zhongguoxiaokang
登录 | 免费注册 设为首页 | 加入收藏
滚动播报: 中国政府网    新华网    人民网
高端在线  
李克强:推动能源生产消费转型升级
汪洋:努力实现更高质量和更充分就业 ...
黄坤明:以基层的创造力激发文明实践的 ...
王晨:在全面依法治国实践中担当尽责 ...
尊老敬贤 看习近平的言传身教 ...
李克强:以政府立法为各类市场主体投 ...
韩正:高质量高标准推进雄安新区建设各 ...
调研报告  
全国政协“改进校园餐食管理”调
全国政协监督性调研组来湘调研精准扶 ...
民革中央副主席兼秘书长李惠东到洛宁 ...
全国政协就脱贫攻坚工作在山西省调研 ...
全国政协“推进养老服务供给侧结构性 ...
民革中央重点调研聚焦“一带一路”西 ...
杨培森在江西赣州调研行业对口帮扶工 ...
聚焦三农  
中共中央办公厅 国务院办公厅印发
绵阳市狠抓“四个调” 推进农业供给侧 ...
立足"三农"服务城乡百姓 ...
打赢脱贫攻坚战开创三农工作新局面 ...
精准扶贫 深耕“三农” ...
创建国家级农业产业园助力农业现代化 ...
农业供给侧结构性改革要守住三条底线 ...
您当前的位置:首页 > 各地发展 > 村镇信息

新型农业经营主体生产面临哪些困难?农业农村部谈了四点

时间:2019-09-18 人阅读 评论
来源:中国网

  18日,农业农村部就实施家庭农场培育计划有关情况举行新闻发布会。对于家庭农场等新型农业经营主体在生产中面临的困难,农业农村部政策与改革司一级巡视员冀名峰认为,主要面临着风险防范、用地、融资难、人才困难等问题。

  

  农业农村部政策与改革司一级巡视员冀名峰 来源:中国网

  有媒体问:家庭农场等新型农业经营主体在生产经营中面临一些困难和制约,比如用地和融资方面的,目前基层对培育家庭农场方面有哪些期待?

  冀名峰坦言,这些年新型经营主体发展过程中普遍遇到了一些困难,家庭农场作为一支重要的力量和其他经营主体一样也面临着自己的困难。这些困难有些是共性的,有些是家庭农场表现比较突出的。

  他介绍,第一个难题,风险防范。比如经营过程中,市场的风险;生产过程中,自然的风险等。日前印发的《关于实施家庭农场培育计划的指导意见》都作出了安排,也呼应了家庭农场对这方面的期待。

  第二个难题,用地方面。家庭农场在建设的过程中必须要建设一些农业设施,比如集中育秧的设施,晾晒场、烘干设施、仓储设施、保鲜库、冷链运输、农机库棚等等,这些都需要占用一些土地。对于如何取得土地,家庭农场和其他经营主体一样也面临着巨大困难,特别是家庭农场相对其他经营主体实力比较弱,用地难度更显得突出。

  第三个难题,融资难。融资难是农业领域经营主体普遍面临的问题,家庭农场融资难问题尤其突出,农业产业的特点使得没有工业企业那样有更多的抵押物、质押物,农业抵押质押的范围较窄。家庭农场相对其他经营主体来说规模比较小,信用贷款获得难度比较大,还有农担系统这些年的重点覆盖家庭农场还不够等因素,导致家庭农场在融资方面面临困难较大,《关于实施家庭农场培育计划的指导意见》也作出了安排。

  另外,家庭农场还面临着人才困难。乡村振兴其中有一条是人才振兴,农村建设、农业建设普遍缺乏人才,家庭农场发展过程中这个问题尤其突出。

  《关于实施家庭农场培育计划的指导意见》也对解决家庭农场人才缺乏问题提出了一系列措施,比如加大培训力度,鼓励各类人才参加家庭农场等。

  登录 / 免费注册 共有条评论
验证码: 匿名发表
最新评论
 
  • 友情链接
关于我们 | 联系我们 | 人才招聘 | 版权声明
版权所有:中国小康建设研究会 2012-2018
地址:北京市丰台区六里桥甲一号院悦都大酒店写字楼四层 邮箱:xiaokangyanjiuhui@163.com
备案号:京ICP备12030029-1
  • 中国小康建设研究会