欢迎进入小康建设研究会网站! 登陆 | 免费注册 设为首页 | 加入收藏

zhongguoxiaokang
滚动播报: 中国政府网    新华网    人民网
高端在线  
习近平:加快推动军民融合深度发
钟经文:中国经济为何有韧性有底气有 ...
王晨:用最严制度保护好发展好海洋环 ...
孙春兰:青年学生要积极投身创新创业 ...
四年前,习近平对文艺工作者语重心长 ...
汪洋:牢牢把握新时代人民政协新方位 ...
刘士余:一线声音对资本市场深改很有 ...
调研报告  
全国政协“改进校园餐食管理”调
全国政协监督性调研组来湘调研精准扶 ...
民革中央副主席兼秘书长李惠东到洛宁 ...
全国政协就脱贫攻坚工作在山西省调研 ...
全国政协“推进养老服务供给侧结构性 ...
民革中央重点调研聚焦“一带一路”西 ...
杨培森在江西赣州调研行业对口帮扶工 ...
聚焦三农  
绵阳市狠抓“四个调” 推进农业供
立足"三农"服务城乡百姓 ...
打赢脱贫攻坚战开创三农工作新局面 ...
精准扶贫 深耕“三农” ...
创建国家级农业产业园助力农业现代化 ...
农业供给侧结构性改革要守住三条底线 ...
农业供给侧改革 ...
您当前的位置:首页 > 全面小康 > 小康故事

军民融合,湖南全面小康的“必答题”

时间:2018-10-10 人阅读 评论
来源:湖南日报

  从9月17日的省政府常务会议,到9月19日的推动航空航天产业发展专题会议,再到9月25日的创建长株潭国家军民融合创新示范区专题会议,三场会议,都聚焦了军民融合这个关键词。

  把军民融合发展上升为国家战略,是党中央从国家发展和安全全局出发作出的重大决策。党的十九大报告中,军民融合发展,作为决胜全面小康的“七大战略”之一赫然在列。

  纵观历史,有偃武修文的,有穷兵黩武的,也有被军备竞赛拖垮的,都是没有正确统筹经济建设与国防建设。经济建设与国防建设两者之间,不应是此消彼长,应当是相辅相成、相互促进。

  军民融合是一轮“化学变化”,使经济和国防双赢,达到“鱼和熊掌兼得”的效果——既能促进更多军工科研院所和地方科研机构、高校之间的资源开放、人才交流、协同创新,提升全社会的科技创新能力;更能带动更多民营企业投身军品研发、设计、生产,激发强劲的市场活力;还能将更多军用技术转化到民用领域,创造市场需求,催生新的业态,带来更多更优更好的产品,为人民群众的生活带来便利。

  据有关机构统计,在国防科技开发方面投入1美元,技术转为民用后的“溢出效应”可以带动GDP增加8美元。如果没有当年原子弹、氢弹的研制,就不会有秦山、大亚湾核电站的并网发电,更没有中国核电在世界市场上创出的佳绩;如果没有载人航天工程的上马,数以千亿元计的产业拉动效应也无从谈起。

  湖南是传统军工大省,曾成功研制我国第一台航空发动机、第一枚空空导弹,还为我国第一颗原子弹提供了核原料。驻港驻澳部队的列装、国庆50周年阅兵、“神五”“神六”“神七”载人航天飞行、“嫦娥一号”绕月探测,都有湖南军工提供的装备和产品。

  立足雄厚基础,湖南军民融合产业正加速崛起,为高质量发展蓄积新兴动能。目前,我省军民融合企业已达269家,长株潭三市的汽车制造、工程机械、装备制造、电子信息等支柱产业,带有“军工血缘”的单位及技术达到70%左右。省经信委统计数据显示,今年1至7月,全省军民融合产业实现工业总产值602.8亿元,同比增长6.5%;工业增加值133亿元,增长16.4%。

  面向未来,我们应当坚持创新开放,乘势而上加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局,种好长株潭国家军民融合创新示范区这块“试验田”,答好湖南全面建成小康社会这道“必答题”,进一步推动经济社会高质量发展。

  登录 / 免费注册 共有条评论
验证码: 匿名发表
最新评论
 
  • 合作媒体
  • 友情链接
关于我们 | 联系我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站
版权所有:中国小康建设研究会 2012-2018
地址:北京市丰台区六里桥甲一号院悦都大酒店写字楼四层 邮箱:xiaokangyanjiuhui@163.com
备案号:京ICP备12030029-1
  • 中国小康建设研究会