zhongguoxiaokang
登录 | 免费注册 设为首页 | 加入收藏
滚动播报: 中国政府网    新华网    人民网
高端在线  
习近平:让黄河成为造福人民的幸福
王晨:为海南自由贸易港建设提供有力 ...
郭声琨:用实际行动践行党的初心和使命 ...
习近平:脱贫后生活还要芝麻开花节节 ...
李克强:推动中俄关系稳步前行 ...
陈希:普及科学知识,推动全民科学素质 ...
习近平:牢记红色政权是从哪里来的 ...
调研报告  
全国政协“改进校园餐食管理”调
全国政协监督性调研组来湘调研精准扶 ...
民革中央副主席兼秘书长李惠东到洛宁 ...
全国政协就脱贫攻坚工作在山西省调研 ...
全国政协“推进养老服务供给侧结构性 ...
民革中央重点调研聚焦“一带一路”西 ...
杨培森在江西赣州调研行业对口帮扶工 ...
聚焦三农  
中共中央办公厅 国务院办公厅印发
绵阳市狠抓“四个调” 推进农业供给侧 ...
立足"三农"服务城乡百姓 ...
打赢脱贫攻坚战开创三农工作新局面 ...
精准扶贫 深耕“三农” ...
创建国家级农业产业园助力农业现代化 ...
农业供给侧结构性改革要守住三条底线 ...
您当前的位置:首页 > 各地发展 > 村镇信息

落实好乡村振兴的优先任务

时间:2019-06-14 人阅读 评论
来源:人民日报

2.jpg

  脱贫攻坚工作要实打实干,乡村振兴更要工作务实、过程扎实、效果真实,推动脱贫攻坚与乡村振兴相互促进、相互融合,真正获得群众认可、经得起实践和历史检验

  如期脱贫进入全面小康,是我们党对人民作出的庄严承诺。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全国各族人民,全面打响脱贫攻坚战,创造了举世瞩目的“减贫奇迹”。巩固脱贫成果、稳步迈进小康,需要依托乡村振兴战略,聚焦产业、人才、文化、生态、组织等重点,着力构建现代农业体系、新型城乡形态和基层善治格局,让广大贫困地区在“摘帽”后,持续释放长效发展、同步振兴的新动能。

  构建现代农业生产和经营体系,释放兴业富民新动能。产业是脱贫支撑,更是振兴基础。做好产业扶贫,就要建立与高质量发展相适应、市场需求相对应的现代产业体系,解决产业链条不长、利益联结不紧、产销对接不畅等问题。在路径上,坚持“生态产业化、产业生态化”,积极探索GEP(生态系统生产总值)核算制度改革,落实“绿水青山就是金山银山”的理念;在方式上,坚持生产、加工、流通同步推进,延长产业链、提升价值链、完善利益链;在业态上,坚持一二三产业融合发展,积极推广“农业+电商”“农业+旅游”“农业+文化”模式,增强产业综合效益。可以说,生态是重要资源,绿色发展是必然选择,只有充分挖掘生态产业的经济价值,才能持续释放致富动能。

  构建城乡一体联动和功能互补形态,释放城乡融合发展新动能。面对城乡空间格局、互联互通、要素流动等制约因素,需要激发以城带乡、城乡互补的活力。一方面,统筹城乡发展空间,优化乡村生产生活功能布局,推行“多规合一”,让城镇空间、产业布局和生态保护等有机结合;另一方面,实施“基础设施联网升级、公共服务延伸优化”行动,推动产业园区、田园景区、新型社区“三区”同建,着力打通城乡融合发展“最后一公里”。如今,立足脱贫攻坚,农村的基础条件得到改善、公共服务短板逐渐补齐,借助城乡联动发展,以市场化手段盘活农村资源,推动城乡要素自由流动,就能形成乡村与城市各具特色、交相辉映的发展局面。

  构建基层文化引领和多元善治格局,释放乡村治理新动能。随着驻村工作力量逐步转移,农村的治理能力和体系建设显得更加迫切。治理能力是贫困地区的一大短板,努力实现自治、法治、德治有机结合,打造共建共治共享的乡村善治格局,是巩固脱贫攻坚成果的重要保障。这离不开创新基层人才培养机制,以驻村工作带、回乡创业引、后备干部练等方式,建设一支“不走的工作队”;依托农民夜校等平台,开展农村实用技术和创业就业专项培训;实施“夕阳红”示范工程,鼓励退休离职老干部回乡参与乡村振兴和基层治理;充分挖掘地方特色文化,持续办好乡村“道德银行”,让精神引领和道德力量深度融入乡村治理。

  习近平总书记指出,打好脱贫攻坚战是实施乡村振兴战略的优先任务。脱贫攻坚工作要实打实干,乡村振兴更要工作务实、过程扎实、效果真实,推动脱贫攻坚与乡村振兴相互促进、相互融合,才能真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。

  登录 / 免费注册 共有条评论
验证码: 匿名发表
最新评论
 
  • 友情链接
关于我们 | 联系我们 | 人才招聘 | 版权声明
版权所有:中国小康建设研究会 2012-2018
地址:北京市丰台区六里桥甲一号院悦都大酒店写字楼四层 邮箱:xiaokangyanjiuhui@163.com
备案号:京ICP备12030029-1
  • 中国小康建设研究会