欢迎进入小康建设研究会网站! 登陆 | 免费注册 设为首页 | 加入收藏

zhongguoxiaokang
滚动播报: 中国政府网    新华网    人民网
高端在线  
习近平主持中共中央政治局会议
孙春兰率中央代表团二分团在崇左看望 ...
李克强:中厄经济互补性强 合作前景广 ...
习近平关于改革开放论述中的这些用典 ...
王晨:中国同中亚各国树立了新型国际 ...
李克强主持会议:创业投资将享受所得税 ...
王岐山:建设好粤港澳大湾区 谱写新时 ...
调研报告  
全国政协“改进校园餐食管理”调
全国政协监督性调研组来湘调研精准扶 ...
民革中央副主席兼秘书长李惠东到洛宁 ...
全国政协就脱贫攻坚工作在山西省调研 ...
全国政协“推进养老服务供给侧结构性 ...
民革中央重点调研聚焦“一带一路”西 ...
杨培森在江西赣州调研行业对口帮扶工 ...
聚焦三农  
绵阳市狠抓“四个调” 推进农业供
立足"三农"服务城乡百姓 ...
打赢脱贫攻坚战开创三农工作新局面 ...
精准扶贫 深耕“三农” ...
创建国家级农业产业园助力农业现代化 ...
农业供给侧结构性改革要守住三条底线 ...
农业供给侧改革 ...
您当前的位置:首页 > 本会动态

中国生态农业发展论坛在京召开

时间:2017-07-26 人阅读 评论
来源:中国经济网

  2017年7月22日,由中国小康建设研究会主办的“中国生态农业发展论坛”在万寿宾馆召开。这是为探索与交流生态农业发展的新技术、新经验、新方法、新形式、新构想、新主张;推介生态农业发展基金的设立,为企业融资搭建平台的一次全国性专题研讨会。

  本次大会旨在发展生态农业,促进农业现代化。建设中国现代化农业强国,任务更重,还要走很长的路。“民以食为天,食以安为先”。在建设生态文明社会中,把发展生态农业放在更加突出的位置,无论从当前还是长远,于国于民,无疑都具有特別重要的现实意义和深远的历史意义。

  全国政协社会和法制委员会副主任、中国小康建设研究会会长王巨禄,农业部原常务副部长、中国农业经济学会会长尹成杰,中国扶贫基金会会长段应碧,哈尔滨市人民政府副秘书长、办公厅主任方政辉,中国农业科学院原副院长章力建,中央农村工作领导小组办公室经济一局局长赵阳,欧洲小镇联盟(ERTS)秘书长戴军,久友资本管理有限公司首席管理合伙人李阳,四川江油市新安镇党委副书记何芙蓉,辽宁国投源康生物科技有限公司董事长兼副总经理佟庆辉,湖北蕲春李时珍蕲艾产业园有限公司董事长张迎峰,百年经典集团董事长张全,四川川仙农业科技有限公司董事长杨启明,和平之星文化传媒(北京)有限公司董事长胡婷等出席。

  本次大会由CCTV农业频道《每日农经》制片人、总导演周祚主持。

  中国小康建设研究会会长王巨禄在致辞中指出:唯有实施绿色生产方式,大力发展生态农业,才能让生态、经济、社会效益统一,走上良性循环、绿色可持续发展的道路。他针对打造现代农业升级版提出六点建议:一是放眼世界,推动生态农业发展,必须从农业发展规律上认识它的必然性;二是必须明确农业污染已经到了非治理不可的关键时期;三是明确目标,必须进行资源整合和统筹布局;四是深化改革,必须重视发挥体制和机制的保证作用;五是实事求是,必须因地制宜,不能急于求成和“一刀切”,坚持多元化发展模式;六是拓宽思路,让生态农业成为打造田园综合体最重要的元素。

  久友资本管理合伙人李阳先生应邀出席,在论坛上作了题为“‘研产融’一体化——打造中国现代生态农业发展新模式”的主旨演讲。

  李阳先生指出,中国农业发展已经从最初的传统农业阶段发展到现代工业农业阶段,如今将逐步过渡至绿色、有机、高效的生态农业发展阶段。在目前阶段,我国农业产业生态基础脆弱、抗风险能力不强、生产成本高、环境汚然严重、食品安全隐患突出,因此转变发展方式,发展生态农业,势在必行、迫在眉睫。

  自成立以来,中国小康建设研究会即致力于“三农”问题、现代农业、生态农业发展等方面研究。经过近十年发展积累,汇聚了相当一批具有资深经验、专业知识、多元背景的高级专家咨询团队,很好地建设了服务于全面小康建设的人才队伍。

  为响应中央号召,团结各方力量,构建汇聚金融、产业、人才、政策、信息等多方面优势资源的农业产业发展平台,中国小康建设研究会与久友资本管理有限公司携手倡议发起设立“中国现代生态农业发展基金”,打造“研产融”一体化的中国现代生态农业发展新模式。

  “研”,是以问题为导向,进行多学科综合研究,提升技术水平,促进理念升级,提供坚实理论基础;“产”,指提高农业产业化程度,解决劳动人员流失;“融”,即运用金融思维与资本力量,助推产业升级、融合。

  在政策、地方、金融、理论的支持及产业协同下,中国现代生态农业发展基金将用于实现技术转化、投资服务支持、产业整合提升和平台资源对接。

  同时,要兼顾基金收益与社会价值。在市场化运作和专业化管理的基金运作管理原则下,基金运营管理收益将主要用于中国现代生态农业发展过程所需要的公益事业,包括:支持大学、中等职业学校等设立现代生态农业科目及教材,支持重点农业县市针对广大农民开展免费现代生态农业产业化教育,支持现代生态农业的重大课题研究,支持国际组织合作等。

  李阳先生表示,在“强大行业专家团队+专业投资管理公司”的支持下,中国现代生态农业发展基金不仅会为企业带来资金支持,更为相关部委、各级政府、金融机构、各领域企业等提供信息交流的渠道、资源汇聚的平台。产业是依托,资本是纽带,中国现代生态农业发展基金将有效连接多方资源助力产业升级、实现多方共赢,共创中国现代生态农业发展的崭新时代。

  中国小康建设研究会优质农产品和食品委员会成立仪式同时举行,农业部原常务副部长、中国农业经济学会会长尹成杰宣读了“关于成立中国小康建设研究会优质农产品和食品委员会的批复”,全国政协社会和法制委员会副主任、中国小康建设研究会会长王巨禄为中国小康建设研究会优质农产品和食品委员会授牌。

  中国生态农业发展论坛得到政府有关部门领导、专家学者的大力支持和帮助,受到科研单位,新闻宣传媒体机构,企业代表的极大关注。此次论坛共吸引了来自国务院研究室、农业部、地方政府、中国小康建设研究会等有关企事业单位200余名政、商、学界人士参加。

  新华社、中央电视台、光明日报、农民日报、人民政协报、中国经济网、金融时报、中国小康建设研究会网、《中国小康》杂志等媒体进行现场采访报道。

  本次会议由久友资本管理有限公司协办。

  登录 / 免费注册 共有条评论
验证码: 匿名发表
最新评论
 
  • 合作媒体
  • 友情链接
关于我们 | 联系我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站
版权所有:中国小康建设研究会 2012-2018
地址:北京市丰台区六里桥甲一号院悦都大酒店写字楼四层 邮箱:xiaokangyanjiuhui@163.com
备案号:京ICP备12030029-1
  • 中国小康建设研究会