zhongguoxiaokang
登录 | 免费注册 设为首页 | 加入收藏
滚动播报: 中国政府网    新华网    人民网
高端在线  
庆祝中国共产主义青年团成立100周
李克强:帮助尽可能多的市场主体稳岗 ...
胡春华:确保完成扩种目标任务 切实提 ...
李克强召开会议 决定加大稳岗促就业政 ...
韩正:扎扎实实做好“三区三线”划定 ...
胡春华:较真碰硬抓好考核评估问题整 ...
习近平总书记“把脉”乡村产业 ...
调研报告  
全国政协“改进校园餐食管理”调
全国政协监督性调研组来湘调研精准扶 ...
民革中央副主席兼秘书长李惠东到洛宁 ...
全国政协就脱贫攻坚工作在山西省调研 ...
全国政协“推进养老服务供给侧结构性 ...
民革中央重点调研聚焦“一带一路”西 ...
杨培森在江西赣州调研行业对口帮扶工 ...
聚焦三农  
中共中央办公厅 国务院办公厅印发
绵阳市狠抓“四个调” 推进农业供给侧 ...
立足"三农"服务城乡百姓 ...
打赢脱贫攻坚战开创三农工作新局面 ...
精准扶贫 深耕“三农” ...
创建国家级农业产业园助力农业现代化 ...
农业供给侧结构性改革要守住三条底线 ...
您当前的位置:首页 > 各地发展 > 村镇信息

“红+绿”产业融合助力乡村振兴

时间:2021-08-19 人阅读 评论
来源:男方日报

  依托生态家底吸引文旅项目进驻

  谈起地派,不得不提起当地的“山、泉、水”资源,“山”为桂峰山,“泉”为地派温泉,“水”则是天堂山水库。这也是地派发展生态旅游的厚实“家底”。

  桂峰山海拔1085米,其地势南高北低,东南、西南边界多由高山组成,高低相差悬殊,形成两山夹一沟的地势,其中设有桂峰山省级森林公园。目前,公园分成桂峰山登山区、小庙溪游览区、半月潭休闲度假区、森林生态保护区等区域。山、水、奇石、瀑布、植物构成了景区的美丽风光。此外,公园中还存有3处遗址,分别为清代造纸作坊遗址、东江纵队革命活动遗址和瑶寨遗址。随着龙门交通路网的完善,桂峰山也逐渐成为周边城市游客向往的休闲旅游度假目的地。

  在桂峰山下,是常年流淌的温泉水。1960年,广东省医学科学院矿泉研究室专家曾到地派勘测,认为地派温泉水质好,又离圩镇近,若通过钻探提高水温和流量,很有经济价值。2010年,地派温泉建成营业,成为当时龙门设施最新最高档的温泉度假区之一。地派温泉以禅乐养生为特色,是中国首家以音乐文化为主题的温泉胜地。近年来,通过不断打造新景点,这里已经成为国内知名的“网红”打卡胜地。

  据地派镇镇长赖文城介绍,立足这些“家底”,当地将以桂峰山文旅项目和地派温泉为依托,吸引民宿以及中小型文旅项目入驻,真正发挥地派作为大湾区“后花园”作用,成为大湾区游客首选旅游目的地之一。目前,投资额25亿元的桂峰山项目计划已进入报建阶段;地派温泉二期计划投资15亿元,所需土地已经盘整好;当地的爱树乡村度假山居也成为远近闻名的民宿。

  此外,在地派镇2020年工作总结及2021年工作计划中,也提出引进龙头企业,开发建设天堂小镇项目,打造以天堂山水库为核心的山湖景观区,以周边村庄为核心的山林亲子野趣、农旅艺术原乡旅游区,以天堂山社区为核心的都市人文居住、行政商业中心的大健康文旅项目。

  红色村庄连起周边绿色旅游路线

  地派镇芒派村是红色革命老区村,这里曾是中国共产党领导的广州起义后、中国工农红军第四师转战龙门的“第一站”,也是中国人民解放军粤赣湘边纵队东江纵队第三支队的南部根据地之一。村中现存红色遗址主要有龙从人民保乡队活动旧址——雷公贝祠堂、芒派村革命烈士纪念墓、三角山大岭头战斗遗址、欧岭下长窝红军医疗站等。

