欢迎进入小康建设研究会网站! 登陆 | 免费注册 设为首页 | 加入收藏

zhongguoxiaokang
滚动播报: 中国政府网    新华网    人民网
高端在线  
习近平主持中共中央政治局会议
孙春兰率中央代表团二分团在崇左看望 ...
李克强:中厄经济互补性强 合作前景广 ...
习近平关于改革开放论述中的这些用典 ...
王晨:中国同中亚各国树立了新型国际 ...
李克强主持会议:创业投资将享受所得税 ...
王岐山:建设好粤港澳大湾区 谱写新时 ...
调研报告  
全国政协“改进校园餐食管理”调
全国政协监督性调研组来湘调研精准扶 ...
民革中央副主席兼秘书长李惠东到洛宁 ...
全国政协就脱贫攻坚工作在山西省调研 ...
全国政协“推进养老服务供给侧结构性 ...
民革中央重点调研聚焦“一带一路”西 ...
杨培森在江西赣州调研行业对口帮扶工 ...
聚焦三农  
绵阳市狠抓“四个调” 推进农业供
立足"三农"服务城乡百姓 ...
打赢脱贫攻坚战开创三农工作新局面 ...
精准扶贫 深耕“三农” ...
创建国家级农业产业园助力农业现代化 ...
农业供给侧结构性改革要守住三条底线 ...
农业供给侧改革 ...
您当前的位置:首页 > 聚焦三农

依靠“互联网 ”:补齐我国农业现代化短板

时间:2017-03-24 人阅读 评论
来源:中国农业网

3.jpg

  “从今年的政府工作报告中,我们可以发现,农业供给侧结构性改革取得积极进展,实现了‘十三五’的良好开局。同时也应注意到,我国农业发展面临新形势、新挑战,大而不强、多而不优等矛盾突出。”全国政协常委、全国政协经济委员会副主任陈锡文表示。

  政府工作报告指出,深入推进农业供给侧结构性改革,完善强农惠农政策,拓展农民就业增收渠道,保障国家粮食安全,推动农业现代化与新型城镇化互促共进,加快培育农业农村发展新动能。

  “农产品电商销售、冷链物流都是新的产业,成长速度超乎想像。”全国政协委员、福建农林大学教授赖钟雄感慨,但农产品冷链物流独家独户很难成功,一定要做成链条、形成规模;农产品电商发展,关键还是要保证品质,需要政策大力支持,也需出台相应监管政策。

  农业保险等金融手段,也是农业补短板的重要一环。政府工作报告指出,发展多种形式适度规模经营,是中国特色农业现代化的必由之路,离不开农业保险有力保障。

  对此,陈锡文建议,要在“吃得好吃得安全”的新形势下继续提升我国粮食和食品安全保障能力,首先就是要完善农业再保险体系,以持续稳健的农业保险助力现代农业发展;其次还要完善粮食等农产品价格形成机制和收储制度,加强农村公共设施供给,建设文明、美丽乡村。

  “需要注意的是,小额信贷也好,新型保险也好,都要解决其合法性的问题。”全国政协委员、国务院扶贫办原主任范小建表示,农村产业扶贫是重要的脱贫途径,但产业扶贫不能只靠财政,主要还是靠信贷,如何发挥信贷资金在产业扶贫当中的作用,有些问题需要进一步研究。

  “农业风险比较大,包括自然灾害、市场风险等,贫困地区就风险更大了。保险行业连普通地区的巨灾险都不愿意推行,贫困地区就更不愿意去了,所以这一方面需要有一些改革和创新,比如农业部推行的船东互保,就是因为大的保险公司不愿意做,最后渔民自己发展多年,但现在还不算一个很正规的方式。”范小建说,农村小额信贷也需要立法解决其法律地位;有些金融组织不能吸收存款,只能发放贷款,要解决其资金来源的问题。

  农村劳动力、活力不足则是农村发展的又一短板。对此,政府工作报告指出,健全农村“双创”促进机制,支持农民工返乡创业,鼓励高校毕业生、退役军人、科技人员到农村施展才华。

  “支持农民工返乡创业,此次政府工作报告提法与过去不同。”陈锡文说,过去,城市给农村创造了大批就业岗位,现在就业正在从沿海往内地转,从城市往乡镇转,城镇化进程正在加快,农民进城的速度也会继续加快。陈锡文建议,一方面可以通过适度规模经营形成农业现代化;一方面也可以不依赖土地创造价值,譬如“买了农业机械的农户,可以给别人服务,收取服务费”。

  “如果没有年轻人参与,农村的发展就会受影响。中国这么多人,总会有一批人愿意去城里,有一批人愿意去乡下,关键是渠道一定要畅通。”在赖钟雄看来,交通等基础设施投入越来越大,返乡创业客观条件已经成熟,中央提出的“推进农村一二三产业融合”,也让年轻人创业机会更多,适当引导可以提升农村活力;政府应从体制机制、产业服务、相关配套上下功夫,真正为地方产业发展做出成效。

  登录 / 免费注册 共有条评论
验证码: 匿名发表
最新评论
 
  • 合作媒体
  • 友情链接
关于我们 | 联系我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站
版权所有:中国小康建设研究会 2012-2018
地址:北京市丰台区六里桥甲一号院悦都大酒店写字楼四层 邮箱:xiaokangyanjiuhui@163.com
备案号:京ICP备12030029-1
  • 中国小康建设研究会