zhongguoxiaokang
登录 | 免费注册 设为首页 | 加入收藏
滚动播报: 中国政府网    新华网    人民网
高端在线  
李克强:推动能源生产消费转型升级
汪洋:努力实现更高质量和更充分就业 ...
黄坤明:以基层的创造力激发文明实践的 ...
王晨:在全面依法治国实践中担当尽责 ...
尊老敬贤 看习近平的言传身教 ...
李克强:以政府立法为各类市场主体投 ...
韩正:高质量高标准推进雄安新区建设各 ...
调研报告  
全国政协“改进校园餐食管理”调
全国政协监督性调研组来湘调研精准扶 ...
民革中央副主席兼秘书长李惠东到洛宁 ...
全国政协就脱贫攻坚工作在山西省调研 ...
全国政协“推进养老服务供给侧结构性 ...
民革中央重点调研聚焦“一带一路”西 ...
杨培森在江西赣州调研行业对口帮扶工 ...
聚焦三农  
中共中央办公厅 国务院办公厅印发
绵阳市狠抓“四个调” 推进农业供给侧 ...
立足"三农"服务城乡百姓 ...
打赢脱贫攻坚战开创三农工作新局面 ...
精准扶贫 深耕“三农” ...
创建国家级农业产业园助力农业现代化 ...
农业供给侧结构性改革要守住三条底线 ...
您当前的位置:首页 > 各地发展 > 县市动态

发展县域经济要走好产业集群化发展之路

时间:2019-07-02 人阅读 评论
来源:四川日报

  近年来,我省县域经济底部基础不断夯实。据公开资料显示,2018年我省超六成县(市、区)经济总量超百亿元,占全省县(市、区)总数的64.5%;千亿县(市、区)从无到有,2018年增加至6个。但是县域整体实力不强、人均水平不高,发展不平衡现象仍然突出,产业结构还需优化,与东部发达地区相比,发展差距明显。

  目前我省县域产业发展状况如何?怎样做大产业支撑,挺起县域经济发展脊梁?近日,记者就上述问题专访了我省产业经济专家、省社科院研究员盛毅。

  记者:怎样看待产业和县域经济发展的关系?

  盛毅:县域经济发达不发达,主要看产业发达不发达。知名的全国百强县,都是有产业实力的。比如江苏省昆山市,经济总量超过3800亿元,工业制造业规模很大,制造业占比达到50%以上。再来看我们四川,四川是全国县级行政区数量最多的省份,县域人口也较多,好多县不亚于国外一般性城市的规模,但是人均GDP较低,真正有影响力、成规模、有竞争力的县不是很多。产业规模太小,是限制我省县域经济发展的关键因素。

  记者:县域经济发展需要怎样的产业支撑?

  盛毅:我省县域经济发展到当前阶段,第二产业是对县域经济的主要支撑。对我省大多数县来讲,县域经济要强,要强工业;工业要强,就要强制造业。换句话说,县域经济要强,制造业人均产值要达到一定水平。目前,国内外经济形势复杂多变,县域经济的发展,尤其是制造业的培育,面临的困难比较多。

  首先要跳出独立个体的范畴来谋划发展。县域主体要把自己置于城市群、都市圈来考虑。应当充分发挥城市群、都市圈,特别是区域中心城市的带动作用。把相关的县纳入城市群、都市圈的发展中来,形成一个非常紧密的产业分工协作关系,充分发挥各自的要素优势进行产业配置,远胜于孤立地发展县域经济。我们的“一干多支”发展战略,集中在城市群、都市圈布局,就是要做强主干,做大做优多支,使更多的县围绕这个格局进行联动发展,突破现有县域经济自身的局限。

  其次,产业发展的基础设施条件要加强。尽管各个县都有自己的高速公路、铁路,园区做到了三通一平、五通一平,但是这个要求还没有具体化。比如说,发展一些高技术含量的产业,还要良好的商业服务、科技创新服务、信息化设施。各县需要针对自身产业定位,完善城市功能;根据现代化生产和生活的要求,改造基础设施配套。

  再次,在抓乡村振兴的同时,也要分门别类地对县域的产业发展方向进行定位。要立足长远,考虑县域的人口布局和产业布局,推动人口向更适合发展的区域集中。

  总之,县域产业的培育目前面临着严峻形势,建议各地主动融入都市圈,突出重点,集中人口和要素,通过改善营商环境,有针对性地提高园区功能,为产业提供服务,为县域经济发展构建起产业支撑。

  登录 / 免费注册 共有条评论
验证码: 匿名发表
最新评论
 
  • 友情链接
关于我们 | 联系我们 | 人才招聘 | 版权声明
版权所有:中国小康建设研究会 2012-2018
地址:北京市丰台区六里桥甲一号院悦都大酒店写字楼四层 邮箱:xiaokangyanjiuhui@163.com
备案号:京ICP备12030029-1
  • 中国小康建设研究会