欢迎进入小康建设研究会网站! 登陆 | 免费注册 设为首页 | 加入收藏

zhongguoxiaokang
滚动播报: 中国政府网    新华网    人民网
高端在线  
赵乐际最新反腐报告中值得关注的
李克强要求部长们认真核看的这份厚厚 ...
习近平谈航天:太空探索永无止境 ...
郭声琨:推动专项斗争始终保持强大攻势 ...
李克强重申:我们坚决不搞“大水漫灌 ...
王晨:密切联系群众 更好发挥代表作用 ...
郭声琨:弘扬斗争精神 维护国家政治安 ...
调研报告  
全国政协“改进校园餐食管理”调
全国政协监督性调研组来湘调研精准扶 ...
民革中央副主席兼秘书长李惠东到洛宁 ...
全国政协就脱贫攻坚工作在山西省调研 ...
全国政协“推进养老服务供给侧结构性 ...
民革中央重点调研聚焦“一带一路”西 ...
杨培森在江西赣州调研行业对口帮扶工 ...
聚焦三农  
绵阳市狠抓“四个调” 推进农业供
立足"三农"服务城乡百姓 ...
打赢脱贫攻坚战开创三农工作新局面 ...
精准扶贫 深耕“三农” ...
创建国家级农业产业园助力农业现代化 ...
农业供给侧结构性改革要守住三条底线 ...
农业供给侧改革 ...
您当前的位置:首页 > 各地发展 > 村镇信息

三大趋势揭示乡村振兴密码

时间:2019-01-08 人阅读 评论
来源:光明日报

1.jpg

        中央农村工作会议提出,牢固树立农业农村优先发展的政策导向,切实稳住“三农”这个基本盘,突出抓好“三农”工作各项硬任务的落实,确保顺利完成到2020年承诺的农村改革发展目标任务。

  如何稳住“三农”这个基本盘?如何突出抓好“三农”工作各项硬任务?如何把农业农村优先发展落到实处?权威专家就这些问题进行了解析。

  “一增一减”看目标:完成“三农”工作硬任务

  今明两年是全面建成小康社会的关键时期,是打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的历史交汇期。对标2020年全面建成小康社会目标,“三农”领域仍有不少必须完成的“硬任务”。

  “实现贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,是‘三农’工作必须完成的‘硬任务’,也是全面建成小康社会必须要完成的底线任务。此外,还要实现农民人均可支配收入比2010年翻一番。这些任务如果完不成,全面建成小康社会的成色就会受到影响。”在中国农业大学召开的2019中国农业发展新年论坛上,农业农村部副部长、中央农村工作领导小组办公室副主任韩俊如是说。

  韩俊指出,脱贫攻坚战进行到今天,剩下的都是最难啃的“硬骨头”,必须聚焦深度贫困,集中优势兵力完成脱贫攻坚任务,让贫困人口实现“两不愁三保障”的目标。今后两年,要深入推进农业供给侧结构性改革,充分挖掘乡村的多元价值,发展农村的新产业新业态,鼓励农民就地就业,拓展农民增收渠道,确保农民持续增收。

  增加农民人均纯收入,实现贫困人口脱贫,这“一增一减”之间,农业农村优先发展的政策导向正在得到凸显。

  为此,中央农村工作会议提出,坚持把解决“三农”问题作为全党工作的重中之重,坚持农业农村优先发展,牢牢把握稳中求进总基调,落实高质量发展要求,深入实施乡村振兴战略。

  “从本质上讲,农业农村优先发展就是要推动公共资源在城乡之间实现均衡配置,实现要素平等交换,实现城乡基本服务从形式上普惠向实质性公平转变。”韩俊说,乡村振兴不是喊出来的,农业农村优先发展不是一句口号,而是要真刀真枪地干,需要真金白银的投入,从财政金融政策到土地出让收入,各个方面都要体现农业农村优先发展的要求。

