zhongguoxiaokang
登录 | 免费注册 设为首页 | 加入收藏
滚动播报: 中国政府网    新华网    人民网
高端在线  
习近平:坚决制止餐饮浪费行为切
李克强:加快检测时间短、灵敏度高、 ...
农业农村部:农业机械化势头强劲 保障 ...
总书记牵挂老区“脱贫摘帽” ...
习近平对“十四五”规划编制工作作出 ...
韩长赋:粮食安全这根弦任何时候都不能 ...
习近平:促进残疾人全面发展和共同富 ...
调研报告  
全国政协“改进校园餐食管理”调
全国政协监督性调研组来湘调研精准扶 ...
民革中央副主席兼秘书长李惠东到洛宁 ...
全国政协就脱贫攻坚工作在山西省调研 ...
全国政协“推进养老服务供给侧结构性 ...
民革中央重点调研聚焦“一带一路”西 ...
杨培森在江西赣州调研行业对口帮扶工 ...
聚焦三农  
中共中央办公厅 国务院办公厅印发
绵阳市狠抓“四个调” 推进农业供给侧 ...
立足"三农"服务城乡百姓 ...
打赢脱贫攻坚战开创三农工作新局面 ...
精准扶贫 深耕“三农” ...
创建国家级农业产业园助力农业现代化 ...
农业供给侧结构性改革要守住三条底线 ...
您当前的位置:首页 > 图片新闻

李克强:财力再紧张也不能动市场主体的蛋糕,打违规收费的主意

时间:2020-07-27 人阅读 评论
来源:新华网

 

  【李克强:财力再紧张也不能动市场主体的蛋糕,打违规收费的主意】李克强总理7月23日在国务院第三次廉政工作会议上指出,减税降费将加大地方财政收支平衡压力,但财力再紧张也不能动市场主体的蛋糕,打违规收费的主意。对收“过头税”、擅自提高社保缴费基数下限等行为,要严肃查处。

  总理说,我国有上亿市场主体,这是稳就业、保民生的基础。为了支持市场主体纾困发展,我们出台了减税降费一揽子政策,预计全年可为企业新增减负超过2.5万亿元。各级政府要把该减的税坚决减到位,该降的费坚决降到位。对一些需要申请才能享受的政策,比如困难企业缓缴社保费等,要简化手续、提供便利、公开透明办理,决不允许趁机设租寻租。

  帮助企业纾困,金融支持和银行让利也要到位。新增信贷资金要重点支持困难企业特别是中小微企业和个体工商户,金融系统要兑现向企业让利1.5万亿元的承诺。与此同时,要推动一些自然垄断行业减收费、降价格,帮助企业降低生产经营成本。进一步规范行业协会商会、中介服务机构等收费,坚决整治涉企乱收费。限期清偿政府机构、国有企业拖欠民营和中小企业款项,政府部门要带头。

  【李克强为何称建立特殊转移支付机制是一场改革?】李克强总理7月23日在国务院第三次廉政工作会议上指出,今年增加财政赤字、发行抗疫特别国债筹集2万亿元,这是特殊时期的特殊举措。这笔钱全部转给地方,主要用于保就业保民生保市场主体。各地区和有关部门要严格执行特殊转移支付机制,使新增财政资金“一竿子插到底”、迅速落地见效。这是一场改革:既对利益格局进行重大调整,也可以防止跑冒滴漏、减少腐败风险。

  李克强明确三点要求:一要确保精准直达。省一级当好“过路财神”,把中央下达的资金第一时间拨付给市县基层,同时不当“甩手掌柜”,要想方设法帮助基层弥补收支缺口。二要确保有效使用。市县要建立实名台账,严格按要求用好直达资金,确保真正用到需要帮扶的困难企业和群众身上,决不允许挤占挪用。三要加强严格监督。财政部门要建立全覆盖、全链条的监控系统,各级国库要点对点直接拨付资金,审计部门要开展专项审计,对虚报冒领、截留挪用等违法违规行为,发现一起,查处一起。

  登录 / 免费注册 共有条评论
验证码: 匿名发表
最新评论
 
  • 友情链接
关于我们 | 联系我们 | 人才招聘 | 版权声明
版权所有:中国小康建设研究会 2012-2018
地址:北京市丰台区六里桥甲一号院悦都大酒店写字楼四层 邮箱:xiaokangyanjiuhui@163.com
备案号:京ICP备12030029-1
  • 中国小康建设研究会