zhongguoxiaokang
登录 | 免费注册 设为首页 | 加入收藏
滚动播报: 中国政府网    新华网    人民网
高端在线  
习近平:坚决制止餐饮浪费行为切
李克强:加快检测时间短、灵敏度高、 ...
农业农村部:农业机械化势头强劲 保障 ...
总书记牵挂老区“脱贫摘帽” ...
习近平对“十四五”规划编制工作作出 ...
韩长赋:粮食安全这根弦任何时候都不能 ...
习近平:促进残疾人全面发展和共同富 ...
调研报告  
全国政协“改进校园餐食管理”调
全国政协监督性调研组来湘调研精准扶 ...
民革中央副主席兼秘书长李惠东到洛宁 ...
全国政协就脱贫攻坚工作在山西省调研 ...
全国政协“推进养老服务供给侧结构性 ...
民革中央重点调研聚焦“一带一路”西 ...
杨培森在江西赣州调研行业对口帮扶工 ...
聚焦三农  
中共中央办公厅 国务院办公厅印发
绵阳市狠抓“四个调” 推进农业供给侧 ...
立足"三农"服务城乡百姓 ...
打赢脱贫攻坚战开创三农工作新局面 ...
精准扶贫 深耕“三农” ...
创建国家级农业产业园助力农业现代化 ...
农业供给侧结构性改革要守住三条底线 ...
您当前的位置:首页 > 各地发展 > 县市动态

“山丘市集” 鄞州以消费扶贫促精准脱贫

时间:2020-05-15 人阅读 评论
来源:浙江新闻
山丘市集19.png

  在高楼林立、白领扎堆的鄞州南部商务区,一个概念新颖、模式创新的综合体正在酝酿。腾出近20家商铺、1600余平方米专门租给来自与宁波结对的贫困地区的商户们,目的很明确——通过消费扶贫推动对口地区商贸业发展,实现精准扶贫。

  自今年6月下旬动工以来,该项目当前已基本完成招商工作,来自吉林延边、新疆库车、重庆万州以及省内丽水、衢州等地的入驻企业和店家,日后将以当地的特色产品和民俗风情为卖点,形成一个集特色农副产品、手工艺品、特色餐饮、旅游线路、非物质文化遗产等业态于一体的“山丘市集”。

  

山丘市集20.jpeg

  除商铺外,所在商街周边还将增设绿植和休憩功能,增加场景舒适性,在中庭处设置以延边、黔西南的风情特色为主题的大型景观和街区LOGO,同时在外立面和店招上突出扶贫主题,该综合体区域的总建筑面积可达万方。“项目之所以选址南部商务区这样的CBD,看中的是其实打实的消费力。”据项目运营方介绍,项目一公里范围内包括55栋写字楼,每天有超5.4万的上班族在此活动和消费,三公里内有将近58万的常住居民。

  那么,消费扶贫的精准性又该如何确保?“我们要与所有入驻商家签订协议,确保其雇用、采购的都是对口地区的人员和原材料,确保消费能够产生确实的带贫效果,对于完成带贫考核任务的商家予以相应的奖励。”该项目运营方有关负责人介绍,待综合体正式开街后,还将引入延边朝鲜歌舞团、黔西南民俗表演等演出团体,定期组织各类文艺表演,举办延边风情周、黔西南风情周等系列主题活动,进一步提升街区热度,带动人气拉动消费。

  

综合体18.png

  “该消费扶贫综合体模式在国内尚属首创。鄞州力争打造市民消费新高地、宁波旅游新亮点、全国消费扶贫的新品牌。”鄞州区发改局相关负责人表示,打造消费扶贫综合体,一方面是为帮扶地区的特色产品进一步打开销路,另一方面可借助综合体这一载体和窗口,让更多人去了解和挖掘对口帮扶地区的民俗特色,实现从单向帮扶到融合发展,深化扶贫协作。

  据介绍,该消费扶贫综合体将在今年10月17日的扶贫日前开街试运营。

  登录 / 免费注册 共有条评论
验证码: 匿名发表
最新评论
 
  • 友情链接
关于我们 | 联系我们 | 人才招聘 | 版权声明
版权所有:中国小康建设研究会 2012-2018
地址:北京市丰台区六里桥甲一号院悦都大酒店写字楼四层 邮箱:xiaokangyanjiuhui@163.com
备案号:京ICP备12030029-1
  • 中国小康建设研究会