欢迎进入小康建设研究会网站! 登陆 | 免费注册 设为首页 | 加入收藏

zhongguoxiaokang
滚动播报: 中国政府网    新华网    人民网
高端在线  
习近平:加快推动军民融合深度发
钟经文:中国经济为何有韧性有底气有 ...
王晨:用最严制度保护好发展好海洋环 ...
孙春兰:青年学生要积极投身创新创业 ...
四年前,习近平对文艺工作者语重心长 ...
汪洋:牢牢把握新时代人民政协新方位 ...
刘士余:一线声音对资本市场深改很有 ...
调研报告  
全国政协“改进校园餐食管理”调
全国政协监督性调研组来湘调研精准扶 ...
民革中央副主席兼秘书长李惠东到洛宁 ...
全国政协就脱贫攻坚工作在山西省调研 ...
全国政协“推进养老服务供给侧结构性 ...
民革中央重点调研聚焦“一带一路”西 ...
杨培森在江西赣州调研行业对口帮扶工 ...
聚焦三农  
绵阳市狠抓“四个调” 推进农业供
立足"三农"服务城乡百姓 ...
打赢脱贫攻坚战开创三农工作新局面 ...
精准扶贫 深耕“三农” ...
创建国家级农业产业园助力农业现代化 ...
农业供给侧结构性改革要守住三条底线 ...
农业供给侧改革 ...
您当前的位置:首页 > 全面小康 > 小康故事

“老家莫沟”打造小康路上新模式:发展经济不忘乡愁

时间:2018-09-21 人阅读 评论
来源:中央广电总台国际在线

  一个坐落于产业集聚区内,三面环沟,面临整体拆迁的村庄,在当地政府的支持下,相关专家与村民们群策群力,打造美丽乡村,保留住了一方淳朴的乡情。原来的垃圾场盖起了村淘店,羊圈改造成了甜品店,破败的窑洞成为了特色民宿,而从前的小学校也建成了图书馆,她就是位于河南省孟州市西虢镇的莫沟村。

  

【河南在线-文字列表】【移动端-文字列表】“老家莫沟”打造小康路上新模式:发展经济不忘乡愁

  磨沟版“桃花源”让人恍如隔世

    近日,由河南省台湾事务办公室主办的“小康路上•看乡村振兴”两岸媒体联合采访活动走进莫沟村,探访这个小山村是如何“脱胎换骨”说变就变的华丽转身。

    据了解,莫沟村全村183户,741人,1200亩耕地,除此之外就是村内还遗存着元末以及明清时期的183孔窑洞。这个默默无闻的太行山脚下的小山村到底该何去何从,一直困扰着村里的每一个村民。

    “说起我们莫沟村的‘新生’就要从2015年说起。”莫沟村村委委员苗磊说,“当时,我们的村子周边都是工业集聚区,面临着随时都可能被拆迁的可能。孟州市领导在了解村子里有大量历史遗存窑洞和其他发展潜能后,决定开展美丽乡村计划。”

  

【河南在线-文字列表】【移动端-文字列表】“老家莫沟”打造小康路上新模式:发展经济不忘乡愁

  莫沟村改造完成后的全家福

    随后,孟州市聘请了多位知名的乡村建设设计团队进行修旧如旧的整体改造,重修复传统建筑,处理污水垃圾,把水电气、网络等城市公共服务向农村延伸,努力恢复原有村落民居的历史人文风貌。如今漫步村内,随处可见旧窑洞改造而成的杂货铺、民宿宾馆、村淘店等便民设施。

  

【河南在线-文字列表】【移动端-文字列表】“老家莫沟”打造小康路上新模式:发展经济不忘乡愁

  既清新又古朴的窑洞民宿

    就这样,农民房前屋后的砖头瓦片铺成了村间的小路,村里的生活垃圾也有效做了分类。自来水、天然气、养老院、卫生所,城里人能享受到的公共服务,莫沟村村民也一样不少享用着,村民们的幸福指数也“水涨船高”。

    如今的莫沟,湖水清澈映蓝天,绿树红花绕门前,窑洞院里唠家常,四时美景溢乡间。游人在此既能领略田园风光,触摸耕读文化,更能寻找老家记忆,寄托乡愁乡思。

  登录 / 免费注册 共有条评论
验证码: 匿名发表
最新评论
 
  • 合作媒体
  • 友情链接
关于我们 | 联系我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站
版权所有:中国小康建设研究会 2012-2018
地址:北京市丰台区六里桥甲一号院悦都大酒店写字楼四层 邮箱:xiaokangyanjiuhui@163.com
备案号:京ICP备12030029-1
  • 中国小康建设研究会