欢迎进入小康建设研究会网站! 登陆 | 免费注册 设为首页 | 加入收藏

zhongguoxiaokang
滚动播报: 中国政府网    新华网    人民网
高端在线  
习近平谈教育:为学生点亮理想的
李克强:确定进一步降低小微企业融资 ...
陈宝生:全力办好新时代学校思政课 ...
黄坤明:当好"一带一路"记录者参与者 ...
习近平:加强对五四运动和五四精神的 ...
栗战书:尊重代表服务代表接受代表监督 ...
习近平:这件事我要以钉钉子精神反反 ...
调研报告  
全国政协“改进校园餐食管理”调
全国政协监督性调研组来湘调研精准扶 ...
民革中央副主席兼秘书长李惠东到洛宁 ...
全国政协就脱贫攻坚工作在山西省调研 ...
全国政协“推进养老服务供给侧结构性 ...
民革中央重点调研聚焦“一带一路”西 ...
杨培森在江西赣州调研行业对口帮扶工 ...
聚焦三农  
绵阳市狠抓“四个调” 推进农业供
立足"三农"服务城乡百姓 ...
打赢脱贫攻坚战开创三农工作新局面 ...
精准扶贫 深耕“三农” ...
创建国家级农业产业园助力农业现代化 ...
农业供给侧结构性改革要守住三条底线 ...
农业供给侧改革 ...
您当前的位置:首页 > 各地发展 > 村镇信息

因地制宜 因势利导 全面推动乡村振兴

时间:2019-01-23 人阅读 评论
来源:福州新闻网

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,为提升“三农”工作水平、加快新一轮县域经济发展带来了难得的机遇。连江县认真落实市委市政府工作部署,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,学习借鉴浙江等先进地区经验做法,因地制宜、因势利导,全力推动乡村振兴。

  坚持以规划为先导

  立足连江实际,从我县的资源禀赋、产业特点、发展现状出发,坚持长远规划和短期目标相结合,科学编制《连江县乡村振兴战略规划(2018~2020)》,将实施乡村振兴战略纳入各级经济和社会发展的总体规划。各乡镇及13个专项小组和4个服务队结合各自工作实际,加快制定各专项工作实施方案,明确具体目标、任务、项目,形成城乡融合、区域一体的规划体系,确保乡村振兴工作有的放矢。根据不同地域特点和产业优势,在4个乡镇、40个村开展实施乡村振兴战略试点工作,并积极培育敖江至贵安的“滨江观光休闲片区”,黄岐半岛“滨海旅游片区”,丹阳、蓼沿、潘渡“休闲观光农业片区”,长龙、小沧“畲风生态片区”等4个重点片区,以点带面,引领带动全县乡村发展。

  坚持以产业为基础

  始终将产业振兴作为乡村振兴的重中之重工作,引导各乡镇围绕各自的资源优势培育发展一批特色产业,为乡村振兴奠定坚实基础。着力培育优势产业,从连江山海兼备的特点出发,积极引导山区乡镇培育以茶果蔬、畜禽、休闲农业、乡村旅游为主的产业,推动特色产业规模化、全产业链发展;引导沿海乡镇发挥渔业资源优势,不断优化水产养殖结构,大力发展高优水产养殖、水产精深加工、远洋渔业、滨海旅游,持续提升现代渔业发展水平。着力做大龙头企业,通过拓宽融资渠道、强化政策扶持等,全力引进、培育一批辐射带动力强的农业龙头企业,推动特色农业产业化发展。着力做响农业品牌,做大做强“松芦湾”等连江鲍鱼品牌,加快制定连江鲍鱼地方标准,打造高品质、有口碑的连江鲍鱼品牌,增强连江水产品牌的影响力。

  坚持以美丽乡村为抓手

  全面落实美丽乡村建设三年行动计划,在美丽乡村建设中,注重连片开发、整体提升,以交通路网、内河水系等为轴线,串珠式打造丹阳、浦口、黄岐、苔菉、东岱等片区美丽乡村,确保到2020年实现美丽乡村建设全覆盖。持续改善农村人居环境,大力实施“一革命五行动两整治”,从最薄弱、最突出的问题入手,从“清沟扫地摆整齐”的基本要求做起,加快“裸房”整治、三格化粪池建设等重点工作,补齐农村安全饮用水工程、道路、渔业设施等方面的短板,推动农村基础设施提档升级。深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,加强农村生态保护修复,持续打好防治污染攻坚战,全面落实河湖长制,推进小流域水污染综合治理,巩固畜禽养殖污染整治成果,加大海漂垃圾整治力度,切实守好连江良好的生态环境。传承发展特色乡土文化,深入挖掘我县海洋文化、温泉文化、畲族文化、红色文化的内涵,加大对传统古村落、民族村寨、红色革命遗址的保护力度,确保振兴后的乡村“像乡村”“是乡村”。

  坚持以党建为引领

  加强党对乡村振兴工作的全面领导,健全完善乡村振兴领导机制,认真执行县四套班子领导挂钩联系试点乡镇、试点村工作制度,定期听取工作进展情况,及时研究解决存在问题,确保乡村振兴工作有力有序推进。强化党组织的引领作用,连江县创新成立了乡村振兴休闲农业企业党建联盟,通过基地联建、党员联训、信息联通、活动联办、线路联运、产销联营、扶贫联动的“七联”措施,助力乡村振兴。强化工作保障,依托22个乡镇乡村振兴学堂,开展乡村振兴专题培训,推广黄岐镇大建村全市首家乡村振兴服务站工作经验,为乡村提供人才和智力支持。落实《连江县关于扶持薄弱村村级集体经济发展的意见》等相关文件,不断加大薄弱村扶持力度,通过自主经营、租赁等方式,盘活闲置村属土地、林地等存量资产,发展壮大村集体经济,推动乡村全面振兴。

  登录 / 免费注册 共有条评论
验证码: 匿名发表
最新评论
 
  • 合作媒体
  • 友情链接
关于我们 | 联系我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站
版权所有:中国小康建设研究会 2012-2018
地址:北京市丰台区六里桥甲一号院悦都大酒店写字楼四层 邮箱:xiaokangyanjiuhui@163.com
备案号:京ICP备12030029-1
  • 中国小康建设研究会