  早些年,为保护利用芒派村丰富的红色资源,地派镇党委、政府全力抢救、修复这些红色遗址。同时,搜集整理民间收藏的革命斗争史料和烈士遗物,记录当地口口相传的革命故事,对重要历史事件进行场景复原,为发展红色旅游打下基础。

  2017年底,芒派村被定为全省“红色村”党建示范点之一。在得知建设缅怀革命先烈、传承革命精神的红色项目需要用地时,芒派村许多村民主动无偿出让土地支持项目建设。在各级各部门支持下,芒派村也不断提升绿化、亮化、生态化水平,使这里成为红味浓厚、环境优美、生态宜居的美丽红色乡村,在传承发扬革命精神的同时,示范带动全镇农村基层党组织建设。

  当前,芒派村以“红色传承·慢游生活”为主题理念进行规划,功能定位为红色旅游、红色教育、红色文化、红色营地。芒派村也作为重要节点融入地派镇乃至龙门县全域旅游规划中,连起地派镇环桂峰山森林公园、地派温泉旅游的轴线,将影响力向惠州其他县区及广州等珠三角区域辐射。接下来,当地还将发挥好生态资源和红色资源两大优势,既打好“红色牌”,又念好“绿色经”,让红色精神转化为助推地派经济发展的强大动力,走出一条“红+绿”融合一体的高质量发展新路。

  茶叶成为助力村民致富“金叶子”

  近年来,在优良生态的加持下,地派大力发展现代农业,引导推广巴戟、五指毛桃、马古栗等南药种植以及地派山茶种植,打造具有地方特色的农业品牌,并通过与乡村旅游融合,助力乡村振兴。

  陈洞村位于龙门县地派镇西南面,曾是省定贫困村,但随着山茶种植的兴起和乡村旅游的带动,陈洞村实现了蝶变,当地特色产业健康发展,村容村貌焕然一新,实现了乡村振兴可持续发展。

  陈洞村常年雾气缭绕,土壤含丰富的矿物质,适合茶树生长,当地也一直有种茶的传统。2017年,在帮扶单位的支持下,当地专门成立了龙门县高桥茶叶专业合作社,建起70亩茶园,种植茶树10万余棵。经过几年发展,合作社发展迅速,其作用从最初的扶贫逐渐向产业振兴转变。在此期间,合作社购置全套制茶设备建成茶叶加工车间,注册了“一品桂峰”品牌,大力发展优势特色山茶产业,进一步提高村民的收入。据统计,2019年,茶园茶叶产量近1000公斤,产值近30万元,2020年茶叶产量提升至2100公斤,产值约90万元。

  “我以前是贫困户,村里合作社开始种茶叶后,我就来帮忙采茶。采茶增加了家庭收入,对我们家有很大的帮助,另外我自己也在帮扶下种植了一些茶树。”陈洞村村民黄土新告诉记者,从贫困户变身为茶农,实现在家门口致富,在种植山茶产业这条致富道路上,大家都有信心越走越宽。

  根据规划,陈洞村今年计划扩种20亩约3.5万棵茶树,将茶园种植面积增加到90亩。同时,进一步完善茶园内硬件设备及配套设施,实现产能和产品质量双提升,擦亮地派山茶品牌。

  随着龙门全域旅游发展的推进,陈洞村还与当地的地派村、渡头村、芒派村被一起纳入“田园古村之旅”精品路线中。如今,游客来到这里,动可徜徉于重重绵延的茶山之上、穿梭于垄垄整齐的茶田之中,静可呼吸清新干净的负离子空气,泡一壶茶,坐在茶园边慢慢品味,感受山风柔柔地吹过。

  登录 / 免费注册 共有条评论
验证码: 匿名发表
最新评论
 
  • 友情链接
关于我们 | 联系我们 | 人才招聘 | 版权声明
版权所有:中国小康建设研究会 2012-2025
地址:北京市丰台区射击场路 邮箱:xiaokangyanjiuhui@163.com
备案号:京ICP备12030029号-4
  • 中国小康建设研究会