欢迎进入小康建设研究会网站! 登陆 | 免费注册 设为首页 | 加入收藏

zhongguoxiaokang
滚动播报: 中国政府网    新华网    人民网
高端在线  
为何要树立这五大理念?习近平这
郭声琨:确保扫黑除恶不断取得新突破 ...
黄坤明:铸牢新时代哲学社会科学的灵魂 ...
李克强:提供更有针对性职业技能培训服 ...
习近平:奋力开创中部地区崛起新局面 ...
李克强:推动社会办医持续健康规范发展 ...
赵乐际:坚持实事求是 精准监督执纪问 ...
调研报告  
全国政协“改进校园餐食管理”调
全国政协监督性调研组来湘调研精准扶 ...
民革中央副主席兼秘书长李惠东到洛宁 ...
全国政协就脱贫攻坚工作在山西省调研 ...
全国政协“推进养老服务供给侧结构性 ...
民革中央重点调研聚焦“一带一路”西 ...
杨培森在江西赣州调研行业对口帮扶工 ...
聚焦三农  
绵阳市狠抓“四个调” 推进农业供
立足"三农"服务城乡百姓 ...
打赢脱贫攻坚战开创三农工作新局面 ...
精准扶贫 深耕“三农” ...
创建国家级农业产业园助力农业现代化 ...
农业供给侧结构性改革要守住三条底线 ...
农业供给侧改革 ...
您当前的位置:首页 > 全面小康 > 小康故事

扶贫政策“七重奏”让她脱贫奔小康

时间:2019-01-07 人阅读 评论
来源:大河网

  2018年12月31日一早,洛阳市宜阳县锦屏镇黄龙庙村的贫困户李团菊起床后收拾准备去“上班”。她对记者说:“现在过的日子,几年前是想都不敢想的。”

  李团菊勤俭、谦和、能干。她曾有个幸福的家庭,上有年迈的七旬父母,下有两个孩子,虽然日子紧巴,但过得有滋有味。后因夫妻离婚,老母亲重病每年需花几万元医药费;大儿子读中专,小儿子刚上初中,生活的重担都压在李团菊的身上。经村里评议,她家被确定为建档立卡贫困户,开始她觉得难以接受。“当时认为自己有手有脚,还把生活过得这么差,心里很不是滋味。”她说。

  越来越多的帮扶政策和措施,重新点燃了她对生活的希望。去年村里扶贫车间招人,李团菊报了名。“来扶贫车间做工每月都有工资,遇到困难姐妹们都帮忙,大家说说笑笑,我真正感受到了生活还有奔头。”说起最近的生活,她的脸上露出了笑容。

  在箱包车间,李团菊因踏实肯干,连着几个月计件数都是车间里最多的,不久她被提为车间组长,在干好自己工作的同时,还教其他人手工技术。背井离乡失亲情,返乡就业家温暖,村里箱包车间投产以来,让村里几十名农家妇女在家门口有了活干。

  “贫困户在扶贫车间就业也找到了自信,自然笑声就多了。”黄龙庙村驻村第一书记马浩勇说,李团菊的生活变化,得益于好的帮扶政策,利用资源优势促进产业发展,良好的发展环境吸引了不少投资者来村里投资创业,带动了当地的产业发展,让千百个像李团菊一样的人走上了希望之路。

  从参加缝纫培训、光伏入股和苗木花卉分红等,再到去箱包车间工作,李团菊享受到七项帮扶措施。“自从有了医疗新政策,母亲的医药费可以报销了。”李团菊告诉记者,“这一年,俺家的总收入有4万多元,这下俺家准能脱贫了。”李团菊的眼里充满了希望。

  登录 / 免费注册 共有条评论
验证码: 匿名发表
最新评论
 
  • 友情链接
关于我们 | 联系我们 | 人才招聘 | 版权声明
版权所有:中国小康建设研究会 2012-2018
地址:北京市丰台区六里桥甲一号院悦都大酒店写字楼四层 邮箱:xiaokangyanjiuhui@163.com
备案号:京ICP备12030029-1
  • 中国小康建设研究会