zhongguoxiaokang
登录 | 免费注册 设为首页 | 加入收藏
滚动播报: 中国政府网    新华网    人民网
高端在线  
李克强:抓紧清理取消不合理限制
王晓晖:坚持以社会主义核心价值观引领 ...
习近平全面依法治国新理念新思想新战 ...
何立峰:加快推进长三角区域一体化发展 ...
郭声琨:推动平安中国建设迈上新台阶 ...
李克强:扎实做好"证照分离"改革试点 ...
李克强主持召开国务院常务会议 ...
调研报告  
全国政协“改进校园餐食管理”调
全国政协监督性调研组来湘调研精准扶 ...
民革中央副主席兼秘书长李惠东到洛宁 ...
全国政协就脱贫攻坚工作在山西省调研 ...
全国政协“推进养老服务供给侧结构性 ...
民革中央重点调研聚焦“一带一路”西 ...
杨培森在江西赣州调研行业对口帮扶工 ...
聚焦三农  
中共中央办公厅 国务院办公厅印发
绵阳市狠抓“四个调” 推进农业供给侧 ...
立足"三农"服务城乡百姓 ...
打赢脱贫攻坚战开创三农工作新局面 ...
精准扶贫 深耕“三农” ...
创建国家级农业产业园助力农业现代化 ...
农业供给侧结构性改革要守住三条底线 ...
您当前的位置:首页 > 本会动态

聚焦中国粮食安全:粮食供求结构性矛盾仍存

时间:2019-06-27 人阅读 评论
来源:中国新闻网

  民以食为天,粮食安全事关国家稳定。目前,中国粮食产量已经连续四年稳定在1.3万亿斤以上的水平,粮食的有效供给逐步增加。然而粮食供求的结构性矛盾、耕地质量不高、农村劳动力短缺等问题仍然困扰着中国现代农业发展。

  23日,由中国小康建设研究会主办、北京量子云世纪科技有限公司协办的“2019乡村振兴暨中国粮食安全战略高峰论坛”在北京举行,“实施乡村振兴,扛稳粮食安全”成为本届论坛主题。

  

点击进入下一页

  2019乡村振兴暨中国粮食安全战略高峰论坛现场

  中国粮食安全如何保障?现代农业发展又面临哪些亟待解决的难题?300余业内专家、代表就一系列问题展开探讨。

  粮食供求结构性矛盾仍存

  

点击进入下一页

  第十二届全国人大常委会副委员长张宝文致辞

  会上,第十二届全国人大常委会副委员长张宝文在发言中强调,目前,中国粮食储备已经大大超过世界粮农组织规定的17%-18%的安全储备率水平。但是,对中国这样一个拥有十几亿人口的大国而言,粮食供求的结构性矛盾仍将存在。

  他认为,中国必须高度重视粮食生产和储备的数量、质量,及其市场需求间的结构性矛盾。通过农业供给侧结构性的改革来实现粮食产业高质量发展。

  农业农村部种植业管理司副司长陈友权也强调,从作物上来看,中国的水稻、玉米、小麦,是产大于需,大量的库存积压,但同时大豆、油菜籽又大量进口。

  

点击进入下一页

  农业农村部种植业管理司副司长陈友权演讲

  “一方面是产多了没地方放,还有积压占用大量的财政资金,另一方面没有,要大量的进口依赖国外。”陈友权认为,这一现状成为影响国家粮食安全的突出问题之一。

  农村劳动力短缺问题凸显

  此外,耕地质量不高、农村劳动力短缺等问题,也被业内专家视为影响粮食安全的因素。

  农业农村部合作经济指导司司长张天佐在发言中强调,中国农业劳动力的结构性问题日益突出,从留在农村的劳动力结构看,大部分是妇女和老人,平均务农的劳动力都在50岁左右,四分之一的人超过了60岁,农业的副业化成为普遍现象。

  

点击进入下一页

  农业农村部合作经济指导司司长张天佐演讲

  “种粮费事、没有效率,导致现在一些地区双季作物改成单季,季节性的抛荒等现象越来越突出。”张天佐分析称。

  陈友权也强调,“谁来管地的问题”十分突出。随着农村劳动力大量向非农产业转移,农村的空心化、农民的老龄化等问题日趋严重。

  “今后70后不愿意种地,80后不会种地,90后根本就不提种地的事。”陈友权称,尤其在一些边远地区耕地可能会出现大量荒芜,村庄会大量消失。

  “这些耕地好多都是基本农田,一旦这些耕地荒芜,直接会影响到我们的粮食生产面积和产量。”陈友权强调。

  如何保障好中国的粮食安全?

  在业内专家看来,“藏粮于地、藏粮于技、藏粮于民”是保障粮食安全的重要战略。

  

点击进入下一页

  全国人大农业与农村委员会副主任委员李春生演讲

  全国人大农业与农村委员会副主任委员李春生在发言时分析称,土地一定要规范占用,集约使用,此外,要努力提升耕地的质量。

  他强调,要加大农田水利的基本建设,同时要加大土壤的改良、培肥,降低农业面临的污染,改善耕地的质量环境,加大耕地的改造。

  

点击进入下一页

  清华大学中国农村研究院副院长张红宇

  清华大学中国农村研究院副院长张红宇强调了科技支撑的重要性,他认为,生物技术、装备技术、降耗技术、信息技术是关键。

  在藏粮于民方面,张宝文强调,要构建多级主体的粮食储备体系。他认为,要确保国家的粮食安全,要重视农户的粮食储备,立足中国农村的实际情况,采取措施,保持和扩大农户的粮食储备规模,改善和提高农户的存粮质量。

  他强调,要积极构建以政府主导,加工、贸易等企业和农民积极参与的多元化国家粮食储备体系,实现政府储备和民间储备协调发展。(完)

  登录 / 免费注册 共有条评论
验证码: 匿名发表
最新评论
 
  • 友情链接
关于我们 | 联系我们 | 人才招聘 | 版权声明
版权所有:中国小康建设研究会 2012-2018
地址:北京市丰台区六里桥甲一号院悦都大酒店写字楼四层 邮箱:xiaokangyanjiuhui@163.com
备案号:京ICP备12030029-1
  • 中国小康建设研究会