欢迎进入小康建设研究会网站! 登陆 | 免费注册 设为首页 | 加入收藏

zhongguoxiaokang
滚动播报: 中国政府网    新华网    人民网
高端在线  
习近平主持召开的这个重要会议,
习近平:完成好军事政策制度改革任务 ...
汪洋:全面贯彻党的宗教工作基本方针 ...
陈希:忠诚干净担当是领导干部必备的政 ...
习近平参观改革开放40周年大型展览侧 ...
习近平:建立健全中国特色社会主义军 ...
慎海雄:深化合作传播 注重“借嘴说话 ...
调研报告  
全国政协“改进校园餐食管理”调
全国政协监督性调研组来湘调研精准扶 ...
民革中央副主席兼秘书长李惠东到洛宁 ...
全国政协就脱贫攻坚工作在山西省调研 ...
全国政协“推进养老服务供给侧结构性 ...
民革中央重点调研聚焦“一带一路”西 ...
杨培森在江西赣州调研行业对口帮扶工 ...
聚焦三农  
绵阳市狠抓“四个调” 推进农业供
立足"三农"服务城乡百姓 ...
打赢脱贫攻坚战开创三农工作新局面 ...
精准扶贫 深耕“三农” ...
创建国家级农业产业园助力农业现代化 ...
农业供给侧结构性改革要守住三条底线 ...
农业供给侧改革 ...
您当前的位置:首页 > 本会动态

专家建议坚持规划引领、推动产业发展促乡村振兴

时间:2018-08-23 人阅读 评论
来源:新华社

  今年是我国实施乡村振兴战略的开局之年。如何抓住这一宝贵的历史机遇,推动乡村实现全面振兴,受到业内专家的广泛关注。近日几位专家建议坚持规划引领、推动产业发展促乡村振兴。

  在日前由中国小康建设研究会等主办的2018乡村振兴暨产业发展峰会上,国家发改委原秘书长李朴民表示,实现乡村振兴要注重质量、科学规划,树立城乡融合一体设计、多规合一的理念,统筹考虑城乡产业发展人口布局,公共服务、土地利用、生态环境保护等多重因素,增强规划的前瞻性、指导性和可操作性。要统筹考虑优质产业的市场前景、发展空间、环境影响、因地制宜突出特色,增强规划科学性和可操作性。

  “当前一项非常重要的任务就是在加快实施乡村振兴战略、国家规划的同时,密切结合本地实际编制好地方规划、专项规划和实施方案,使推进产业兴旺的各项工作长短结合、有序推进。”李朴民说。

  要实现乡村振兴,产业兴旺是重点。农业农村部农村经济体制与经营管理司司长张红宇表示,粮食安全始终是大国重心,产业振兴中粮食安全是首先要保障的,一定要有口粮以我为主的明确意识,一定要有基本耕地保障的底气。

  张红宇说,农业产业转型重在提升质量。在解决农产品数量安全的基础上,要根据不断发展的形势需要,推动农产品供给实现新的供需平衡。一方面满足消费者多元化、品质化、绿色化的农产品需要,另一方面让生产者可以生产出高端、绿色、品质优良的农产品,并卖得出好价钱,还要有收益。

  在这个过程中,需要牢牢把握五方面:延长农业的产业链,通过产业链的延伸使农业增值空间不断放大;提升农业价值链,通过实现一二三产业的融合发展,增加从业者的收入;保障供给,通过满足消费者的多元化需求,实现新形势下的农产品供需平衡;打造不同主体在融合发展过程中的利益链连接机制;拓展生态链,实现绿色发展。

  不仅如此,张红宇认为,实现产业兴旺、产业振兴还要重视新产业、新业态的培养和发展,从而不断形成我国农业发展持续不断的新动力。

  “人多地少是我国的基本国情,由此决定了既要高度重视提升农业劳动生产效率、土地使用效率和资源配置效率,也要充分实现农业多重功能,从而实现农业、社会的同步发展。”张红宇说。

  中国小康建设研究会是由有志于促进我国小康建设的各界人士及社会团体、企事业单位自愿组成的全国性社会团体。

  登录 / 免费注册 共有条评论
验证码: 匿名发表
最新评论
 
  • 合作媒体
  • 友情链接
关于我们 | 联系我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站
版权所有:中国小康建设研究会 2012-2018
地址:北京市丰台区六里桥甲一号院悦都大酒店写字楼四层 邮箱:xiaokangyanjiuhui@163.com
备案号:京ICP备12030029-1
  • 中国小康建设研究会