欢迎进入小康建设研究会网站! 登陆 | 免费注册 设为首页 | 加入收藏

zhongguoxiaokang
滚动播报: 中国政府网    新华网    人民网
高端在线  
以习近平同志为核心的党中央全面
国务院常务会议这5年之民生改善 ...
把人民放在心中最高位置——学习习近 ...
《共产党宣言》 与共产党人的理想信念 ...
习近平领导推动这项工程让农村更强 ...
习近平:时刻想着生活有难处的群众 ...
李克强:实施更加积极的吸引外国人才政 ...
调研报告  
全国政协“改进校园餐食管理”调
全国政协监督性调研组来湘调研精准扶 ...
民革中央副主席兼秘书长李惠东到洛宁 ...
全国政协就脱贫攻坚工作在山西省调研 ...
全国政协“推进养老服务供给侧结构性 ...
民革中央重点调研聚焦“一带一路”西 ...
杨培森在江西赣州调研行业对口帮扶工 ...
聚焦三农  
绵阳市狠抓“四个调” 推进农业供
立足"三农"服务城乡百姓 ...
打赢脱贫攻坚战开创三农工作新局面 ...
精准扶贫 深耕“三农” ...
创建国家级农业产业园助力农业现代化 ...
农业供给侧结构性改革要守住三条底线 ...
农业供给侧改革 ...
您当前的位置:首页 > 全面小康 > 小康故事

“输血”+“造血” 贫困村迈向“小康村”

时间:2018-01-19 人阅读 评论
来源:江西日报

  

  碧水菊花合作社通过土地流转、劳务工资和带资入股的方式,吸纳社员百余人。图为汤桥村村民在合作社包装菊花。

  

  汤桥村选准菊花作为主导产业,并先后组建七个合作社,带领贫困户脱贫。

  搬进新居,年收入超过3万元,一想到家中孩子们今年可以过个开心年,修水县黄沙镇汤桥村贫困户万继华最近总是乐呵呵的。

  对年收入一度只有数千元的万继华而言,这两年他家发生的变化,可以用“翻天覆地”这个词来形容。变化的缘由,来自汤桥村在开启脱贫攻坚“新路子”之后取得的硕果。

  统计数据显示,作为修水县121个“十三五”贫困村中的一个,汤桥村有建档立卡扶贫对象49户194人。在经历“输血”扶贫和“造血”扶贫后,截至目前,该村贫困发生率已由最初的9%降至1.1%。

  本报记者 万仁辉

  选准产业 组建多个合作社

  用黄沙镇党委书记韩雪的话说,汤桥村党支部书记佐赣锋和九江市房管局派驻的第一书记衷跃昌,是汤桥村脱贫致富的带头人,也是见证人。

  据佐赣锋介绍,2015年之前,汤桥村尚无特色产业,村民收入低。近半村民外出务工,村里留守的多是老人、妇女和孩子。为改变这一现状,考虑到村内土地集中及种菊难度小、见效快的特点,佐赣锋和衷跃昌带领部分党员和村民到安徽休宁县、歙县和我省的婺源、新余等地学习菊花栽培技术,选茶叶、菊花作为主导产业,先后组建7个合作社。随后,汤桥村采取“产业+合作社+贫困户”的模式,全村49户建档立卡贫困户全部深度参与产业扶贫。

  碧水菊花合作社是汤桥村比较有代表的合作社之一,该合作社通过土地流转、劳务工资和带资入股的方式,吸纳社员百余人,其中建档立卡贫困户31户,万继华就是其中一人。

  万继华说,碧水菊花合作社将集中流转后的100亩土地用来种菊花,通过免田租、免费提供种苗、免费技术指导和管理、保底价收购的“三免一保”方式,按人均3-5亩地提供给贫困户栽种菊花。“我种了4亩菊花,2016年和2017年销售额分别为28000元和16000元。”

  除菊花产业,汤桥村现在还有300亩对虾养殖基地,由返乡创业的大学生李平承包。目前,该基地有虾池21个,年产鲜虾2.5万公斤。在栽种菊花之余,万继华也在这个基地兼职,每月可领1500元的工资。

  扶贫搬迁 贫困户安居乐业

  最近两年,汤桥村产业扶贫让贫困户的口袋鼓了起来。同时,易地扶贫搬迁又解决了困扰他们多年的住房问题。

  万继华告诉记者,此前,他住在深山区,孩子上学十分不方便。“女儿走路去学校,一趟要40多分钟。”万继华说,当时,住房条件有限,一家人挤在一间房里,孩子们一直盼有自己的房间。去年12月31日,万继华和其他20多户建档立卡贫困搬迁对象搬进了汤桥村易地扶贫搬迁安置点,他的孩子们实现了有单独房间的心愿。

  1月15日14时,记者来到万继华家三室两厅的新居。“小学就在新居旁边,孩子们走几分钟就到了,比以前方便多了。”万继华说。

  佐赣锋介绍,汤桥村易地扶贫搬迁安置点规划面积30余亩,可安置村民50余户。目前,已安置搬迁对象46户,其中建档立卡搬迁对象24户,同步搬迁对象22户,彻底解决深山群众生存环境恶劣的问题。

  乡村旅游 让贫困户不返贫

  种菊、养虾产业帮助部分贫困户脱贫后,佐赣锋又有了新想法。他希望,在汤桥村温泉洗浴中心项目启动后,贫困户能实现脱贫不返贫,致富奔小康。

  据悉,汤桥村拥有水温高,且富含硒、钙、水质优良的天然温泉,有一河二温的美景奇观。通过洽谈和磋商,该村已引进一个投资5000万元的温泉洗浴中心项目,村民可通过入股的方式,共计可占其中40%的股份。

  佐赣锋表示,目前,汤桥村占地约18亩的温泉洗浴中心项目已启动建设。该中心建成后,将成为修水县规模最大的集康体养生、休闲娱乐于一体的温泉休闲养身服务中心。“项目建成后,温泉洗浴中心年盈利预计在2000万元以上,村民将增加收入800万元以上。”佐赣锋说,贫困群众将真正实现“户户有股份、人人有增收”。

  在推进温泉洗浴中心项目建设的同时,汤桥村还计划发展农家休闲度假旅游,让贫困群众实现家门口就业。如今,“采菊、品虾、泡温泉”已成为汤桥村对外宣传的口号。

  登录 / 免费注册 共有条评论
验证码: 匿名发表
最新评论
 
  • 合作媒体
  • 友情链接
关于我们 | 联系我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站
版权所有:中国小康建设研究会 2012-2018
地址:北京市丰台区六里桥甲一号院悦都大酒店写字楼四层 邮箱:xiaokangyanjiuhui@163.com
备案号:京ICP备12030029-1
  • 中国小康建设研究会