zhongguoxiaokang
登录 | 免费注册 设为首页 | 加入收藏
滚动播报: 中国政府网    新华网    人民网
高端在线  
孙春兰在天津调研:深入细致落实防
胡春华:切实抓好冬春蔬菜生产 确保春 ...
胡春华强调:更加积极有为工作确保就 ...
韩正:扎实推动长江经济带高质量发展 ...
栗战书:推动地方立法工作高质量发展 ...
李克强:以改革开放为动力激发市场主体 ...
黄坤明:把握时代要求 全面深化拓展新 ...
调研报告  
全国政协“改进校园餐食管理”调
全国政协监督性调研组来湘调研精准扶 ...
民革中央副主席兼秘书长李惠东到洛宁 ...
全国政协就脱贫攻坚工作在山西省调研 ...
全国政协“推进养老服务供给侧结构性 ...
民革中央重点调研聚焦“一带一路”西 ...
杨培森在江西赣州调研行业对口帮扶工 ...
聚焦三农  
中共中央办公厅 国务院办公厅印发
绵阳市狠抓“四个调” 推进农业供给侧 ...
立足"三农"服务城乡百姓 ...
打赢脱贫攻坚战开创三农工作新局面 ...
精准扶贫 深耕“三农” ...
创建国家级农业产业园助力农业现代化 ...
农业供给侧结构性改革要守住三条底线 ...
您当前的位置:首页 > 各地发展 > 村镇信息

提升城乡建设绿色低碳发展质量

时间:2021-11-15 人阅读 评论
来源:人民日报

  坚持生态优先、节约优先、保护优先,加快转变城乡建设方式,促进经济社会发展全面绿色转型

  一分部署,九分落实。推动城乡建设绿色发展,从方向到路径、从目标到任务都已经明确,今后的重点是把各项政策措施真正落到实处

  城乡建设是推动绿色发展、建设美丽中国的重要载体。当前,新发展理念成为社会共识,绿色发展深入人心。我们应当坚持走生态优先、绿色发展之路,让城乡建设兼顾生态效益、经济效益、社会效益。

  协同建设区域生态网络和绿道体系,建设满足乡村生产生活实际需要的新型农房,加强县城绿色低碳建设,推动历史建筑绿色化更新改造、合理利用……前不久,中办、国办印发《关于推动城乡建设绿色发展的意见》,聚焦城乡建设领域的问题,坚持生态优先、节约优先、保护优先,加快转变城乡建设方式,促进经济社会发展全面绿色转型。

  党的十八大以来,我国人居环境持续改善,住房水平显著提高,城乡建设绿色发展取得积极成效。据统计,截至2020年底,全国累计绿色建筑面积达到66.45亿平方米。此次印发的《关于推动城乡建设绿色发展的意见》,坚持问题导向、目标导向、结果导向,总结了城乡建设绿色发展中好的经验做法和存在的突出问题,站在全面建设社会主义现代化国家的战略高度,对推动我国城乡建设绿色发展作出部署。文件的出台,对于转变城乡建设发展方式,把新发展理念贯彻落实到城乡建设的各个领域和环节,推动形成绿色发展方式和生活方式,满足人民群众日益增长的美好生活需要,建设美丽城市和美丽乡村,具有十分重要的意义。

  近年来,城乡建设绿色发展的成绩有目共睹,但仍存在整体性缺乏、系统性不足、宜居性不高、包容性不够等问题,很多方面与绿色发展不相适应。以自然资源承载能力和生态环境容量为基础,合理确定城市人口、用水、用地规模;实施农村水系综合整治,推进生态清洁流域建设;规范绿色建筑设计、施工、运行、管理,鼓励建设绿色农房……从促进区域和城市群绿色发展到打造绿色生态宜居的美丽乡村,从建设高品质绿色建筑到实现工程建设全过程绿色建造,从推动形成绿色生活方式到建设人与自然和谐共生的美丽城市,《关于推动城乡建设绿色发展的意见》不仅明确了指导思想、总体目标,而且提出了实施重点和工作方法,将新发展理念贯穿城乡建设全过程和各方面,有利于推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

  推动城乡建设绿色发展,与实现碳达峰、碳中和目标息息相关。前不久,中共中央、国务院印发《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》,其中明确要求“提升城乡建设绿色低碳发展质量”。城乡建设领域是碳排放的“大户”,随着城镇化推进和人民生活改善,预计碳排放量还会上升。针对当前城乡建设领域存在“大量建设、大量消耗、大量排放”等问题,《关于推动城乡建设绿色发展的意见》从区域协调发展、城乡基础设施建设、绿色建筑、绿色建造等方面提出了系统解决思路。实施建筑领域碳达峰、碳中和行动,大力推广超低能耗、近零能耗建筑,发展零碳建筑,推广绿色化、工业化、信息化、集约化、产业化建造方式……落实好这些措施,对推动城乡建设绿色低碳转型发展、实现城乡建设领域节能减排目标、推动建筑业供给侧结构性改革,具有重要意义和关键作用。

  一分部署,九分落实。推动城乡建设绿色发展,从方向到路径、从目标到任务都已经明确,今后的重点是把各项政策措施真正落到实处。在统筹城乡规划建设管理、建立城市体检评估制度、加大科技创新力度、推动城市智慧化建设、推动美好环境共建共治共享等方面创新工作方法,把绿色发展理念贯穿始终,就能不断提升城市绿色发展水平,保障城镇化建设高质量推进。

  《 人民日报 》( 2021年11月15日 05 版)

  登录 / 免费注册 共有条评论
验证码: 匿名发表
最新评论
 
  • 友情链接
关于我们 | 联系我们 | 人才招聘 | 版权声明
版权所有:中国小康建设研究会 2012-2025
地址:北京市丰台区六里桥甲一号院悦都大酒店写字楼四层 邮箱:xiaokangyanjiuhui@163.com
备案号:京ICP备12030029号-4
  • 中国小康建设研究会