zhongguoxiaokang
登录 | 免费注册 设为首页 | 加入收藏
滚动播报: 中国政府网    新华网    人民网
高端在线  
习近平:更多造福两国人民 更好促
李克强主持召开国务院常务会议 ...
王晨:扎实做好新时代地方立法工作 ...
汪洋:政治互信是中埃关系历久弥坚的基 ...
李克强:中法合作向世界传递积极信息 ...
习近平:中国人有独特的精神世界 ...
习近平总书记关于群众路线的重要论述 ...
调研报告  
全国政协“改进校园餐食管理”调
全国政协监督性调研组来湘调研精准扶 ...
民革中央副主席兼秘书长李惠东到洛宁 ...
全国政协就脱贫攻坚工作在山西省调研 ...
全国政协“推进养老服务供给侧结构性 ...
民革中央重点调研聚焦“一带一路”西 ...
杨培森在江西赣州调研行业对口帮扶工 ...
聚焦三农  
中共中央办公厅 国务院办公厅印发
绵阳市狠抓“四个调” 推进农业供给侧 ...
立足"三农"服务城乡百姓 ...
打赢脱贫攻坚战开创三农工作新局面 ...
精准扶贫 深耕“三农” ...
创建国家级农业产业园助力农业现代化 ...
农业供给侧结构性改革要守住三条底线 ...
您当前的位置:首页 > 各地发展 > 村镇信息

深化土地改革 撬动乡村振兴

时间:2019-11-05 人阅读 评论
来源:浙江日报

  走进新时代,土地制度改革仍然是农村深化改革再出发的核心,是乡村全面振兴的动力引擎。我省农村承包地确权登记颁证工作基本完成,“三权分置”格局基本形成,但成果多元运用和农村土地承包关系稳定并延长有待完善,乡村新产业、新业态、新模式发展遭遇土地配置瓶颈。为此建议:

  第一、坚持和完善农村基本经营制度,推进“数字乡村”建设。要开发农村承包地动态管理系统,实现承包地日常登记、权属变更等应用管理数字化。加强 “增人不增地、减人不减地”政策研究,确保农村土地承包关系的长期稳定。多元用好确权颁证成果,将其与推动农地流转、改善基本农田的保护与管理等相结合。

  第二、坚持审慎与突破并重,为全国农村宅基地制度改革提供“浙江方案”。自主扩大试点的规模和范围。以宅基地“双有偿”为主线,规范宅基地的取得、使用、退出、继承和流转。建立宅基地使用权流转制度,为乡村振兴提供要素支持。

  第三、推广成熟经验,为“后大棚房时期”发展乡村新产业、新业态“输血”。我省首创的“乡村全域土地综合整治和生态修复”及“坡地村镇、点状供地”,是新时代实施“千万工程”的重要抓手。要破解拆旧建新村庄的宅基地安置与整治资金平衡难两大政策瓶颈,加强对这两项改革的总结和推广,为全国深化农村土地制度改革提供“浙江模式”。

  第四、研制“点土成金”术,全面释放农村经营性建设用地入市红利。我省村庄面积和农村建设用地存量巨大,在一定程度上能解决乡村振兴“钱从哪里来”的问题。要用足用好用活现有政策,在“谁来入市、哪些地入市、怎么入市、钱怎么分”的核心问题上完善机制,做好顶层设计。

  第五、靶向“两进两回”,积极探索“农业标准地”建设。“农村标准地”建设为科技进乡村、资金进乡村和青年回农村、乡贤回农村的“两进两回”提供载体,吸引各类人才和社会资本投身乡村振兴建设。要加快总结义乌和湖州两个先行地经验,强化空间规划和用地指标保障,用标准化的制度和技术规范推动乡村“五个”振兴。

  登录 / 免费注册 共有条评论
验证码: 匿名发表
最新评论
 
  • 友情链接
关于我们 | 联系我们 | 人才招聘 | 版权声明
版权所有:中国小康建设研究会 2012-2018
地址:北京市丰台区六里桥甲一号院悦都大酒店写字楼四层 邮箱:xiaokangyanjiuhui@163.com
备案号:京ICP备12030029-1
  • 中国小康建设研究会