欢迎进入小康建设研究会网站! 登陆 | 免费注册 设为首页 | 加入收藏

zhongguoxiaokang
滚动播报: 中国政府网    新华网    人民网
高端在线  
习近平回信勉励广大民营企业家
六次地方考察,习近平频频强调这件大 ...
习近平总书记关心工人阶级和工会工作 ...
刘鹤回应经济金融热点 这10句话很重要 ...
一张图速览习近平关于打赢脱贫攻坚战 ...
习近平:推动建立"一带一路"能源合 ...
韩正:确保群众安全温暖过冬 持续改善 ...
调研报告  
全国政协“改进校园餐食管理”调
全国政协监督性调研组来湘调研精准扶 ...
民革中央副主席兼秘书长李惠东到洛宁 ...
全国政协就脱贫攻坚工作在山西省调研 ...
全国政协“推进养老服务供给侧结构性 ...
民革中央重点调研聚焦“一带一路”西 ...
杨培森在江西赣州调研行业对口帮扶工 ...
聚焦三农  
绵阳市狠抓“四个调” 推进农业供
立足"三农"服务城乡百姓 ...
打赢脱贫攻坚战开创三农工作新局面 ...
精准扶贫 深耕“三农” ...
创建国家级农业产业园助力农业现代化 ...
农业供给侧结构性改革要守住三条底线 ...
农业供给侧改革 ...
您当前的位置:首页 > 全面小康 > 小康故事

为全面小康增添 最亮丽的底色

时间:2018-02-05 人阅读 评论
来源:青海日报

  刚刚过去的2017年,是青海发展史上极不平凡的一年。

  全省“三农三牧”工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省第十三次党代会作出的决策部署,坚持新发展理念,以农牧业供给侧结构性改革为主线,以“四个转变”推动落实“四个扎扎实实”重大要求为路径,全省农牧区经济总体平稳、稳中有进、进中向好。

  2017年,全省着力推进供给侧结构性改革,强化生态环境保护,深化农牧区综合改革,加强农牧区基础设施和社会事业建设,推动农牧业绿色生态发展从认识到实践发生了历史性、转折性、全局性变化,实施精准扶贫精准脱贫,呈现出农牧业发展方式转变快、农牧区面貌变化大、农牧民得到实惠多的良好态势。

  党的十八大以来,省委省政府对“三农三牧”重视程度之高、支持力度之大、制度出台频度之密、耕地保护尺度之严、发展质量提升之快前所未有。这些成绩的取得,得益于省委、省政府的正确领导,凝聚着全省农牧战线广大干部职工和农牧民群众的辛勤汗水。

  当前,全省发展不平衡、不充分问题在农牧业农牧区最为突出和集中。从农牧业经济发展看,农牧业基础仍然薄弱,创新力、竞争力和全要素生产率有待加快提高。从农牧区社会发展看,农牧区公共资源配置滞后,社会结构演进分化趋势明显,移风易俗和脱贫攻坚任务艰巨。

  从城乡均衡发展看,以工补农、以城带乡体制机制尚未完善,处理好工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系任务复杂艰巨;农牧业发展的资源环境承载力已接近极限,由于市场波动,农牧民经营性、工资性增收难度加大,抵御风险能力低。

  面对这些问题和难题,关键要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,围绕实施乡村振兴战略,坚持质量兴农、绿色兴农、效益优先,增强广大农业工作者的责任感使命感紧迫感;

  关键要走城乡融合发展之路、走共同富裕之路、走质量兴农之路、走乡村绿色发展之路、走乡村文化兴盛之路、走乡村善治之路、走中国特色减贫之路。

  站上新起点,进入新时代。今年是决胜全面建成小康社会的关键一年,做好农业农村经济工作一定要落实好中央农村工作会议精神,坚持质量兴农、绿色兴农、效益优先,推动农业向高质量发展,为全面建成小康社会增添最亮丽的底色。

  登录 / 免费注册 共有条评论
验证码: 匿名发表
最新评论
 
  • 合作媒体
  • 友情链接
关于我们 | 联系我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站
版权所有:中国小康建设研究会 2012-2018
地址:北京市丰台区六里桥甲一号院悦都大酒店写字楼四层 邮箱:xiaokangyanjiuhui@163.com
备案号:京ICP备12030029-1
  • 中国小康建设研究会