欢迎进入小康建设研究会网站! 登陆 | 免费注册 设为首页 | 加入收藏

zhongguoxiaokang
滚动播报: 中国政府网    新华网    人民网
高端在线  
习近平关于改革开放论述中的这些
王晨:中国同中亚各国树立了新型国际 ...
李克强主持会议:创业投资将享受所得税 ...
王岐山:建设好粤港澳大湾区 谱写新时 ...
《习近平谈"一带一路"》出版发行 ...
王毅用6个词概括2018年中国外交 ...
王晨:中吉要深化共建"一带一路"合作 ...
调研报告  
全国政协“改进校园餐食管理”调
全国政协监督性调研组来湘调研精准扶 ...
民革中央副主席兼秘书长李惠东到洛宁 ...
全国政协就脱贫攻坚工作在山西省调研 ...
全国政协“推进养老服务供给侧结构性 ...
民革中央重点调研聚焦“一带一路”西 ...
杨培森在江西赣州调研行业对口帮扶工 ...
聚焦三农  
绵阳市狠抓“四个调” 推进农业供
立足"三农"服务城乡百姓 ...
打赢脱贫攻坚战开创三农工作新局面 ...
精准扶贫 深耕“三农” ...
创建国家级农业产业园助力农业现代化 ...
农业供给侧结构性改革要守住三条底线 ...
农业供给侧改革 ...
您当前的位置:首页 > 全面小康 > 小康故事

感受奔向全面小康的脚步

时间:2018-03-05 人阅读 评论
来源:人民日报

  从“物质文化需要”到“美好生活需要”,日新月异的发展变化反映了中国蹄疾步稳的社会进步和发展提升。

  党的十九大报告指出,“从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会决胜期。”未来3年,中国社会将如何实现“全面小康”?不久前,笔者与所在机构的30多位同事,借返乡过春节机会对15省25市912位访谈对象进行问卷调查,发现百姓心目中的“全面小康”正悄然到来。

  在消费方面,“高科技下乡”与电子支付的普及反映了中国基层生活水平的提高。在乡村,10多年前被视为奢侈品的轿车与笔记本电脑已比较常见。77%的受访者表示过去一年收入上升。电子商务平台在乡镇蓬勃发展,网购也正成为农民的日常消费方式。在乡镇,多数受访者对医保和养老保障表示了非常满意或满意,“医疗和养老保障+科技产品”在我国基层呈现了新时代令人欣喜的生活图景。

  在教育方面,“留学归国潮”折射了中国人出国求学心态的巨变与对中国未来的信心。数据显示,2017年留学生归国人数首次超过出国人数,第一次呈现“归国顺差”。越来越多留学生倾向于选择学成归国。更重要的变化是,早年间,海外求学的多数人希望能在国外工作或移民海外。但现在,拓展视野、丰富人生、提升回国就业竞争力成了留学的主要目的。对于新时代的中国家庭来说,海外教育不再是改变命运的跳板,而成为增加人力资本竞争力的手段。

  在环境方面,取得阶段性成果的“蓝天保卫战”如何持续,仍在牵动人心。在我们的调研中,很多人为本地环境状况的向好态势点赞。在可预期的将来,我国人口资源环境矛盾将依然突出,因此,巩固环境治理成果任重道远。我们仍将继续全面推进能源结构清洁化、机动车排放低碳化、城市管理精细化等工作,同时加强区域内雾霾防治协调联动,完善监测网络和调查评估机制,努力让环境质量状况更好回应人民群众的期待。

  在出行方面,“自由行”蔚然成风,表明中国人正在熟悉世界、探索全球。在面对面的问答调查中,我们发现,未出国旅游的人群中,有近一半的人计划出国,而且几乎全部选择“自由行”。在曾经出国旅游的人群中,“自由行”比重约占75%。“自由行”成潮流,背后折射了国人旅游行为结构的巨大转型,也意味着中国人将更深入地拥抱世界、大胆地认知世界。更有意思的是,与以往走马观花、拍照购物式的旅游不同,人们更倾向于体验不同文化,欣赏异国风情。

  在住房方面,“房子是用来住的”这一理念深入人心,购房多数源于改善型需求。调研中发现,“炒房时代”热潮退去,“向往改善型住宅的新时代”已经到来。在财产方面,专业机构成为居民投资首选,投资心态日趋成熟。越来越多的人选择投资理财,投资环境也更为优化。

  通过对问卷数据结果的整理,尤其是看到消费、教育、环境、出行、住房、投资这些社会民生领域正在发生的变化,全面小康社会的坚固底座正在筑牢。从“物质文化需要”到“美好生活需要”,日新月异的发展变化反映了中国蹄疾步稳的社会进步和发展提升。这些微观迹象告诉我们,全面小康社会正快步向我们走来。

  登录 / 免费注册 共有条评论
验证码: 匿名发表
最新评论
 
  • 合作媒体
  • 友情链接
关于我们 | 联系我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站
版权所有:中国小康建设研究会 2012-2018
地址:北京市丰台区六里桥甲一号院悦都大酒店写字楼四层 邮箱:xiaokangyanjiuhui@163.com
备案号:京ICP备12030029-1
  • 中国小康建设研究会