旅游产业,农业农村的社会化的服务产业、生态休闲养老产业。让现代的交通产业为满足人们利益增长的美好需求发挥更大的作用。”尹成杰说。

  此外,本次峰会上中国小康建设研究会举行了全国“乡村振兴优秀案例”征集启动仪式,面向全国征集乡村振兴优秀案例,旨在挖掘全国乡村振兴新经验、新做法、新典型,为社会各界提供经验借鉴。(完)

  登录 / 免费注册 共有条评论
验证码: 匿名发表
最新评论
 
  • 友情链接
关于我们 | 联系我们 | 人才招聘 | 版权声明
版权所有:中国小康建设研究会 2012-2018
地址:北京市丰台区六里桥甲一号院悦都大酒店写字楼四层 邮箱:xiaokangyanjiuhui@163.com
备案号:京ICP备12030029-1
  • 中国小康建设研究会