欢迎进入小康建设研究会网站! 登陆 | 免费注册 设为首页 | 加入收藏

zhongguoxiaokang
滚动播报: 中国政府网    新华网    人民网
高端在线  
习近平主持中共中央政治局会议
孙春兰率中央代表团二分团在崇左看望 ...
李克强:中厄经济互补性强 合作前景广 ...
习近平关于改革开放论述中的这些用典 ...
王晨:中国同中亚各国树立了新型国际 ...
李克强主持会议:创业投资将享受所得税 ...
王岐山:建设好粤港澳大湾区 谱写新时 ...
调研报告  
全国政协“改进校园餐食管理”调
全国政协监督性调研组来湘调研精准扶 ...
民革中央副主席兼秘书长李惠东到洛宁 ...
全国政协就脱贫攻坚工作在山西省调研 ...
全国政协“推进养老服务供给侧结构性 ...
民革中央重点调研聚焦“一带一路”西 ...
杨培森在江西赣州调研行业对口帮扶工 ...
聚焦三农  
绵阳市狠抓“四个调” 推进农业供
立足"三农"服务城乡百姓 ...
打赢脱贫攻坚战开创三农工作新局面 ...
精准扶贫 深耕“三农” ...
创建国家级农业产业园助力农业现代化 ...
农业供给侧结构性改革要守住三条底线 ...
农业供给侧改革 ...
您当前的位置:首页 > 全面小康 > 小康故事

习水县:摘掉贫困帽 奋力奔小康

时间:2018-10-09 人阅读 评论
来源:贵州日报

  “冉书记,终于脱贫了,接下来是不是该带着大伙儿奔小康了?”9月25日,习水县同民镇红旗村支部书记冉德飞和往常一样前往小康示范点开展工作,宽阔的水泥公路旁,村民们一边种下新一季的菜籽,一边聊着来年的丰收愿景。

  “我同大伙儿的心情一样,打心眼里高兴。”说着话,冉德飞打开了微信朋友圈,刷了一圈,整个屏幕都是习水退出贫困县的信息。

  “你看,都沸腾了!”看着满屏飞舞的喜悦,他情不自禁地在朋友圈写下“再见,贫困!你好,小康!”。

  “再见,贫困。”简简单单的一句话,是习水人对贫穷与困苦最郑重的道别。对于一直同贫困“鏖战”的习水人来说,这句沉甸甸的“道别”着实来之不易。

  县图书馆工作人员朱旭孩子太小无人照顾,带着孩子去驻村;从小生活在城里的驻村干部黄小娜在夜晚被枕边的绿蛇惊醒……

  2017年8月以来,从思想扶贫到基础扶贫,从产业扶贫到生态扶贫,从教育扶贫到健康扶贫……习水县42名县级干部包镇包户担任战区指挥长,452名科级干部包村包户担任村级战场指挥长,4697名国家机关干部和1041名村干部包村包户、包户包人。全县干部化身“绣娘”,县乡村组户五级包保干部奔赴一线,十面合围战贫困。思想通了,百姓有干劲;穷窝搬了,生活更舒心;基础好了,老乡愿留村……拼尽全力的他们终于在贫困的“旧布”上绣出绚烂的“重生之花”。

  习水县也从3年前的18个贫困乡镇、127个贫困村,近15万贫困人口,贫困发生率高于遵义市平均水平8.55个百分点,贫困面大、贫困深度深的“硬骨头”转身成了脱贫攻坚的成功样板。

  “减贫摘帽退出贫困县,只是脱贫工作的重要一步,扶贫攻坚还在路上。下一步,我们要按照国家关于脱贫不脱帮扶、脱贫不脱政策、脱贫不脱项目的要求,进一步抓好巩固和提高,让退出后的群众过上更加幸福美好的生活。”习水县委书记向承强信心满满地说。

  有了战胜脱贫攻坚的底气和信心,习水喊出了“你好,小康!”

  习水县坚持用脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,将脱贫攻坚作为撬动小康的最大支点,补齐全面小康短板的最大木材,铺设全面小康的最大基石。

  今年1月,习水县委十三届三次全会上,明确提出了在2018年摘掉“贫困帽”穿上“小康衣”的年度目标。

  “全面小康的三项核心指标、三项前置指标全部达标,人民群众满意度测评效果好……”全面小康验收,习水底气十足。

  登录 / 免费注册 共有条评论
验证码: 匿名发表
最新评论
 
  • 合作媒体
  • 友情链接
关于我们 | 联系我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站
版权所有:中国小康建设研究会 2012-2018
地址:北京市丰台区六里桥甲一号院悦都大酒店写字楼四层 邮箱:xiaokangyanjiuhui@163.com
备案号:京ICP备12030029-1
  • 中国小康建设研究会