欢迎进入小康建设研究会网站! 登陆 | 免费注册 设为首页 | 加入收藏

zhongguoxiaokang
滚动播报: 中国政府网    新华网    人民网
高端在线  
为何要树立这五大理念?习近平这
郭声琨:确保扫黑除恶不断取得新突破 ...
黄坤明:铸牢新时代哲学社会科学的灵魂 ...
李克强:提供更有针对性职业技能培训服 ...
习近平:奋力开创中部地区崛起新局面 ...
李克强:推动社会办医持续健康规范发展 ...
赵乐际:坚持实事求是 精准监督执纪问 ...
调研报告  
全国政协“改进校园餐食管理”调
全国政协监督性调研组来湘调研精准扶 ...
民革中央副主席兼秘书长李惠东到洛宁 ...
全国政协就脱贫攻坚工作在山西省调研 ...
全国政协“推进养老服务供给侧结构性 ...
民革中央重点调研聚焦“一带一路”西 ...
杨培森在江西赣州调研行业对口帮扶工 ...
聚焦三农  
绵阳市狠抓“四个调” 推进农业供
立足"三农"服务城乡百姓 ...
打赢脱贫攻坚战开创三农工作新局面 ...
精准扶贫 深耕“三农” ...
创建国家级农业产业园助力农业现代化 ...
农业供给侧结构性改革要守住三条底线 ...
农业供给侧改革 ...
您当前的位置:首页 > 本会动态

全产业链推动农业高质量发展

时间:2019-05-09 人阅读 评论
来源:农民日报

  近日,由中国小康建设研究会主办的“2019现代农业产业化发展高峰论坛”在京举行。本次论坛以“构建现代农业产业创新体系,服务乡村振兴战略”为主题,吸引来自政府部门、科研单位、行业协会、龙头企业等300余位代表,就提高农业产业化水平和质量、产业扶贫与乡村振兴等话题进行研讨交流。

  “产业是解决农业农村各项事业发展的基础和前提。目前全国28%的乡镇的农业产业集中仅集中到产业园区,其他基本上是分散发展,一定程度上造成产业链条短、发展规模小、集结度低。”第十三届全国人大农业与农村委员会副主任委员李春生表示,要做优做强现代农业产业体系,提升产业发展质量成为迫切需要解决的问题。

  中国农业经济学会会长尹成杰认为,要提升农业产业发展质量,关键在于打造全链条的农业产业,既要有坚实的主导产业群为产业体系奠定基础,又需要有力的龙头企业群形成合力,同时还应建立合理的利益机制和科学的管理制度为全链条高效运行提供保障。

  “提升农业产业发展质量,还要充分调动工商资本的力量。”清华大学中国农村研究院副院长张红宇更加看重工商资本在农业产业化发展中的引领作用,他补充道,工商资本进入农业后,能够提升农业专业化、标准化、规模化水平,挖掘农业的多业态和多功能潜力,实现延长产业链、提升价值链。此外,工商资本进入农业后增加了农民的就业机会,带动农民在产业化进程中共享收益。

  “对于农业来讲,既要发展壮大产业,又要规避市场风险,需要进一步研究和完善农业保险政策。”中国小康建设研究会副会长方言呼吁加快健全农业支持保护体系。方言说,从总的趋势看,世界各国对农业保险的支持份额都在加大,这也意味着我国在农业支持保护政策的调整中应当顺势而为、加码加力,为农业产业化转型升级保驾护航。

  会上还成立了中国小康建设研究会现代农业产业化联盟。据介绍,联盟成立后,将按照市场需求,整合农业全产业链优势资源,创新产业链运行模式,搭建服务小农户的市场化体系,构建一个共生、共享、共赢的生态系统,为乡村振兴加油添力。

  登录 / 免费注册 共有条评论
验证码: 匿名发表
最新评论
 
  • 友情链接
关于我们 | 联系我们 | 人才招聘 | 版权声明
版权所有:中国小康建设研究会 2012-2018
地址:北京市丰台区六里桥甲一号院悦都大酒店写字楼四层 邮箱:xiaokangyanjiuhui@163.com
备案号:京ICP备12030029-1
  • 中国小康建设研究会