zhongguoxiaokang
登录 | 免费注册 设为首页 | 加入收藏
滚动播报: 中国政府网    新华网    人民网
高端在线  
胡春华在新疆督导巩固拓展脱贫攻
韩正:奋力开创东北老工业基地全面振兴 ...
习近平同志《论“三农”工作》出版发 ...
李克强在云南考察强调:切实稳就业保基 ...
庆祝中国共产主义青年团成立100周年大 ...
李克强:帮助尽可能多的市场主体稳岗 ...
胡春华:确保完成扩种目标任务 切实提 ...
调研报告  
全国政协“改进校园餐食管理”调
全国政协监督性调研组来湘调研精准扶 ...
民革中央副主席兼秘书长李惠东到洛宁 ...
全国政协就脱贫攻坚工作在山西省调研 ...
全国政协“推进养老服务供给侧结构性 ...
民革中央重点调研聚焦“一带一路”西 ...
杨培森在江西赣州调研行业对口帮扶工 ...
聚焦三农  
中共中央办公厅 国务院办公厅印发
绵阳市狠抓“四个调” 推进农业供给侧 ...
立足"三农"服务城乡百姓 ...
打赢脱贫攻坚战开创三农工作新局面 ...
精准扶贫 深耕“三农” ...
创建国家级农业产业园助力农业现代化 ...
农业供给侧结构性改革要守住三条底线 ...
您当前的位置:首页 > 各地发展 > 村镇信息

毁麦开工、青贮小麦?须确保粮食安全成熟颗粒归仓

时间:2022-05-13 人阅读 评论
来源:光明网

2.jpg

  近日,针对媒体反映个别地方毁麦开工及网上流传的“割青麦作饲料”短视频,农业农村部下发通知要求各地进一步全面排查毁麦开工、青贮小麦等各类毁麦情况,对违法违规行为,发现一起处理一起。通知要求,对准备将小麦用于青贮的,要坚决予以制止。对被征用为建设用地、小麦即将成熟的田块,要在小麦成熟收获后再开工。对毁麦种树的,要强化耕地用途管控,及时发现并予以纠正。

  这份通知下得很及时,也基本涵盖了当下毁坏青苗的几种方式,相信会对一些地方恣意猖獗的毁麦行为产生震慑。无论如何,都应该坚决杜绝形形色色的毁麦行为,确保小麦安全成熟颗粒归仓。

  小麦目前在我国播种面积超过3亿亩,总产量在1.3亿吨左右,是老百姓的重要主粮。小麦是否归仓,一头关系着种粮农民的收入账本,一头则关系到千家万户的餐桌安全。这绝对是一件牵系着国计民生的“天大的事”,各级政府每年高度关注小麦长势、病虫害治理以及抢收抢种等重要农事,心心念念粮食安全,就是例证。

  然而,现实中,在很多人眼里,小麦仅仅被视为一种创造价值的产品,由此也滋生了诸多乱象。对此,应该深入调查,科学应对,要针对乱象背后的深层原因对症施治,不能仅仅指望一纸通知就天下太平。

  以日前舆论炒得沸沸扬扬的青贮小麦为例。据媒体报道,河南省一小麦种植户称,2021年底,养殖场和他达成协议:“五一”期间带收割机来收麦,每亩1500元。他算了笔账:近几年,麦熟后再卖每亩约1200元,还要为收麦子连续忙碌20多天。这个事情值得深思,也提醒有关各方,应该采取切实措施,保障种植户收入水平,避免麦贱伤农现象的发生。

  此外,据报道,河南一些地方有企业用小麦制作“手工干花”,宣称一亩地的小麦制作成干花利润3000元,这也对农民形成诱惑。至于一些地方因为土地征用而无视即将收获的小麦,粗暴开工铲苗,则属于另外一个问题。比如基本农田保护是否到位?耕地改变用途是否依法等等。

  可以说,毁麦及小麦用作青贮饲料等乱象一再发生,除了种植户及企业存在逐利行为外,也暴露出个别地方少数干部和相关利益方,维护国家粮食安全站位不高、保护农民利益意识不强的现实。

  粮食安全不是一句空泛的口号,而应该具体落实为一项项接地气的举措。不管是对小麦采取保价收购,还是对青贮饲料范围进行约束,对“干花”设置规则,都需要有部门有机构去执行。这中间,既需要政策的刚性,也需要政策的温度,缺一不可。

  针对这一波毁麦事件,农业农村部相关司局负责人的表态就让人感到温暖,他说:“还有20天左右小麦就成熟收获,对被征用为建设用地的麦田,也要在小麦成熟收获后再开工建设,请珍惜农民朋友200多天的劳动成果,中国人的饭碗大家一起端。”

  五月的原野,平原大地上,麦子已经开始灌浆,这是凝聚农民辛劳的黄金之麦。用不了多久,浩浩荡荡的收割机就在麦客的操纵下,自南至北开镰收割,这样的壮阔景象应该成为中国人端稳饭碗的底气,而不应该一再被各种干扰、阻挠破坏掉。(龙之朱)

  登录 / 免费注册 共有条评论
验证码: 匿名发表
最新评论
 
  • 友情链接
关于我们 | 联系我们 | 人才招聘 | 版权声明
版权所有:中国小康建设研究会 2012-2025
地址:北京市丰台区射击场路 邮箱:xiaokangyanjiuhui@163.com
备案号:京ICP备12030029号-4
  • 中国小康建设研究会