zhongguoxiaokang
登录 | 免费注册 设为首页 | 加入收藏
滚动播报: 中国政府网    新华网    人民网
高端在线  
习近平谈黄河,这几点很重要
李克强:促进经济平稳发展和民生持续改 ...
韩正:中国开放的大门不会关闭 只会越 ...
扶贫办:有序引导资本流入贫困区优质项 ...
五年了,习近平讲的这些话越读越亮 ...
李克强:确保完成全年经济发展主要目标 ...
赵克志:推动新时代公安工作更大发展进 ...
调研报告  
全国政协“改进校园餐食管理”调
全国政协监督性调研组来湘调研精准扶 ...
民革中央副主席兼秘书长李惠东到洛宁 ...
全国政协就脱贫攻坚工作在山西省调研 ...
全国政协“推进养老服务供给侧结构性 ...
民革中央重点调研聚焦“一带一路”西 ...
杨培森在江西赣州调研行业对口帮扶工 ...
聚焦三农  
中共中央办公厅 国务院办公厅印发
绵阳市狠抓“四个调” 推进农业供给侧 ...
立足"三农"服务城乡百姓 ...
打赢脱贫攻坚战开创三农工作新局面 ...
精准扶贫 深耕“三农” ...
创建国家级农业产业园助力农业现代化 ...
农业供给侧结构性改革要守住三条底线 ...
您当前的位置:首页 > 图片新闻

今年以来习近平总书记国内考察纪实——定力与攻坚:坚定不移做好自己的事

时间:2019-08-07 人阅读 评论
来源:央视网

11.jpg

  习近平总书记今年首次国内考察的第一站,是河北雄安新区。时隔两年,再赴雄安,这座未来之城已由顶层设计转向实质建设阶段。

  习近平总书记:城市的建设,经济的发展,交通要先行。(你们)在为千年大计做着开路先锋的工作,功不可没。

  在雄安新区的“千年秀林”,总书记说,“千年大计”,就要从“千年秀林”开始。

  习近平总书记:蓝天、碧水、绿树,蓝绿交织,这个实际上现在是一个生活的最高标准,就是生态好。

  总书记如此关注雄安这座未来之城,缘于它是一项重大的历史性战略选择,是京津冀协同发展这个国家战略的重要落子。在沿三省市深入调研后,总书记召开京津冀协同发展座谈会,对推动京津冀协同发展提出六方面要求,其中就包括,保持历史耐心和战略定力,高质量高标准推动雄安新区规划建设。

  四个月后,习近平到江西考察的第一站是看一家稀土企业。总书记“解剖麻雀”,重点调研创新发展、绿色发展。在随后召开的推动中部地区崛起工作座谈会上,总书记针对做好中部地区崛起工作“把脉开方”,创新发展、绿色发展是其中的关键词。在这次座谈会上,总书记指出,要谋定而后动,厚积而薄发。

  保持战略定力,谋定而后动。在今年的考察途中,习近平总书记不止一次谈到,面对当今世界所处的百年未有之大变局,最重要的还是做好我们自己的事情。亲自擘画、握指成拳,从推动京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设和长三角一体化发展,到深入推进东北振兴、推动中部地区崛起和西部大开发,习近平总书记对区域协调发展战略的布局和谋划,正向着更加均衡、更高层次、更高质量方向迈进,国家重大战略持续深入推进,“中国号”巨轮行稳致远。

  坚定不移把自己的事情办好,就必须凝心聚力,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治这三大攻坚战。摆在第一位的是防范化解重大风险。今年1月,习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维,着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上强调,坚持底线思维、增强忧患意识、提高防控能力。5月,他在江西考察时指出,要清醒认识国际国内各种不利因素的长期性、复杂性,妥善做好应对各种困难局面的准备。

  2019年,精准脱贫正处于攻坚阶段。脱贫攻坚的标准,就是稳定实现贫困人口“两不愁三保障”。再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。今年4月,习近平总书记乘飞机、转高铁、换汽车,历经7个小时,来到重庆市石柱土家族自治县中益乡华溪村,首先探望的就是这里的中益乡小学。

  习近平总书记:这里边菜的品种多,这点不错。

  随后,总书记入户实地了解当地农村房屋改造情况和防止因病返贫的保障成效。

  深入基层调研,直奔问题而来。总书记强调,在精准脱贫攻坚阶段,要把工作往深里做、往实里做,用制度体系保障贫困群众真脱贫、稳脱贫。离开华溪村的第二天下午,总书记在重庆主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会。这是他第六次在考察途中主持召开以脱贫为主题的座谈会。总书记要求,高度重视、统一思想、抓好落实、一鼓作气、顽强作战、越战越勇、着力解决“两不愁三保障”突出问题。

  加强生态文明建设、打好污染防治攻坚战同样需要保持战略定力。在京津冀考察时,总书记指出,要强化生态环境联建联防联治,持之以恒推进京津冀地区生态建设。在内蒙古考察时,总书记强调,要坚持生态优先、绿色发展,筑牢我国北方重要生态安全屏障。

  统揽全局,深入推进国家重大战略;尽锐出战,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。当代中国共产党人正以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志与坚定信念,书写无愧于历史和人民的答卷。

  登录 / 免费注册 共有条评论
验证码: 匿名发表
最新评论
 
  • 友情链接
关于我们 | 联系我们 | 人才招聘 | 版权声明
版权所有:中国小康建设研究会 2012-2018
地址:北京市丰台区六里桥甲一号院悦都大酒店写字楼四层 邮箱:xiaokangyanjiuhui@163.com
备案号:京ICP备12030029-1
  • 中国小康建设研究会