zhongguoxiaokang
登录 | 免费注册 设为首页 | 加入收藏
滚动播报: 中国政府网    新华网    人民网
高端在线  
李克强:中阿两国经济互补性强 合
黄坤明:宣传思想工作的基础和重心在基 ...
习近平对地方人大及其常委会工作作出 ...
王毅:周边邻国始终是中国外交的优先方 ...
汪洋:藏区脱贫攻坚既是经济工作也是政 ...
韩正:确保完成1亿非户籍人口在城市落 ...
李克强主持常务会:支持推动平台经济健 ...
调研报告  
全国政协“改进校园餐食管理”调
全国政协监督性调研组来湘调研精准扶 ...
民革中央副主席兼秘书长李惠东到洛宁 ...
全国政协就脱贫攻坚工作在山西省调研 ...
全国政协“推进养老服务供给侧结构性 ...
民革中央重点调研聚焦“一带一路”西 ...
杨培森在江西赣州调研行业对口帮扶工 ...
聚焦三农  
绵阳市狠抓“四个调” 推进农业供
立足"三农"服务城乡百姓 ...
打赢脱贫攻坚战开创三农工作新局面 ...
精准扶贫 深耕“三农” ...
创建国家级农业产业园助力农业现代化 ...
农业供给侧结构性改革要守住三条底线 ...
农业供给侧改革 ...
您当前的位置:首页 > 各地发展 > 县市动态

做强实体产业 防止县域经济空心化

时间:2019-04-15 人阅读 评论
来源:时代周报

  3月30日,“县域经济已成为我国最大的内需潜力和动能所在,”国家发改委国际合作中心主任黄勇在首届县域总部基地创新定制和发展大会上表示,当下县域经济要发展多元化经济,肩负承接产业转移的重任。

  2019年是新中国成立70周年、全面建成小康社会关键之年,在全国要抓好的七项经济工作中,有半数以上工作落在了县域经济。县域经济有其特殊性和重要性,集中了大量中小型民营制造企业,集中了中国70%以上人口,投资需求和消费需求潜力巨大,促进形成强大国内市场重点在县域层面;乡村振兴战略领域在县域经济领域,只有发展县域经济才能真正实现乡村产业兴旺、生态宜居、生活富裕目标。

  然而,从中国百强县市分布情况看,区域经济发展不平衡实质就是县域经济发展不平衡,而且当前县域民生(教育、医疗、养老等)发展薄弱、弱势群体集中,加强和保障民生理应重点在县域经济,才能提高中国百姓的获得感、幸福感。

  笔者认为,发展县域实体产业,要大量支持民营中小企业健康发展,要以县域经济振兴为目标,以县级政府为主体。具体而言,一是以国家出台减税降费政策为契机,实实在在大幅度减轻企业税费负担,让县域经济中的民营企业轻装上阵;二是努力解决民营企业尤其是制造业民营企业“融资难、融资贵、融资慢”问题,对有发展前途的民营企业纾解流动资金困难;三是营造公平竞争环境,以“三个平等”为核心,营造县域经济公平竞争环境、亲清政商环境、宽容社会环境;四是以县域为范围,以产业链为核心,打造和提升产业集群,使得县域经济产业集群由企业扎堆,到产业集群,再到产业创新。

  当前,虽然全国经济工作重心在下移,但对县域经济“要我发展”不能变为“我要发展”,如果任意县域经济产业空心化、脱实就虚,无疑也会助长县域层面“等靠要”思想。

  为此,发展县域经济首要在思想上要坚持“发展是第一要务”观念,支持传统产业升级,发展适宜新产业,承接上位城市转移先进产业、先进要素,统筹城乡发展,在以城市群为特征的城镇化过程中,找准定位,差异发展,促进县域经济一、二、三产业融合发展,努力做到县域层面宜居宜业宜游宜发展。

  登录 / 免费注册 共有条评论
验证码: 匿名发表
最新评论
 
  • 友情链接
关于我们 | 联系我们 | 人才招聘 | 版权声明
版权所有:中国小康建设研究会 2012-2018
地址:北京市丰台区六里桥甲一号院悦都大酒店写字楼四层 邮箱:xiaokangyanjiuhui@163.com
备案号:京ICP备12030029-1
  • 中国小康建设研究会