zhongguoxiaokang
登录 | 免费注册 设为首页 | 加入收藏
滚动播报: 中国政府网    新华网    人民网
高端在线  
李克强:推动能源生产消费转型升级
汪洋:努力实现更高质量和更充分就业 ...
黄坤明:以基层的创造力激发文明实践的 ...
王晨:在全面依法治国实践中担当尽责 ...
尊老敬贤 看习近平的言传身教 ...
李克强:以政府立法为各类市场主体投 ...
韩正:高质量高标准推进雄安新区建设各 ...
调研报告  
全国政协“改进校园餐食管理”调
全国政协监督性调研组来湘调研精准扶 ...
民革中央副主席兼秘书长李惠东到洛宁 ...
全国政协就脱贫攻坚工作在山西省调研 ...
全国政协“推进养老服务供给侧结构性 ...
民革中央重点调研聚焦“一带一路”西 ...
杨培森在江西赣州调研行业对口帮扶工 ...
聚焦三农  
中共中央办公厅 国务院办公厅印发
绵阳市狠抓“四个调” 推进农业供给侧 ...
立足"三农"服务城乡百姓 ...
打赢脱贫攻坚战开创三农工作新局面 ...
精准扶贫 深耕“三农” ...
创建国家级农业产业园助力农业现代化 ...
农业供给侧结构性改革要守住三条底线 ...
您当前的位置:首页 > 各地发展 > 村镇信息

乡村振兴计划先行,看农村电商后起之秀

时间:2019-06-20 人阅读 评论
来源:

  近年来,国家对农村的扶持力度加大。2018年,国家出台了《乡村振兴战略规划(2018年-2022年)》,为农村的各项建设工作的进一步推进提供政策保障。根据业内人士的分析,2018-2022年的3年里,国家对农村的投资可能将会达到4.52万亿,这些投资主要用于支持农村的各项基础设施建设,可以预测到的是,在国家的大力支持下,未来农村将会迎来新的变化。

  近年来,国家对农村电商的发展给予重点支持,网络零售市场结构逐步优化,城乡、东中西部市场发展更加协调。根据商务部数据显示,2017年我国中西部网络零售额增速比全国平均水平高出8.5个百分点,其中西部地区交易额增速达到45.2%,比东部地区高出12个百分点。2017年我国农村网络零售额12448.8亿元,同比增长39.1%(详见图1)。农村网店达985.6万家,较2016年增加169.3万家,同比增长20.7%。全国832个国家级贫困县实现网络零售额1207.9亿元,同比增长52.1%。2018年1-5月份,全国网上零售额32691亿元,同比增长30.7%。预计2018年农村电商上行的规模和速度均超过2017年1.24万亿元,预计超过1.62万亿元。

  2018年,农村电商呈现线上线下融合发展的趋势,全品类、全渠道、线上与线下、多维度相互融合发展。2017年全国社会物流总额252.8万亿元,其中2017年农产品物流总额3.7万亿元,同比增长2.78%(详见图2)。农产品物流总额近年来一直保持上升趋势,规模逐步扩大。大量的农产品国际标准引入,国家积极开展农产品标准制定,促进农产品流通标准化。

  随着农村电商的快速发展,“最后一公里”的物流问题也得到缓解。根据国家邮政局数据,2017年我国农村邮政基础设施不断完善,全国总体实现“乡乡设所、村村通邮”,各类营业网点总计达21.7万处,快递乡镇网点覆盖率超过86%。

  目前,不少地区开始发展农村电商,保证交通的畅通更是重中之重,针对这种情况,交通部提出了建设“四好农村路”,为了建设农村物流,要实现打通电商最后一公里的目标之外,在乡村公路的建设、管理、维护和运营方面都会给予足够的重视,根据目标,到2020年,农村的交通将会得到完善,农民出行和物流运输都会更加方便。

  流通的跨界性增强,农村领域成为不容忽视的创新领域。农村电商继续在政府的引导下发展农村物流体系也在不断完善。

  振兴农村,国家从各个方面出台相关计划措施。随着信息技术的发展渗透,4G网络在农村的覆盖率也逐步提高,信息技术也被越来越多的运用到推广远程教育、远程医疗和发展现代农业等各个方面。农村的网民规模和互联网普及率都有了很大提高,而随着乡村振兴战略的推进,信息技术和农村农业的融合还会更加全面和深入,农村电商的发展前景广阔。

  登录 / 免费注册 共有条评论
验证码: 匿名发表
最新评论
 
  • 友情链接
关于我们 | 联系我们 | 人才招聘 | 版权声明
版权所有:中国小康建设研究会 2012-2018
地址:北京市丰台区六里桥甲一号院悦都大酒店写字楼四层 邮箱:xiaokangyanjiuhui@163.com
备案号:京ICP备12030029-1
  • 中国小康建设研究会