欢迎进入小康建设研究会网站! 登陆 | 免费注册 设为首页 | 加入收藏

zhongguoxiaokang
滚动播报: 中国政府网    新华网    人民网
高端在线  
习近平强调理直气壮开好思政课
辛识平:为基层减负要动真格 ...
赵乐际:认真履行新时代巡视工作政治监 ...
习近平主持召开中央全面深改委员会第 ...
李干杰:推进生态环保综合行政执法改革 ...
习近平提出思政课"八个相统一"为教 ...
栗战书:愿同老挝立法机构深化交流加强 ...
调研报告  
全国政协“改进校园餐食管理”调
全国政协监督性调研组来湘调研精准扶 ...
民革中央副主席兼秘书长李惠东到洛宁 ...
全国政协就脱贫攻坚工作在山西省调研 ...
全国政协“推进养老服务供给侧结构性 ...
民革中央重点调研聚焦“一带一路”西 ...
杨培森在江西赣州调研行业对口帮扶工 ...
聚焦三农  
绵阳市狠抓“四个调” 推进农业供
立足"三农"服务城乡百姓 ...
打赢脱贫攻坚战开创三农工作新局面 ...
精准扶贫 深耕“三农” ...
创建国家级农业产业园助力农业现代化 ...
农业供给侧结构性改革要守住三条底线 ...
农业供给侧改革 ...
您当前的位置:首页 > 各地发展 > 村镇信息

打造乡村振兴“济南样板”

时间:2019-01-10 人阅读 评论
来源:济南日报

        日前,全市经济工作暨“四个中心”建设推进大会刚刚闭幕,会议对今年全市经济社会民生各领域工作进行了科学全面部署,并明确了我市2019年的工作思路——“1+474”工作体系,这其中就包括乡村振兴。

  2018年作为乡村振兴开局之年,无论是农业产业发展,还是集体产权制度改革、美丽乡村建设,我市在农业农村的方方面面都取得了巨大的成就。如今,在2019年开年之初,全市经济工作暨“四个中心”建设推进大会的胜利召开,又为今后我市农业发展指明了方向,一幅打造乡村振兴“济南样板”的壮美画卷正徐徐展开。

  农业产业谋发展确保年内十大产业规模90万亩以上

  去年,市委、市政府印发实施了乡村振兴战略“1+5”政策规划体系,构建起到2022年全面振兴乡村的制度框架。我市把实现产业兴旺作为乡村振兴首要目标,在全省率先出台了以振兴产业为主题的指导意见,确定优先发展平阴玫瑰、章丘大葱、历城草莓、长清寿茶、曲堤黄瓜、商河花卉、高官甜瓜、龙山小米、南山核桃、农高种业等十个特色产业,打造代表济南农业高端高品质形象的“十朵金花”,引导省会都市精致农业产业集群全面振兴崛起。

  市农业局相关负责人表示,今年,我市将乡村振兴攻坚战纳入全市“1+474”工作体系。而能否把“十朵金花”的牌子擦亮做响、把十大产业的优势做足做大,事关省会现代都市农业转型发展的质量成色,甚至关系到首轮乡村振兴攻坚战任务成败。因此,我市将牢牢把振兴十大产业工作作为乡村产业振兴首要任务,突出做好规模化生产基地打造、高端农业品牌培育、三产跨界融合发展和绿色生产方式推广等几个方面文章,推动十大产业提升质量效益、提升规模档次、提升市场份额,确保年内十大产业总体种养规模达到90万亩以上,形成每个产业均有高端品牌引领的新格局。

  改革盘活农村经济建立农村集体经济运行新机制

  记者从农业部门了解到,截至2018年12月28日,全市所有涉农4747个村(社区)均启动集体资产清产核资,其中,4742个村(社区)完成清产核资工作,占比达到99.9%;4698个村(社区)已完成成员身份界定,占比达到99%,共计认定集体经济组织成员366万余人;4690个村(社区)完成资产量化,占比达到98.8%。

  2019年,我市将继续贯彻落实中央、省有关部署要求,推动全市农村集体产权制度改革工作点上实现新突破、面上再有大提升,确保年底前基本完成改革任务,为打造乡村振兴齐鲁样板、树立乡村振兴省会标杆作出新的积极贡献。

  “今年,我们将进一步加强工作督导和政策辅导,确保剩余57个村(社区)完成改革任务,同时做好农村集体经济组织赋码登记,组织区县、镇(街道)到外地进行集中培训,提升发展壮大集体经济的能力、思路,并基本建立起符合市场经济要求的农村集体经济运行新机制。”市农业局相关负责人说道。

  美丽乡村再发力打造105个“乡村振兴济南样板村”

  2018年,我市把美丽乡村建设作为实施乡村振兴战略的重要内容和抓手,坚持农业农村优先发展,加快推进农业农村现代化进程,同时以问题为导向,查弱项、补短板,稳步提升美丽乡村覆盖率。

  据了解,为了使农村基础设施条件得到改善,我市扎实推进了农村道路、厕所、供电、学校、住房、饮水、供暖“七改”工程。去年,新建改造农村公路350公里,完成街巷硬化试点村206个;已完成改厕13.94万户,完成省定全年目标任务的215%;全力推进清洁取暖工作,在章丘区和平阴县开展试点工作,截至去年10月底,农村地区清洁取暖完工58510户;深入推进农村贫困户危房改造,截至去年11月底,共完成危房改造3165户;加快推进村镇污水治理,全市1100余个村居污水得到处理。

  记者从市委农办了解到,为更好地发挥示范带动作用,我市在去年全面启动了乡村振兴齐鲁样板百村示范创建活动,在全市遴选了105个村。2019年,我市美丽乡村工作的重点之一,就是积极推进这些乡村振兴样板村的建设,把他们打造成为具有济南特色和齐鲁文化风格、可复制、可推广的“乡村振兴济南样板村”。

  登录 / 免费注册 共有条评论
验证码: 匿名发表
最新评论
 
  • 合作媒体
  • 友情链接
关于我们 | 联系我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站
版权所有:中国小康建设研究会 2012-2018
地址:北京市丰台区六里桥甲一号院悦都大酒店写字楼四层 邮箱:xiaokangyanjiuhui@163.com
备案号:京ICP备12030029-1
  • 中国小康建设研究会