  “一升一降”看趋势:挖掘乡村的多元价值

  专家指出,从目标要求上看,实施乡村振兴战略,要做好两篇大文章:一是深入挖掘农业的多种功能;二是深入挖掘开发乡村的多元价值。

  在十三届全国人大农业与农村委员会主任委员陈锡文看来,2017年有两个与“三农”有关的数字值得关注。“一是2017年我国城镇常住人口总量首次突破8亿人,在总人口中的比重上升到58.52%;二是2017年中国第一产业的增加值在GDP中的比重首次下降到8个百分点以下,占7.9%。”陈锡文说,“一升一降”的趋势值得深思。这两个数字提出一个非常严峻但又必须回答的问题,那就是当今中国农村的发展能不能支撑城市不断发展、不断繁荣的格局。

  陈锡文认为,乡村振兴将伴随我国建成社会主义现代化强国的整个进程,是一项“硬任务”,在发展中不能把城镇化和乡村振兴对立起来。我国城市的功能就是集聚资金、人才、技术和创新,使城市成为一个地域乃至一个国家经济发展的增长极。乡村则具有三大功能:一是保证国家粮食安全和重要农产品供给;二是生态屏障和提供生态产品;三是传承优秀传统文化。

  “城市和乡村是一个命运共同体,城市有城市的功能,乡村有乡村的功能。乡村振兴的实质是发挥好农村应有的功能。”陈锡文指出,现在农村人口在减少,村庄数量也在减少,但是不能减弱农村保障粮食安全和重要农产品战略供给的功能,不能减弱农村提供生态安全和生态产品的功能,不能削弱农村传承和弘扬优秀文化的功能。

  “乡村振兴要因地制宜,不管发展什么产业,不管怎么发展,都要让农村充分发挥好它应有的功能。乡村振兴必须调动农民这个主体的积极性,要保障农民的合法权益,保障农民的经济利益。”陈锡文说。

  “一进一退”看转型:找准让农业“绿起来”的支点

  中央农村工作会议提出,要深化农业供给侧结构性改革,夯实粮食生产能力和农业基础,突出优质、特色、绿色等调整优化农业结构,推动农村各产业融合发展。

  为促进农业实现绿色发展,2018年我国选择325个县开展粮食绿色高质高效整建制创建,推动落实粮食安全省长责任制;同时持续推进化肥农药减量增效,增加绿色农产品供给。“一进一退”之间,我国农业正在迈出绿色发展、高质量发展的新步伐。

  中国工程院院士、中国农业大学国家农业绿色发展研究院院长张福锁指出,绿色发展是新时代五大发展理念之一,也是农业发展观的一场深刻革命。农业绿色发展全面涵盖了绿色生产、绿色产品、绿色产业、绿色环境、绿色政策等内涵。目前,我国农业绿色发展仍面临科技创新、社会服务和人才培养三大挑战。

  “农业的绿色发展是实现生态美、农村美的重要保障。”中国农业大学校长孙其信指出,要实现农业绿色发展,就要在生产目标、生产方式、组织模式上实现全面转型,并从市场机制和价格机制、技术支撑、法治监管、经营方式等多方面来努力。

  国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆指出,让农业“绿起来”不是退回到传统农业发展模式,绿色农业的本质是以科学技术为支撑、以现代投入品为基础的集约农业。在乡村振兴中,要充分发挥政策的导向作用、市场的激励作用、企业的引领作用,找准让农业“绿起来”的支点。

  登录 / 免费注册 共有条评论
验证码: 匿名发表
最新评论
 
  • 合作媒体
  • 友情链接
关于我们 | 联系我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站
版权所有:中国小康建设研究会 2012-2018
地址:北京市丰台区六里桥甲一号院悦都大酒店写字楼四层 邮箱:xiaokangyanjiuhui@163.com
备案号:京ICP备12030029-1
  • 中国小康建设研究会