欢迎进入小康建设研究会网站! 登陆 | 免费注册 设为首页 | 加入收藏

zhongguoxiaokang
滚动播报: 中国政府网    新华网    人民网
高端在线  
习近平主持中共中央政治局会议
孙春兰率中央代表团二分团在崇左看望 ...
李克强:中厄经济互补性强 合作前景广 ...
习近平关于改革开放论述中的这些用典 ...
王晨:中国同中亚各国树立了新型国际 ...
李克强主持会议:创业投资将享受所得税 ...
王岐山:建设好粤港澳大湾区 谱写新时 ...
调研报告  
全国政协“改进校园餐食管理”调
全国政协监督性调研组来湘调研精准扶 ...
民革中央副主席兼秘书长李惠东到洛宁 ...
全国政协就脱贫攻坚工作在山西省调研 ...
全国政协“推进养老服务供给侧结构性 ...
民革中央重点调研聚焦“一带一路”西 ...
杨培森在江西赣州调研行业对口帮扶工 ...
聚焦三农  
绵阳市狠抓“四个调” 推进农业供
立足"三农"服务城乡百姓 ...
打赢脱贫攻坚战开创三农工作新局面 ...
精准扶贫 深耕“三农” ...
创建国家级农业产业园助力农业现代化 ...
农业供给侧结构性改革要守住三条底线 ...
农业供给侧改革 ...
您当前的位置:首页 > 各地发展 > 县市动态

临泉:一个贫困大县的攻坚决战  在外界印象中,全省第一人口大县的临泉,一度与“贫困”划等号。   然而,今天来到临泉,可以发现教育医疗交通等设施日益完善,乡村旅游和特色产业蓬勃发展,贫困群众在就业车

时间:2018-04-16 人阅读 评论
来源:阜阳日报

  在外界印象中,全省第一人口大县的临泉,一度与“贫困”划等号。

  然而,今天来到临泉,可以发现教育医疗交通等设施日益完善,乡村旅游和特色产业蓬勃发展,贫困群众在就业车间和种养基地辛勤打拼着美好生活。

  近年来,临泉县把脱贫攻坚作为摆脱落后、加快发展的统揽性工程,大力推进农村基础设施建设、产业发展,凝聚起了向贫困决战的磅礴力量,推动了贫困乡村面貌发生巨大变化。

  用扶贫统揽经济社会发展全局

  2003年,临泉县姜寨镇的刘春赢和男友步入婚姻殿堂。正当小两口沉浸在对未来美好生活的向往中时,不幸从天而降:第二年,丈夫被诊断为脊椎空洞症,这种疾病的发生率约为十万分之一,很难治愈。随后,两人走遍全国求医问药,两次到上海实施手术。高昂的手术费用,让这个家庭一贫如洗。

  在临泉,像刘春赢这样的贫困户不在少数。人口大县的临泉,同时也是贫困大县。“八五”初期,临泉被确定为国家级贫困县,2001年被确定为国家扶贫开发工作重点县。到2014年,全县仍有96个贫困村、22.3万贫困人口,贫困发生率达10.01%。

  脱贫,是200多万临泉人的强烈渴望,也是临泉发展道路上必须攻克的堡垒。

  “必须把扶贫作为摆脱落后、走向发展的统揽性工程,抓住扶贫这个历史性机遇,促使临泉在‘十三五’期间县域经济发展中异军突起、弯道超车。”对此,临泉县委书记邓真晓有着深刻的认识,要求集全县之力,攻坚拔寨,啃硬骨头,确保如期圆满完成“人脱贫、村出列、县摘帽”的政治任务。

  使命如山,号角催阵。近年来,临泉县以前所未有的力度,集中人力、物力、财力投入脱贫攻坚。持续不断的攻坚,推动了这片贫困地区的历史巨变:

  3年来,临泉县修建了2600多公里各级公路,完成了之前20年都没有完成的任务,道路交通条件脱胎换骨;投入教育经费20多亿元,新建学校近20所,是过去二三十年的总和,并顺利通过义务教育均衡化国家验收;在建和已经投入的病床数基本达到全省平均水平;贫困户危房改造仅去年就达上万户;产业发展创造的“四带一自”模式在全省推广;众多贫困户享受到了“3+2+N”到户政策,住房教育医疗“三保障”问题全面解决,还有针对性的2项产业就业增收政策、N项个性政策……

  经过2014年以来的4年攻坚,临泉县已脱贫14.6万人、出列46个贫困村。

  如今,刘春赢已甩掉了贫困帽子,乐观阳光的她还在今年初被评为全市“最美农民工”。一份兼顾全家收入和生活的稳定工作,更让她坚信,好日子有奔头。

  在脱贫攻坚中推进产业培育

  四月春暖,正是植树好时节。在临泉县姜寨镇木一博览园,69岁的村民杨殿法正带领几十名贫困户忙着整地,准备移栽山核桃幼苗。老杨是村里的贫困户,2015年进入木一博览园工作,“年龄大了,不能干重活,俺负责给工人们记工,现在一个月工资有2000多元,真没想到家门口还能找到这样称心的工作。”

