欢迎进入小康建设研究会网站! 登陆 | 免费注册 设为首页 | 加入收藏

zhongguoxiaokang
滚动播报: 中国政府网    新华网    人民网
高端在线  
习近平:以信息化培育新动能 用新
李克强:创新体制机制 更大释放科技人 ...
王毅:以中印领导人会晤为契机增进互信 ...
辛识平:加速打造“中国芯” 重塑技术 ...
习近平的“网上群众路线” ...
李克强:推行终身职业技能培训制度要 ...
习近平讲故事:要幸福就要奋斗 ...
调研报告  
全国政协“改进校园餐食管理”调
全国政协监督性调研组来湘调研精准扶 ...
民革中央副主席兼秘书长李惠东到洛宁 ...
全国政协就脱贫攻坚工作在山西省调研 ...
全国政协“推进养老服务供给侧结构性 ...
民革中央重点调研聚焦“一带一路”西 ...
杨培森在江西赣州调研行业对口帮扶工 ...
聚焦三农  
绵阳市狠抓“四个调” 推进农业供
立足"三农"服务城乡百姓 ...
打赢脱贫攻坚战开创三农工作新局面 ...
精准扶贫 深耕“三农” ...
创建国家级农业产业园助力农业现代化 ...
农业供给侧结构性改革要守住三条底线 ...
农业供给侧改革 ...
您当前的位置:首页 > 视频专题

新华社:产粮大县多是财政穷县 “粮财倒挂”危及国家粮食安全

时间:2015-07-02 人阅读 评论
来源:新华网

  中国小康建设研究会的一份调研报告称,占全国粮食总产量近四分之三的中国800个产粮大县中,国家级贫困县却超过百个,贫困人口达3600万。粮食产量与县级财力“粮财倒挂”现象十分明显,给国家粮食安全带来隐患。

  在22日于此间召开的“中国粮食安全与八百产粮大县城乡统筹发展高端论坛”上,中国小康建设研究会会长王巨禄介绍,中国小康建设研究会在对全国800个产粮大县深入调研的基础上,形成了《在十三五时期加快实施800个产粮大县城乡统筹一体化发展战略的建议》的调研报告。报告认为,粮食生产占全国粮食总产量73.64%的800个产粮大县,一直都是中国粮食生产的主力军,但这些产粮大县的发展普遍落后,综合城镇化率仅为24%左右,国家级贫困县竟达105个之多。许多产粮大县仍是财政穷县,日益陷入粮食贡献越大、地方财政收入越少、农民收入越低、经济越落后的怪圈,已严重影响地方政府抓农业生产和农民种粮的积极性,给国家粮食安全和社会经济全面可持续发展带来隐患。

  调研报告显示,中国粮食主产区人均财政收入不到全国平均水平的八成,产粮大县多是财政穷县。以中国产粮第一大省黑龙江省为例,该省的70个产粮大县中,43个县财政收入不足1亿元,21个县是省级或国家级贫困县,60个县要靠财政转移支付维持政府运转。

  报告建议,应尽快将制定实施800个产量大县城乡一体化发展战略纳入国家“十三五”规划,尽快摆脱国家粮食生产的“高产穷县”状况,通过政策指引、制度拟定、规划布局等方式作出部署,对项目、资金、措施等做出安排。

  登录 / 免费注册 共有条评论
验证码: 匿名发表
最新评论
 
  • 合作媒体
  • 友情链接
关于我们 | 联系我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站
版权所有:中国小康建设研究会 2012-2018
地址:北京市丰台区六里桥甲一号院悦都大酒店写字楼四层 邮箱:xiaokangyanjiuhui@163.com
备案号:京ICP备12030029-1
  • 中国小康建设研究会