zhongguoxiaokang
登录 | 免费注册 设为首页 | 加入收藏
滚动播报: 中国政府网    新华网    人民网
高端在线  
李克强:推动能源生产消费转型升级
汪洋:努力实现更高质量和更充分就业 ...
黄坤明:以基层的创造力激发文明实践的 ...
王晨:在全面依法治国实践中担当尽责 ...
尊老敬贤 看习近平的言传身教 ...
李克强:以政府立法为各类市场主体投 ...
韩正:高质量高标准推进雄安新区建设各 ...
调研报告  
全国政协“改进校园餐食管理”调
全国政协监督性调研组来湘调研精准扶 ...
民革中央副主席兼秘书长李惠东到洛宁 ...
全国政协就脱贫攻坚工作在山西省调研 ...
全国政协“推进养老服务供给侧结构性 ...
民革中央重点调研聚焦“一带一路”西 ...
杨培森在江西赣州调研行业对口帮扶工 ...
聚焦三农  
中共中央办公厅 国务院办公厅印发
绵阳市狠抓“四个调” 推进农业供给侧 ...
立足"三农"服务城乡百姓 ...
打赢脱贫攻坚战开创三农工作新局面 ...
精准扶贫 深耕“三农” ...
创建国家级农业产业园助力农业现代化 ...
农业供给侧结构性改革要守住三条底线 ...
您当前的位置:首页 > 全面小康 > 小康故事

加快补齐全面建成小康社会的短板

时间:2019-08-15 人阅读 评论
来源:宁夏日报

  宁夏回族自治区党委十二届七次全会明确提出,“在谋划和推动高质量发展中加快补齐全面建成小康社会的短板。”这为全区各地各部门和广大党员干部指明了工作重点和主攻方向。

  到2020年建成全面小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。宁夏确保到2020年与全国同步建成全面小康社会,这是以习近平同志为核心的党中央交给我们的一项重大政治任务。今明两年,全区的头等大事就是全面建成小康社会。各级党组织和广大党员干部要在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,重点领会学习习近平总书记关于全面建成小康社会的重要论述,准确把握全面建成小康社会的重大意义、科学内涵和战略任务,特别是通过开展主题教育,进一步强化使命担当、激发奋斗精神,为全面建成小康社会注入强劲动力、汇聚强大合力。

  行百里者半九十。全面建成小康社会,跑好“最后一公里”最重要。近年来,在自治区党委的坚强领导下,全区广大干部群众在全面建成小康社会的征途上奋勇拼搏,我区经济社会各项事业发展取得了长足进步。2018年,我区全面小康综合指数实现程度达到94.09%。但作为西部欠发达地区,我们与全国同步建成全面小康社会还有一定的差距,在脱贫攻坚、民生保障、公共服务、生态环境、农村环境、风险防控等方面还存在明显短板。说到底,这些都是发展不足、发展质量不高的问题,最终要靠推动高质量发展来补短板、强弱项、提水平。各地各部门和广大党员干部要把全面建成小康社会的短板和弱项作为推动高质量发展的主攻点,工作重心向补短板转移、政策措施向补短板倾斜,发展成果向短板转化,以高质量发展的成效提高全面小康的成色。

  担当最能反映初心和使命,攻坚必须狠抓落实。各地各部门和广大党员干部要按照自治区党委的要求和部署,在全面建成小康社会大局中谋划和推动高质量发展。要坚持问题导向,扑下身子、沉到一线开展调查研究,到群众中了解民情、掌握实情,真正把短板摸清楚、把问题找出来,与群众一起想办法、出实招、解难题;要仔细对标全面建成小康社会的总体目标、基本任务、内涵要求和指标体系梳理检视差距和短板,认真比对分析每项具体指标,搞清楚数据背后的问题和深层次原因;要对发现的短板问题整改落细落小、落实落地,认真列出清单、建立整改台账,明确路线图、时间表,逐项责任到单位、到领导、到岗位;要牢牢抓住脱贫攻坚这个最大的短板,一手抓攻坚、一手抓巩固,坚决打赢攻坚拔寨的攻坚战和巩固提升的保卫战;要拿出壮士断腕的勇气防污治污、修复生态,通过标本兼治,推动生态环境持续好转;要坚持以人民为中心的发展思想,持续推进富民增收、提升基本公共服务有效供给水平,完善民生基础设施。

  登录 / 免费注册 共有条评论
验证码: 匿名发表
最新评论
 
  • 友情链接
关于我们 | 联系我们 | 人才招聘 | 版权声明
版权所有:中国小康建设研究会 2012-2018
地址:北京市丰台区六里桥甲一号院悦都大酒店写字楼四层 邮箱:xiaokangyanjiuhui@163.com
备案号:京ICP备12030029-1
  • 中国小康建设研究会