zhongguoxiaokang
登录 | 免费注册 设为首页 | 加入收藏
滚动播报: 中国政府网    新华网    人民网
高端在线  
李克强:推动能源生产消费转型升级
汪洋:努力实现更高质量和更充分就业 ...
黄坤明:以基层的创造力激发文明实践的 ...
王晨:在全面依法治国实践中担当尽责 ...
尊老敬贤 看习近平的言传身教 ...
李克强:以政府立法为各类市场主体投 ...
韩正:高质量高标准推进雄安新区建设各 ...
调研报告  
全国政协“改进校园餐食管理”调
全国政协监督性调研组来湘调研精准扶 ...
民革中央副主席兼秘书长李惠东到洛宁 ...
全国政协就脱贫攻坚工作在山西省调研 ...
全国政协“推进养老服务供给侧结构性 ...
民革中央重点调研聚焦“一带一路”西 ...
杨培森在江西赣州调研行业对口帮扶工 ...
聚焦三农  
中共中央办公厅 国务院办公厅印发
绵阳市狠抓“四个调” 推进农业供给侧 ...
立足"三农"服务城乡百姓 ...
打赢脱贫攻坚战开创三农工作新局面 ...
精准扶贫 深耕“三农” ...
创建国家级农业产业园助力农业现代化 ...
农业供给侧结构性改革要守住三条底线 ...
您当前的位置:首页 > 全面小康 > 小康故事

从温饱不足到全面小康

时间:2019-10-09 人阅读 评论
来源:光明日报

  作为20世纪60年代出生、改革开放后成长起来的研究农村发展与减贫、民生保障的学者,我亲身经历了新中国民生事业探索、发展的过程,切身体会到中国共产党立党为公、执政为民,不断改善和发展民生事业所做的努力。新中国成立70年来,社会主义民生事业不断发展,特别是党的十八大以来,脱贫攻坚成就瞩目,民生事业得到全面发展,中国人民千百年来奔小康的目标愿景正在成为现实。

  “民惟邦本,本固邦宁”。新中国成立70年来,我国创造了人类历史上的减贫奇迹。党的十八大以来,习近平总书记亲自部署、亲自挂帅、亲自过问、亲自督导,围绕深入推进脱贫攻坚工作做出了一系列新的决策部署,确保贫困地区和贫困群众如期完成脱贫任务,努力践行“小康路上一个都不能掉队”的庄严承诺。根据2010年农村贫困标准,1978年末我国农村贫困人口7.7亿人,2018年末我国农村贫困人口减少至1660万人,比1978年末减少约7.5亿人,农村贫困发生率由97.5%降至1.7%,解决绝对贫困胜利在望。我30年前在云南双江县开启贫困研究的职业生涯,许多贫困情景触目惊心,双江县去年已经通过国家验收顺利宣布脱贫,社会事业发展蒸蒸日上。

  20世纪60年代出生的人都经历过物质生活的匮乏。70年来,人民的物质生活由计划时期的短缺转向富足。年粮食总产量达到13157.8亿斤,比新中国成立初增加了1万多亿斤,1949年我国居民人均可支配收入仅为49.7元,2018年这一数字上升为28228元,名义增长566.6倍,扣除物价因素实际增长59.2倍,年均实际增长6.1%。20世纪50年代初,手表、自行车、缝纫机是一户城市家庭最令人羡慕的“三大件”,2018年我国农村居民移动电话、彩色电视机、电冰箱每百户拥有量达244.5部、175.7台、105.6台,汽车进入寻常百姓家。

  我们可以自豪地说,在中国共产党的领导下,中国人民的获得感、幸福感、安全感一定会更加充实、更有保障、更可持续。

  登录 / 免费注册 共有条评论
验证码: 匿名发表
最新评论
 
  • 友情链接
关于我们 | 联系我们 | 人才招聘 | 版权声明
版权所有:中国小康建设研究会 2012-2018
地址:北京市丰台区六里桥甲一号院悦都大酒店写字楼四层 邮箱:xiaokangyanjiuhui@163.com
备案号:京ICP备12030029-1
  • 中国小康建设研究会