欢迎进入小康建设研究会网站! 登陆 | 免费注册 设为首页 | 加入收藏

zhongguoxiaokang
滚动播报: 中国政府网    新华网    人民网
高端在线  
习近平:提高防控能力着力防范化
习近平:发展是人类社会永恒的主题 ...
栗战书就人大常委会工作报告稿听取意 ...
汪洋:新时代民营企业舞台宽广大有可为 ...
习近平:经济不发展 一切都无从谈起 ...
李克强:绝不能再发生接种过期失效疫 ...
连维良:加快完善社会主义市场经济体制 ...
调研报告  
全国政协“改进校园餐食管理”调
全国政协监督性调研组来湘调研精准扶 ...
民革中央副主席兼秘书长李惠东到洛宁 ...
全国政协就脱贫攻坚工作在山西省调研 ...
全国政协“推进养老服务供给侧结构性 ...
民革中央重点调研聚焦“一带一路”西 ...
杨培森在江西赣州调研行业对口帮扶工 ...
聚焦三农  
绵阳市狠抓“四个调” 推进农业供
立足"三农"服务城乡百姓 ...
打赢脱贫攻坚战开创三农工作新局面 ...
精准扶贫 深耕“三农” ...
创建国家级农业产业园助力农业现代化 ...
农业供给侧结构性改革要守住三条底线 ...
农业供给侧改革 ...
您当前的位置:首页 > 各地发展 > 村镇信息

凝聚乡贤力量 助力乡村振兴

时间:2019-01-09 人阅读 评论
来源:重庆晨报

  大力实施乡村振兴战略,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。近年来,竹溪镇深入挖掘“新乡贤”资源,推动资金回流、项目回归、人才回乡,为脱贫攻坚和乡村振兴凝聚起了一股新力量。

  “新乡贤”捐资修建乡村公路

  竹溪镇石碗村是我区的深度贫困村,基础设施薄弱、产业发展滞后,成为制约全村发展的瓶颈。去年,村里“新乡贤”戴青树的一个决定,让这个贫困山村再次焕发生机。他主动捐资300多万元,用于村里的道路升级改造,这条3.8公里的乡村道路,从出资、立项到测绘、施工,都由他独自承担。目前,这条道路已经从原来不足4米宽,扩宽到6米。

  石碗村山高坡陡、土地肥沃,非常适合种植果树。在脱贫攻坚进程中,当地发展上千亩青脆李、沃柑。但由于道路狭窄,车辆不能直接开进果园,运输成本大大增加,村民收益也就大打折扣。现在道路宽了,运输问题得到了根本解决,村民出行也更加方便。

  石碗村党支部书记张龙富说:“这条道路是石碗村村民唯一的出行通道,扩宽之后群众出行更加安全、方便。近两年来,石碗村发展产业1000亩,这条路也是产业运输的一条致富路。”

  “新乡贤”带领村民增收致富

  戴青树告诉记者,自己是吃着石碗村的粮食长大的,他对这里有着特殊的感情。现在自己在外打拼挣了一些钱,他要尽自己最大的努力,改变家乡面貌。对于村里今后的发展,他心里早有了打算。“今后想搞一个森林生态公园,把旅游和农业结合起来,希望打造出来后能给村民带来增收致富的机会。”戴青树说。

  乡风、乡愁、乡恋、乡情,是“新乡贤”内心最深沉的寄托。在竹溪镇大海村发展果树种植的文太胜,也是当地公认的“新乡贤”。他经营的绿周果业公司,种植1300多亩沃柑,常年有60多名村民在果园务工。

  大海村村民邱绪桂说:“我们每天工钱45元,一年大概能挣1万多元。”

  让身边的人跟着富起来,是文太胜选择在开州发展的初衷。现在,他的果树基地已经扎根在我区多个乡镇,越来越多的人加入到共同致富的队伍中来。

  文太胜说:“作为土生土长的开州人,我愿意在家乡发展,最近几年水果行情比较好,我充满了信心,愿意带领父老乡亲共同增收致富。”

  “新乡贤”有效推动乡村治理

  戴青树、文太胜只是竹溪镇一大批“新乡贤”的缩影,在他们的带动下,全镇产业发展、乡村治理、乡风文明等各项事业都得到了长足发展。该镇相关负责人表示,“新乡贤”是难得的乡村人才,全镇将继续探索建设“新乡贤”文化,培育“新乡贤”群体,真正让“新乡贤”成为乡村治理的重要资源。

  该负责人说:“在推进脱贫攻坚、乡村振兴中,全镇涌现出一大批‘新乡贤’、社会成功人士参与其中,他们投资修路、发展产业、扶贫济困,为经济社会发展出资聚智。我们希望更多的社会力量加入进来,为全镇脱贫攻坚、乡村振兴贡献力量。”

  登录 / 免费注册 共有条评论
验证码: 匿名发表
最新评论
 
  • 合作媒体
  • 友情链接
关于我们 | 联系我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站
版权所有:中国小康建设研究会 2012-2018
地址:北京市丰台区六里桥甲一号院悦都大酒店写字楼四层 邮箱:xiaokangyanjiuhui@163.com
备案号:京ICP备12030029-1
  • 中国小康建设研究会