zhongguoxiaokang
登录 | 免费注册 设为首页 | 加入收藏
滚动播报: 中国政府网    新华网    人民网
高端在线  
李克强:推动能源生产消费转型升级
汪洋:努力实现更高质量和更充分就业 ...
黄坤明:以基层的创造力激发文明实践的 ...
王晨:在全面依法治国实践中担当尽责 ...
尊老敬贤 看习近平的言传身教 ...
李克强:以政府立法为各类市场主体投 ...
韩正:高质量高标准推进雄安新区建设各 ...
调研报告  
全国政协“改进校园餐食管理”调
全国政协监督性调研组来湘调研精准扶 ...
民革中央副主席兼秘书长李惠东到洛宁 ...
全国政协就脱贫攻坚工作在山西省调研 ...
全国政协“推进养老服务供给侧结构性 ...
民革中央重点调研聚焦“一带一路”西 ...
杨培森在江西赣州调研行业对口帮扶工 ...
聚焦三农  
中共中央办公厅 国务院办公厅印发
绵阳市狠抓“四个调” 推进农业供给侧 ...
立足"三农"服务城乡百姓 ...
打赢脱贫攻坚战开创三农工作新局面 ...
精准扶贫 深耕“三农” ...
创建国家级农业产业园助力农业现代化 ...
农业供给侧结构性改革要守住三条底线 ...
您当前的位置:首页 > 各地发展 > 村镇信息

法治是乡村善治的根本保障

时间:2019-07-17 人阅读 评论
来源:法制日报

1.jpg

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强和改进乡村治理的指导意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

  随着城镇化进程的加快,大量农村剩余劳动力向城市转移,由此引发了各种乡村治理难题。如:青壮年离乡,社会治安问题难解;基层组织涣散,村“两委”黑化现象突出;社会风气恶化,婚丧陋习回潮;思想价值体系混乱,封建迷信盛行等等。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视乡村治理问题。党的十九大明确提出乡村振兴战略,并把健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,作为乡村振兴的重要内容。习近平总书记强调,要夯实乡村治理这个根基。也正是在这样的大背景下,意见正式出台。意见的出台,体现了中央推进乡村治理体系与治理能力现代化的坚强决心和有力措施。意见提出,“以自治增活力、以法治强保障、以德治扬正气,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系”。毫无疑问,在乡村治理战略中,法治起着根本性和保障性的作用,法治是乡村治理的必由之路。

  自治,是乡村治理的基本方式。意见提出,“增强村民自治组织能力”“推进民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督实践”。1998年,我国颁布了村民委员会组织法,这部法律为保障农村村民实行自治,发展农村基层民主,维护村民的合法权益,提供了坚实的法律基础和法治保障,是乡村自治的法律依据。用好这部法律,有利于保障乡村自治在民主法治的道路上依法推进,有利于依法规范村级组织工作和政务工作。

  德治,是乡村治理的重要目标和手段。意见提出,“弘扬崇德向善、扶危济困、扶弱助残等传统美德,培育淳朴民风”。法律是成文的道德,道德是内心的法律。法律与道德两者是内在统一的,法律的有效实施有赖于道德支持,道德的践行也离不开法律约束。推进乡村德治既要引导村民尊法守法学法用法,也要通过典型的案例弘扬社会主义核心价值观,维护社会道德风尚,让法治为德治护航。

  防止农村基层组织黑化是意见的突出亮点。意见提出,“坚决把受过刑事处罚、存在村霸和涉黑涉恶、涉邪教等问题的人清理出村干部队伍”。一段时间以来,一些地方村霸、恶霸、黑恶势力左右基层选举,借机混入村“两委”,侵占村民利益的现象屡见不鲜,引发了人民群众的强烈不满。推进乡村治理必须依法打击黑恶势力,用法治清除乡村的“毒瘤”。

  法者,治之端也。乡村治理体系与治理能力现代化的本质是法治化,法治是乡村善治的根本保障,唯有法治才能确保中国特色社会主义乡村善治遍布所有美丽富庶的乡村。

  登录 / 免费注册 共有条评论
验证码: 匿名发表
最新评论
 
  • 友情链接
关于我们 | 联系我们 | 人才招聘 | 版权声明
版权所有:中国小康建设研究会 2012-2018
地址:北京市丰台区六里桥甲一号院悦都大酒店写字楼四层 邮箱:xiaokangyanjiuhui@163.com
备案号:京ICP备12030029-1
  • 中国小康建设研究会