  老杨把家里的6亩多地也流转给了木一博览园,每亩地年租金1000元,加上务工收入,一年家里有两三万元收入,这让老杨顺顺当当地脱了贫。

  木一博览园由当地村民杨长岭返乡创办,目前已带动近500户像杨殿法这样的贫困户脱贫。不仅是流转土地、提供岗位,企业还通过吸纳小额扶贫信贷资金、产业入股资金,划出种植园由贫困户参股经营等方式,与贫困户建立“命运共同体”,让贫困群众融入农村产业发展中。

  “实际上,贫困户的进入也给我们解决了资金、劳动力问题,双方实现了共赢。”杨长岭告诉记者,贫困户投入小额信贷、产业入股资金近1400万元,而且在企业务工的贫困户,财政补贴工资30%,这给创业之初的企业提供了很大支持,推动了企业快速发展。目前,木一博览园已发展到2500亩,成为临泉首家3A级景区。

  木一博览园所在的坡寨村过去是远近闻名的贫困村,依托乡村旅游的发展,一大批贫困群众有了增收门路,坡寨村也旧貌换新颜,于2017年顺利出列。“没有龙头企业的发展,坡寨村出列所必备的村集体收入、‘一村一品’产业、基础设施都很难达到条件。”姜寨镇扶贫办主任杨晨光分析,脱贫攻坚目标的实现,最根本的还要靠产业带动。

  “如果我们不去动脑筋发展产业,前脚脱贫了,后脚可能又进来了。”临泉县委负责同志表示,扶贫工作不是简单的让老百姓收入增加多少,而是系统的经济工作,既要注重每一个贫困户的脱贫,也要注重临泉的产业培育和快速发展。

  近年来,临泉围绕壮大产业,大力推行园区带动、龙头企业带动、农民合作社带动、经营大户带动和贫困群众自主发展产业的“四带一自”模式,探索出了稳定脱贫的有效路径。

  “喂的都是自家种的苞谷,喂水时要撒把盐……”在关庙镇刘老家村,60岁的村民刘永齐正在精心照料院中的20多只山羊。2015年,利用县里“中原牧场”政策,刘永齐购买了6只能繁母羊,得到扶持资金5000元,通过滚动发展,次年顺利脱贫。有了这门增收途径,刘永齐的心劲儿也越来越旺。“去年俺挣了两三万元,今年再申请点贷款,新进一批母羊,不断扩大规模。只要下劲干,不愁不挣钱。”

  扶出我要脱贫的志气、扶出自立自强的状态。近年来,临泉通过出台奖励办法鼓励贫困户参与山羊养殖、设施蔬菜、中药材种植等特色产业,全县带动1.2万贫困户发展特色产业;在96个贫困村建设扶贫车间,给予经营主体多项扶持,孵化催生了606家乡村创业主体,带动6300多人就业……

  以攻坚决战凝聚责任和信心

  “今年的帮扶计划省局已经研究通过了,要投入100万元,实施道路建设、产业发展等多个项目。”在临泉县黄岭镇八里坡村,省保监局驻村扶贫工作队队长王宏坤翻开厚厚的年度帮扶计划书,一项项盘点着各个项目的进度,“八里坡村计划今年出列,从现在的情况看,我们再加把劲,出列很有信心。”

  2017年4月,王宏坤带着省保监局的扶贫工作队入驻八里坡村,“来了一看,无论是经济上还是其他方面,都有差距。”这个1000多户的村庄贫困户就占了150户,而且由于多种原因,村党支部没有书记、村委会没有主任,各项工作陷于涣散。

  摸村情、找问题、定思路、想办法……一年来,王宏坤和队友们吃住在村、工作到户,发挥所在单位优势,协调资金、落实项目,推动贫困村面貌得到改善,贫困户获得感、幸福感得到提升。

  “甩掉贫困的帽子,对村里来说是件大事,也是我们人生中最可铭记的经历。”王宏坤的一番话,说出了众多扶贫干部的心声。

  脱贫攻坚,是一次政治大考,更是能力大考。近年来,临泉新招聘642名扶贫干部,622名领导干部结对2248户贫困群众,273名扶贫驻村干部日夜坚守在一线。无数党员干部用自己的辛苦指数,换来了群众的幸福指数。

  临泉着力压实攻坚责任,县四大班子成员与包保乡镇责任捆绑,每人担任一个贫困村的驻村工作组组长。在考核奖惩上,建立镇对村考核机制,县四大班子成员全程参与,每月带头检查25户贫困户。同时加强驻村帮扶队伍力量,在96个贫困村全面派驻工作队、在扶贫任务较重的非贫困村派驻县级工作队34个,统筹各级财政供给人员2.29万人,结对帮扶贫困户7.2万户。

  扶贫开发的成效,不仅体现在一组组数字上,更重要的是给临泉带来了深层次影响。通过脱贫攻坚,干部作风、社会风气、干群关系等发展软实力空前提升,干部群众对临泉发展的信心大大增强,各级党组织战斗力空前提高,这必将推动临泉加速跨越赶超。

  登录 / 免费注册 共有条评论
验证码: 匿名发表
最新评论
 
  • 合作媒体
  • 友情链接
关于我们 | 联系我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站
版权所有:中国小康建设研究会 2012-2018
地址:北京市丰台区六里桥甲一号院悦都大酒店写字楼四层 邮箱:xiaokangyanjiuhui@163.com
备案号:京ICP备12030029-1
  • 中国小康建设研究会