zhongguoxiaokang
登录 | 免费注册 设为首页 | 加入收藏
滚动播报: 中国政府网    新华网    人民网
高端在线  
李克强:推动能源生产消费转型升级
汪洋:努力实现更高质量和更充分就业 ...
黄坤明:以基层的创造力激发文明实践的 ...
王晨:在全面依法治国实践中担当尽责 ...
尊老敬贤 看习近平的言传身教 ...
李克强:以政府立法为各类市场主体投 ...
韩正:高质量高标准推进雄安新区建设各 ...
调研报告  
全国政协“改进校园餐食管理”调
全国政协监督性调研组来湘调研精准扶 ...
民革中央副主席兼秘书长李惠东到洛宁 ...
全国政协就脱贫攻坚工作在山西省调研 ...
全国政协“推进养老服务供给侧结构性 ...
民革中央重点调研聚焦“一带一路”西 ...
杨培森在江西赣州调研行业对口帮扶工 ...
聚焦三农  
中共中央办公厅 国务院办公厅印发
绵阳市狠抓“四个调” 推进农业供给侧 ...
立足"三农"服务城乡百姓 ...
打赢脱贫攻坚战开创三农工作新局面 ...
精准扶贫 深耕“三农” ...
创建国家级农业产业园助力农业现代化 ...
农业供给侧结构性改革要守住三条底线 ...
您当前的位置:首页 > 各地发展 > 村镇信息

四川大渡河畔走出特色乡村振兴路

时间:2019-06-19 人阅读 评论
来源:新华网

  地处青藏高原东南缘的川西高原山峦起伏、沟壑纵横,流域辽阔的大渡河就在这天险间流淌。如今,全域旅游方兴未艾,乡村旧貌换新颜,村民腰包在家门口“鼓起来”……大渡河畔居民正凭借一股子干劲,用勤劳和智慧为这一片青山绿水增添更多生机,一幅乡村振兴的美丽画卷徐徐展开。

  “坐不下了!”刚过中午12点,四川甘孜藏族自治州丹巴县水子乡“渔家铺子”餐馆门口已经排起了长队,老板余德春忙着招呼客人。这里距丹巴县城只有20多公里,每天都有大量游客路过。

  “渔家铺子”生意兴旺的背后,是当地全域旅游快速发展的缩影。甘孜藏族自治州副州长李一昕说,2018年以来,甘孜州确定重点打造大渡河流域乡村振兴示范区示范村282个,推动流域内乡村实现产业兴旺发展,村寨旧貌换新颜,村民们过上在家门口挣钱的新生活。

  在泸定县杵坭乡,村民刘万莉正忙着打扫房间,准备迎接新一拨客人。今年“五一”小长假,她家开的民宿爆满,她和丈夫准备增加房间数量。

  杵坭乡盛产红樱桃,每年3月红樱桃丰收时节,都有大量游客,也让刘万莉这样的村民看到了赚钱的机遇。

  从刚开始贷款搞民宿,只有一两间房,设施也很简陋,到重新平整泥巴地院子,放置了儿童游乐设施,还种了花卉树木,刘万莉的民宿生意越做越大。“这几年政府搭建平台举办樱桃节,带我们去浙江等地学习,给了我们很多启发,现在一年能挣20多万元。”刘万莉对以后的日子充满信心。

  民宿旅游、生态建设、产业升级、文化传承……在大渡河流域,乡村振兴建设如火如荼。在康定市章古山农旅产业示范园,西洋参、重楼等名贵药材长势喜人,产业园根据当地气候条件,专门研发培育了这些高产值的稀缺品种。

  泸定县冷碛镇团结村地处交通要塞,来来往往的货车川流不息。过去,团结村因为缺少产业,经济发展缓慢,一些村里的年轻人便动起了“歪脑筋”,练就了一番爬车、扒货的“身手”。

  2013年,泸定县向村民们免费提供了羊肚菌种子,当年试种取得了良好效果。在村干部的带动下,2015年团结村开始大规模种植羊肚菌,2016年种植规模达90亩,2017年扩大到200亩。

  现在,团结村的羊肚菌不仅卖到成都、广东、云南等地,还通过经销商卖到欧洲。村里的核桃、花椒、樱桃等经济作物也非常畅销,2018年团结村的人均收入已过万元。

  有了产业,村民们踏踏实实地干活,再也没人去爬车扒货了。

  大渡河流域交通基础设施的不断改善,也让当地转型发展驶入了“快车道”。如今,从成都出发,只需2.5小时就能抵达泸定县,通行时间较过去缩短了一半。

  天堑变通途,去年底通车的“云端高速”也加快打通了雪域高原的“致富路”。雅康高速公路全线通车以来,大渡河流域内的休闲旅游、农村电商蓬勃发展起来。

  甘孜州商务和经济合作局副局长王华东介绍,甘孜州2018年与京东、天猫、顺丰等平台签署农村电商战略合作协议,借助大平台将高原特色产品推向全国乃至全球。

  家住康定市的藏族小伙阿拉和河北媳妇蔡赫一起开了一家名叫“老头子和老婆子的藏缘店”的网店,已有数万粉丝,每天藏区特色手工牛皮本、原石项链、酥油茶铜壶等产品销往全国各地。

  “希望更多人能了解藏区文化,了解大渡河流域的风土人情。”蔡赫说。

  登录 / 免费注册 共有条评论
验证码: 匿名发表
最新评论
 
  • 友情链接
关于我们 | 联系我们 | 人才招聘 | 版权声明
版权所有:中国小康建设研究会 2012-2018
地址:北京市丰台区六里桥甲一号院悦都大酒店写字楼四层 邮箱:xiaokangyanjiuhui@163.com
备案号:京ICP备12030029-1
  • 中国小康建设研究会