欢迎进入小康建设研究会网站! 登陆 | 免费注册 设为首页 | 加入收藏

zhongguoxiaokang
滚动播报: 中国政府网    新华网    人民网
高端在线  
习近平:加快推动军民融合深度发
钟经文:中国经济为何有韧性有底气有 ...
王晨:用最严制度保护好发展好海洋环 ...
孙春兰:青年学生要积极投身创新创业 ...
四年前,习近平对文艺工作者语重心长 ...
汪洋:牢牢把握新时代人民政协新方位 ...
刘士余:一线声音对资本市场深改很有 ...
调研报告  
全国政协“改进校园餐食管理”调
全国政协监督性调研组来湘调研精准扶 ...
民革中央副主席兼秘书长李惠东到洛宁 ...
全国政协就脱贫攻坚工作在山西省调研 ...
全国政协“推进养老服务供给侧结构性 ...
民革中央重点调研聚焦“一带一路”西 ...
杨培森在江西赣州调研行业对口帮扶工 ...
聚焦三农  
绵阳市狠抓“四个调” 推进农业供
立足"三农"服务城乡百姓 ...
打赢脱贫攻坚战开创三农工作新局面 ...
精准扶贫 深耕“三农” ...
创建国家级农业产业园助力农业现代化 ...
农业供给侧结构性改革要守住三条底线 ...
农业供给侧改革 ...
您当前的位置:首页 > 各地发展 > 县市动态

乐东:县域经济挺起“四梁八柱”

时间:2018-04-10 人阅读 评论
来源:海南日报

  

  山栏稻育种试验地里察看育种情况。

  海南故事

  春回大地,万象更新。豇豆、毛豆正当季,哈密瓜、芒果陆续上市,瓜果飘香的乐东黎族自治县,无论是田间地头,还是果蔬批发市场,都呈现一片繁忙的采摘交易景象。

  走进新时代,开启新征程。“乐东将以巩固提升‘国家卫生县城’创建成果,创建‘海南省文明城市’‘省级园林县城’为主抓手,以乡村振兴战略为着力点,积极推进全域旅游建设,打造热带特色高效农业王牌,打赢脱贫攻坚战。”乐东县委主要负责人表示。

  启动“一巩双创”,提高人民生活质量

  乐东黎族自治县在巩固国家卫生县城的基础上,提出了创建海南省文明城市、省级园林县城的目标,以提升城市综合管理能力和水平,增强乐东人民的获得感、幸福感。

  去年12月,乐东举行了“一巩双创”工作动员大会,在全县吹响“一巩双创”攻坚进攻号。动员大会上, 乐东县委副书记、县长李永群提出,力争3年内实现城市风貌、城市管理两个“大变样”。

  吴川祝指出,“一巩双创”是乐东今后3年事关全局、影响重大的历史性工程,是对乐东综合发展水平的检验;是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治县、全面从严治党的有力抓手;是全面提升乐东综合竞争力和整体形象的有效措施;也是全县上下极其关注、与百姓生活息息相关、惠泽千家万户的民生工程、民心工程,全县党员干部和广大群众必须形成共识,凝心聚力,承担起新时代赋予乐东的神圣使命。

  为有效推进“一巩双创”工作,乐东出台了“一巩双创”工作方案,并成立了“一巩双创”工作领导小组和“一巩双创”工作指挥部,负责统筹协调指挥全县“一巩双创”工作。

  “县委把‘一巩双创’作为推动乐东经济社会发展的主抓手,将生态文明建设和生态环境六大专项整治、11个镇墟城市化旅游化改造、智慧城市建设、社会文明大行动、精神文明创建等县委县政府中心工作都囊括进来,高度融合、共同推进。指挥部通过从各部门抽调63人到‘一巩双创’工作指挥部集中办公,高位推动‘一巩双创’工作高效运转。大批群众反映强烈的民生问题得到解决,人居环境明显改善,城市管理水平大幅提升,市民文明素质显著提高,广大市民荣誉感不断增强,取得了城市环境明显改善和党心民心高度契合的‘双丰收’。”乐东县委常委、宣传部长、“一巩双创”副指挥长陈广军告诉记者。

  下一步,乐东将对照“一巩双创”1000多项测评指标,做好11个镇墟城市化和旅游化改造,启动志仲乡村振兴起步区,打造“一镇一风格”的特色风情产业小镇,创建30个美丽乡村示范村,新建和升级改造一批农贸市场,推进镇、村便民服务设施建设。

  “一巩双创”工作开展以来,乐东城市面貌有了明显变化,变得更靓更美更富有生机与活力。

  借力南繁资源,打造“南繁乐东硅谷”

  乐东是农业大县,拥有丰富的热带特色资源,是名副其实的“天然温室”,素有“热作宝地”“绿色宝库”等美称,具有开展南繁育制种得天独厚的优势条件,于2013年被确定为首批国家级水稻制育种基地县,也是全省最大的南繁制种基地之一。

