欢迎进入小康建设研究会网站! 登陆 | 免费注册 设为首页 | 加入收藏

zhongguoxiaokang
滚动播报: 中国政府网    新华网    人民网
高端在线  
以习近平同志为核心的党中央全面
国务院常务会议这5年之民生改善 ...
把人民放在心中最高位置——学习习近 ...
《共产党宣言》 与共产党人的理想信念 ...
习近平领导推动这项工程让农村更强 ...
习近平:时刻想着生活有难处的群众 ...
李克强:实施更加积极的吸引外国人才政 ...
调研报告  
全国政协“改进校园餐食管理”调
全国政协监督性调研组来湘调研精准扶 ...
民革中央副主席兼秘书长李惠东到洛宁 ...
全国政协就脱贫攻坚工作在山西省调研 ...
全国政协“推进养老服务供给侧结构性 ...
民革中央重点调研聚焦“一带一路”西 ...
杨培森在江西赣州调研行业对口帮扶工 ...
聚焦三农  
绵阳市狠抓“四个调” 推进农业供
立足"三农"服务城乡百姓 ...
打赢脱贫攻坚战开创三农工作新局面 ...
精准扶贫 深耕“三农” ...
创建国家级农业产业园助力农业现代化 ...
农业供给侧结构性改革要守住三条底线 ...
农业供给侧改革 ...
您当前的位置:首页 > 全面小康 > 小康故事

坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗

时间:2018-01-16 人阅读 评论
来源:昆明日报

  小康不小康,关键看老乡。

  党的十九大把精准脱贫作为“决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程”的三大攻坚战之一,强调了“让贫困群众和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺”。市委十一届四次全会提出,决战脱贫攻坚,决胜全面小康,奋力开创区域性国际中心城市建设新局面,是当前和今后一段时期全市的重点工作。全市上下必须认真贯彻落实党的十九大精神,按照市委的部署,将脱贫攻坚作为当前的头等大事和“第一民生工程”,调动一切可以调动的资源,动员一切可以动员的力量,以更坚定的决心、更明确的思路、更精准的措施、超常规的力度,发起决战贫困的最后冲刺,全力以赴、众志成城,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  决战脱贫攻坚,是全面建成小康社会最艰巨的任务。没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。全市着眼全面小康、狠抓脱贫攻坚,精准扶贫精准脱贫的成效逐步显现,去年全年脱贫8.1万人,128个贫困村出列,贫困发生率降至5.26%以下。但必须清醒认识到,昆明是全国为数不多的有3个以上国家扶贫开发工作重点县的省会城市之一,全市贫困县与非贫困县之间、城乡之间发展不平衡不充分的问题突出。面临前所未有的新挑战和新要求,只有坚定信念、牢记使命、真抓实干、砥砺前行,既定的目标任务才能顺利实现。

  决胜全面小康,打赢脱贫攻坚战,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命,是向人民作出的庄严承诺。昆明要率先在全省全面建成小康社会,现在已进入全力冲刺的关键阶段,必须紧扣时间节点,围绕既定的目标任务,落实责任,围绕“两不愁、三保障”目标,推进精准扶贫精准脱贫,着力补齐产业发展、住房安全、教育扶贫、健康扶贫等短板;坚持政府主导,强化社会合力,构建“政府、社会、市场协同推进的大扶贫格局”;加强基层组织建设,真正把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒,走出一条具有昆明特色的脱贫攻坚之路。按照全面建成小康社会各项要求,在解决发展不平衡不充分问题、满足人民日益增长的美好生活需要上取得新成效,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

  决胜全面小康,打赢扶贫脱贫攻坚战,要与实施乡村振兴战略有机结合起来。乡村是昆明脱贫攻坚的主战场,要建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,巩固完善农村基本经营制度,深化农村土地制度、农村集体产权制度改革,加强农村基层基础工作。深入推进农业供给侧结构性改革,坚持农业农村优先发展,不断提升农村产业发展质量和效益。大力发展高原特色都市现代农业,积极推进优势特色产业扩规模、调结构、上档次。加快发展以精深加工为重点的农产品加工业,培育壮大农产品加工产业集群。通过综合施策,加快推进农业农村现代化,让乡村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。

  幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。面对决战脱贫攻坚、决胜全面小康、奋力开创区域性国际中心城市建设新局面的艰巨任务和历史使命,我们必须弘扬革命精神,保持革命斗志,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,努力在新时代展现新气象实现新作为,走好新时代的长征路,把宏伟蓝图变成美好现实。

  登录 / 免费注册 共有条评论
验证码: 匿名发表
最新评论
 
  • 合作媒体
  • 友情链接
关于我们 | 联系我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站
版权所有:中国小康建设研究会 2012-2018
地址:北京市丰台区六里桥甲一号院悦都大酒店写字楼四层 邮箱:xiaokangyanjiuhui@163.com
备案号:京ICP备12030029-1
  • 中国小康建设研究会