欢迎进入小康建设研究会网站! 登陆 | 免费注册 设为首页 | 加入收藏

zhongguoxiaokang
滚动播报: 中国政府网    新华网    人民网
高端在线  
习近平首届进博会开幕式演讲十大
国务院举行宪法宣誓仪式 李克强总理监 ...
王晨:坚定不移打好污染防治攻坚战 ...
宁吉喆:开展防惩统计造假、弄虚作假督 ...
李克强签署国务院令公布修订后的《专 ...
习近平致贺电 庆祝"中法环境年"启动 ...
方江山:媒体人应携手共谱中拉合作美 ...
调研报告  
全国政协“改进校园餐食管理”调
全国政协监督性调研组来湘调研精准扶 ...
民革中央副主席兼秘书长李惠东到洛宁 ...
全国政协就脱贫攻坚工作在山西省调研 ...
全国政协“推进养老服务供给侧结构性 ...
民革中央重点调研聚焦“一带一路”西 ...
杨培森在江西赣州调研行业对口帮扶工 ...
聚焦三农  
绵阳市狠抓“四个调” 推进农业供
立足"三农"服务城乡百姓 ...
打赢脱贫攻坚战开创三农工作新局面 ...
精准扶贫 深耕“三农” ...
创建国家级农业产业园助力农业现代化 ...
农业供给侧结构性改革要守住三条底线 ...
农业供给侧改革 ...
您当前的位置:首页 > 全面小康 > 小康故事

自主造血闯新路 脱贫致富奔小康

时间:2018-11-02 人阅读 评论
来源:泉州晚报

  贯彻落实好中央提出的乡村振兴战略,打好脱贫攻坚战,解决好“三农”问题,是当前工作的重中之重。10月30日,市长王永礼率队前往南安市向阳乡开展实地调研。

  在我市首个田间地头星创天地——向阳乡三农互联网+星创天地,“舌尖上的向阳”二维码格外醒目。该星创天地创立于2015年,以电商销售为主线,以向阳乡返乡创业人员为核心团队,开展农业电商扶贫,对接乡外平台资源。目前已吸引乡内外微商和电商团队近300人,带动300多户农户和贫困户发展种养殖业。“扶贫要与扶志、扶智结合起来。不仅要输血,更要自主造血。”王永礼详细询问了星创天地的运营管理情况,鼓励创客们继续优化发展模式,努力锻造品牌价值,共同分享成功经验。

  从不被认可,到人人竖起大拇指,向阳乡山夫残疾人合作社另辟蹊径,摸索出“可复制、可持续”的产业扶贫模式。作为全省首家残疾人互助合作社,该合作社不仅组织残疾人、贫困户发展高山原生态蔬菜等农作物种植,完善“生产、配送、销售”产业链,还推出“售卖+代烹+体验”的新零售模式,帮助68户残疾人实现就业、26户贫困户实现脱贫。王永礼充分肯定该合作社以残疾人带残疾人、带贫困户,走出一条“互联网+生态农业”的致富路子;鼓励合作社带头人要更加自信,用榜样的力量,示范引领残疾人、贫困户脱贫致富,走上全面小康路。

  走进九仙斛生物科技企业,王永礼深入考察了铁皮石斛、金线莲的接种、育苗流程,详细询问了企业生产、销售等情况。针对企业反映的用工、用电、发展休闲旅游等方面存在的困难和问题,王永礼叮嘱当地政府和村里要加大宣传力度,积极发动外出乡亲回乡就业,建议企业采取弹性就业方式吸纳周边富余劳动力,并在适当环节通过“机器换工”长效破解招工难问题;同时,积极向上争取对接各项优惠政策,帮助企业解决用电、公路设施等问题。

  调研中,王永礼还前往卓厝村慰问困难群众,叮嘱当地政府和相关部门要把群众利益放在首位,把困难群众的安危冷暖常挂心头,及时解决困难群众生活中遇到的问题,在子女就学、就业等方面提供必要帮助,让这些困难家庭早日走出困境。

  振奋爱拼敢赢精气神 勇当高质量赶超主力军

  ——贯彻落实市委十二届七次全会精神

  登录 / 免费注册 共有条评论
验证码: 匿名发表
最新评论
 
  • 合作媒体
  • 友情链接
关于我们 | 联系我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站
版权所有:中国小康建设研究会 2012-2018
地址:北京市丰台区六里桥甲一号院悦都大酒店写字楼四层 邮箱:xiaokangyanjiuhui@163.com
备案号:京ICP备12030029-1
  • 中国小康建设研究会