zhongguoxiaokang
登录 | 免费注册 设为首页 | 加入收藏
滚动播报: 中国政府网    新华网    人民网
高端在线  
习近平:让黄河成为造福人民的幸福
王晨:为海南自由贸易港建设提供有力 ...
郭声琨:用实际行动践行党的初心和使命 ...
习近平:脱贫后生活还要芝麻开花节节 ...
李克强:推动中俄关系稳步前行 ...
陈希:普及科学知识,推动全民科学素质 ...
习近平:牢记红色政权是从哪里来的 ...
调研报告  
全国政协“改进校园餐食管理”调
全国政协监督性调研组来湘调研精准扶 ...
民革中央副主席兼秘书长李惠东到洛宁 ...
全国政协就脱贫攻坚工作在山西省调研 ...
全国政协“推进养老服务供给侧结构性 ...
民革中央重点调研聚焦“一带一路”西 ...
杨培森在江西赣州调研行业对口帮扶工 ...
聚焦三农  
中共中央办公厅 国务院办公厅印发
绵阳市狠抓“四个调” 推进农业供给侧 ...
立足"三农"服务城乡百姓 ...
打赢脱贫攻坚战开创三农工作新局面 ...
精准扶贫 深耕“三农” ...
创建国家级农业产业园助力农业现代化 ...
农业供给侧结构性改革要守住三条底线 ...
您当前的位置:首页 > 本会动态

2019乡村文化振兴高峰论坛在宁波召开

时间:2019-09-02 人阅读 评论
来源:经济日报

 

  9月1日,由中国小康建设研究会主办的“2019乡村文化振兴高峰论坛”在浙江宁波召开。本次大会以“弘扬优秀乡村文化·助力乡村全面振兴”为主题,来自全国的300余位专家学者齐聚宁波鄞州。

 

  与会专家围绕新形势下乡村文化振兴的实践思考、乡村文化振兴在乡村振兴中的作用和地位、乡村文化建设面临的困境与机遇、传承发展优秀乡村文化的措施和建议、乡村特色文化产业的发展模式、传统古村落的保护与开发、乡村传统文化如何与现代文化融合、乡村公共文化服务体系建设等多方面内容进行研讨和交流。

  全国人大农业与农村委员会副主任委员李春生表示,乡村文化振兴是中国特色社会主义文化振兴的重要组成部分,是新时期乡村文明建设的重要抓手,也是乡村振兴战略实施的重要内容。相对于乡村振兴其他四个方面的振兴,文化振兴是一项非常重要的基础性工作。乡村是人情社会、熟人社会,人情与道德、习俗紧密相关,文化是道德修养、习俗的重要根基,文化的兴旺发展对乡村治理奠定了坚实的基础和条件。

  原农业部常务副部长、中国农业经济学会会长尹成杰认为,推进新时代乡村文化振兴要深入学习和贯彻中央一号文件,动员社会力量,广泛参与,把文化振兴提高到新水平。要大力加强农村思想道德建设,提升农村文明程度,倡导文明生活方式,践行社会主义核心价值观。要弘扬中华民族优秀的传统文化,讲好农耕故事,传授农耕文明,弘扬农耕典范,不忘农耕之根。

  宁波市委常委、鄞州区委书记褚银良介绍,乡村振兴,文化是魂。近年来,鄞州塑造现代乡风,坚持形之美、魂之美,成就了乡村的形神兼备、内外兼修。传承耕读文化、海商文化,融入红色印记,革命精神,与时俱进形成了新时代鄞州精神。同时,大力推进一镇一节庆,激发乡村文化活力,让乡村文化的韵味更浓,更多彩。

  论坛由中国小康建设研究会品牌发展委员会、中国小康建设研究会乡村振兴研究院、中国小康建设研究会文化委员会承办。

  登录 / 免费注册 共有条评论
验证码: 匿名发表
最新评论
 
  • 友情链接
关于我们 | 联系我们 | 人才招聘 | 版权声明
版权所有:中国小康建设研究会 2012-2018
地址:北京市丰台区六里桥甲一号院悦都大酒店写字楼四层 邮箱:xiaokangyanjiuhui@163.com
备案号:京ICP备12030029-1
  • 中国小康建设研究会