  据介绍,乐东目前拥有11万亩的南繁育制种基地,有来自全国25个省(区、市)的南繁育制种单位255家、3850名南繁工作人员,发展南繁的优势明显。

  习近平总书记2013年视察海南时指出,要将南繁育制种基地建成集科研、生产、销售、科技交流、成果转化为一体的服务全国的“南繁硅谷”。省委、省政府一直以来高度重视南繁育制种产业的发展,省第七次党代会报告专门提出要打造“南繁硅谷”。

  吴川祝表示,乐东要积极推进农副产品品牌化、无害化、标准化、规模化、效益化“五化”建设,加快推进千家镇热带农副产品交易市场(拍卖交易中心)建设,同时用好南繁科研人才智库,促进南繁科研成果就地转化,力争打造“南繁乐东硅谷”,实现乐东农业现代化创新发展。

  乐东将深化南繁基地和农村农业农民互动交流,让南繁科研人员走出实验室,到田间地头指导农业生产。请农民朋友走进基地观赏体验,接受科普教育,提升农业技术含量,充分借力南繁科技促进产业升级,助推乐东农业增效、农民增收、农村繁荣。

  据了解,乐东还计划利用黄流镇新增250亩建设用地为核心,建设集科研育种、农业生产、农耕体验、文化娱乐、科普展示于一体的黄流南繁特色小镇,把南繁优势转化为旅游资源,实现农旅融合。

  在位于九所镇的广西农业良种海南南繁育种基地,工作人员苏义成告诉记者,他们利用基地特殊的地理位置和平台优势,开展葡萄一年两收栽培关键技术示范推广,加快推动了海南当地葡萄产业的快速发展。

  推进产业发展,坚决打赢脱贫攻坚战

  去年,乐东举全县之力推进脱贫攻坚,实现脱贫4143户17789人;8个整村推进贫困村脱贫出列;顺利完成尖峰镇翁毛试验场村生态扶贫移民易地整村搬迁。但全县还有7个整村推进贫困村,其中有2个深度贫困村,尚有9000多人未脱贫,乐东的脱贫攻坚任务依然艰巨。

  “要实现一个不掉队、高质量没水分的脱贫目标,没有踏石留印、抓铁有痕的韧劲和干劲不行。”李永群表示,乐东坚决打赢脱贫攻坚战,把脱贫质量放在首位,扶智与扶志并重,用好产业发展和转移就业“双轮驱动”,完成7个贫困村摘帽出列,切实做到真扶贫、扶真贫、真脱贫。

  “在乐东大安、志仲、千家、万冲等乡镇,毛豆已成为农民增收、贫困户脱贫的重要产业。”乐东农业局相关负责人告诉记者,乐东毛豆种植面积约8万亩,产业发展已较为成熟。

  乐东绿康农业科技发展有限公司(以下简称绿康公司)在乐东种植毛豆2万多亩,主要采取流转农民土地的形式,农民除了收取地租,还可以在公司务工。“在用工方面,我们优先考虑贫困户,另外贫困户通过贷款2万元入股,每年底可以得到2000元分红。”绿康公司总经理蔡贵山说。

  哈密瓜是乐东知名农产品品牌,种植面积约10万亩,在佛罗、莺歌海等沿海乡镇一些村庄,不少人住上了“哈密瓜楼”。佛罗镇福塘村村民方才和上世纪90年代就开始种植哈密瓜,是乐东最早种植哈密瓜的农民之一。在他的带领下,福塘村不少村民加入到种植哈密瓜行列中来。

  省委书记刘赐贵在全省扶贫开发工作会议上就指出,“扶贫工作现在遇到的都是硬骨头,来不得半点虚功,绝不能急功近利。”

  吴川祝表示,乐东严格按照中央和省委的统一部署,把脱贫攻坚当成头等大事、首要的政治任务,集中优势力量落实精准扶贫的各项政策措施,将各项任务高质量、高效率落到实处。坚持强化党风廉政建设抓落实,作风建设要充分体现在脱贫攻坚主战场上。县纪委县监委聚焦脱贫攻坚问题,运用好监督执纪“四种形态”,结合精准扶贫措施和要求,严查扶贫工作中优亲厚友、虚报冒领、截留挪用等现象,及时发现问题苗头,严肃处理,确保扶贫工作公平、公正、公开、精准,为扶贫工作提供坚强的政治保证和作风保障。

  吴川祝说,乐东干部群众将团结一心,进一步深化改革,实施“山海互动”战略,着力建设“南繁乐东硅谷”,谋划建设“海洋牧场”,以产业兴旺推动乡村振兴,创建全域旅游示范区,构建县域经济“多元支撑”格局

  登录 / 免费注册 共有条评论
验证码: 匿名发表
最新评论
 
  • 合作媒体
  • 友情链接
关于我们 | 联系我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站
版权所有:中国小康建设研究会 2012-2018
地址:北京市丰台区六里桥甲一号院悦都大酒店写字楼四层 邮箱:xiaokangyanjiuhui@163.com
备案号:京ICP备12030029-1
  • 中国小康建设研究会