zhongguoxiaokang
登录 | 免费注册 设为首页 | 加入收藏
滚动播报: 中国政府网    新华网    人民网
高端在线  
李克强:推动能源生产消费转型升级
汪洋:努力实现更高质量和更充分就业 ...
黄坤明:以基层的创造力激发文明实践的 ...
王晨:在全面依法治国实践中担当尽责 ...
尊老敬贤 看习近平的言传身教 ...
李克强:以政府立法为各类市场主体投 ...
韩正:高质量高标准推进雄安新区建设各 ...
调研报告  
全国政协“改进校园餐食管理”调
全国政协监督性调研组来湘调研精准扶 ...
民革中央副主席兼秘书长李惠东到洛宁 ...
全国政协就脱贫攻坚工作在山西省调研 ...
全国政协“推进养老服务供给侧结构性 ...
民革中央重点调研聚焦“一带一路”西 ...
杨培森在江西赣州调研行业对口帮扶工 ...
聚焦三农  
中共中央办公厅 国务院办公厅印发
绵阳市狠抓“四个调” 推进农业供给侧 ...
立足"三农"服务城乡百姓 ...
打赢脱贫攻坚战开创三农工作新局面 ...
精准扶贫 深耕“三农” ...
创建国家级农业产业园助力农业现代化 ...
农业供给侧结构性改革要守住三条底线 ...
您当前的位置:首页 > 各地发展 > 县市动态

“小块头”释放大能量 湖北县域经济强势崛起

时间:2019-09-28 人阅读 评论
来源:人民网

  “新中国成立70年来,湖北省县域经济实现了强势崛起。”26日,湖北省经信厅党组成员、副厅长吕晓华在湖北省政府新闻办发布会上表示,湖北县域经济驶入发展快车道,不仅占湖北省“半壁江山”,更是“五分天下有其三”。

  数据显示,湖北省县域生产总值在2004年突破3000亿元大关之后,2011年、2017年分别跨过1万亿元、2万亿元两大台阶,2018年达到2.37万亿元;占全省经济总量份额由51.9%跃升至2018年的60.3%。

  在发展格局上,实现从“星星点缀”向“百舸争流”的跨越。改革开放以前,湖北县域经济发展的主力集中在武汉、宜昌、黄石等产业基础较好的城市。2000年以前,全省无一县(市)GDP过百亿元;2011年,武汉市江夏区GDP达389.9亿元,GDP过300亿元的县(市、区)仅9个;到2018年,全省县域平均GDP规模达到300.5亿元,其中16个县(市、区)GDP过500亿元,武汉市江夏区、黄陂区和新洲区及仙桃市超过800亿元,5个县(市)入围赛迪发布的“全国百强县”,呈现“全面开花、百舸争流”的竞相发展态势。

  县域经济产业质效,实现从“农业为大”向“四化同步”的跨越。近二十年,县域产业在经历粗放式发展后,加快向园区集中布局、集约化集群化发展转变,传统产业改造升级,新兴产业不断培育壮大,形成了以江夏高端装备制造、枝江医用纺织、谷城汽车零部件等为代表的一批县域产业集群。三次产业结构比例由2000年的34.8:32.0:33.2调整为14.3∶49.1∶36.6,工业成为产业主力军。

  县域民生社会保障向“足量高效”跨越。湖北县域城镇、农村常住居民人均可支配收入分别达到31395元和15634元。县域城乡消费日趋活跃,农村电商发展迅猛,消费结构发生深刻变革。脱贫攻坚方面,2013—2018年五年时间,湖北累计减贫555.6万人、20个贫困县摘帽,贫困发生率降至2.4%。

  “强省之基在于强县,兴省之本在于兴县。”吕晓华表示,湖北将按照全要素、全产业链、全地域谋划布局和推动县域经济,大力实施“一芯两带三区”区域和产业发展布局,扎扎实实在“增量、提质、加绿、添福”四个方面下硬功夫,着力培育新动能、激发新优势、打造升级版,以县域经济突破性发展推动湖北省高质量发展。

  登录 / 免费注册 共有条评论
验证码: 匿名发表
最新评论
 
  • 友情链接
关于我们 | 联系我们 | 人才招聘 | 版权声明
版权所有:中国小康建设研究会 2012-2018
地址:北京市丰台区六里桥甲一号院悦都大酒店写字楼四层 邮箱:xiaokangyanjiuhui@163.com
备案号:京ICP备12030029-1
  • 中国小康建设研究会