欢迎进入小康建设研究会网站! 登陆 | 免费注册 设为首页 | 加入收藏

zhongguoxiaokang
滚动播报: 中国政府网    新华网    人民网
高端在线  
习近平:共同驾驶世界经济大船驶
王岐山:践行绿色发展 树立文化自信 ...
习近平在亚太经合组织工商领导人峰会 ...
黄坤明出席中国百科出版事业发展座谈 ...
习近平主持召开的这个重要会议,有3个 ...
习近平:完成好军事政策制度改革任务 ...
汪洋:全面贯彻党的宗教工作基本方针 ...
调研报告  
全国政协“改进校园餐食管理”调
全国政协监督性调研组来湘调研精准扶 ...
民革中央副主席兼秘书长李惠东到洛宁 ...
全国政协就脱贫攻坚工作在山西省调研 ...
全国政协“推进养老服务供给侧结构性 ...
民革中央重点调研聚焦“一带一路”西 ...
杨培森在江西赣州调研行业对口帮扶工 ...
聚焦三农  
绵阳市狠抓“四个调” 推进农业供
立足"三农"服务城乡百姓 ...
打赢脱贫攻坚战开创三农工作新局面 ...
精准扶贫 深耕“三农” ...
创建国家级农业产业园助力农业现代化 ...
农业供给侧结构性改革要守住三条底线 ...
农业供给侧改革 ...
您当前的位置:首页 > 各地发展 > 村镇信息

充分发挥供销合作社在乡村振兴中的作用

时间:2018-09-14 人阅读 评论
来源:西部经济网

  党的十九大提出了“实施乡村振兴战略”的重大部署,为深化供销合作社综合改革、拓展为农服务领域指明了方向、提供了遵循。我们要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽全区供销合作社工作,深刻领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,牢牢把握巴州农村特别是广大农民日益增长的美好生活需要,深入解决供销合作社转型发展不平衡不充分的突出问题,主动投身乡村振兴战略,结合自身实际,深化综合改革,突出“为农、务农、姓农”新使命,打造一支“懂农业、爱农村、为农民”一支干部职工队伍,充分发挥供销合作社的优势和作用,为建设巴州城乡融合发展先行区贡献供销智慧和力量。紧紧围绕乡村振兴20字方针做好五个方面工作:

  紧紧围绕产业兴旺,加快构建城乡经营服务体系

  按照“立足农村、面向城市,深耕主业、多元发展、转型升级”的思路,坚持“质量兴农、绿色发展、效益优先”原则,推动市场化运作、集团式发展,打造供销服务平台,为实施乡村振兴战略提供产业基础和流通体系支撑。一要以资本、产权、业务联结为纽带,加快新型基层社服务体系建设。构建农村土地流转托管服务体系、农业生产资料供应、农民生活消费品配送体系、农村电商社会化服务体系,农村社会组织服务体系,推进城乡经济高质量发展。二要整合巴州城市农村资源,加快推进农产品流通体系建设。在地方党政、政策、项目、资金的大力支持下,建立和完善农产品生产、加工、销售体系,发挥现代农业综合服务公司和电子商务公司的作用,搞好“电商、微商、店商”服务,加快推进农超对接,切实解决农产品销售“最先一公里”的问题。三要以资本、股权、产业为联结,推进系统内外联合合作。参与构建“省上有总部、市县有平台、乡村有基地、村(社)有网点”的全省供销集团化经营模式。开展农村资金互助合作服务、农村社会组织财务会计服务、农产品大数据共享服务等三大服务,加快促进转型发展、创新发展、跨越发展,努力为巴州产业兴旺提供全过程多元化的供销服务。

  紧紧围绕生态宜居,积极参与巴州特色产业发展

  发挥供销合作社系统土地流转托管、农产品批发市场、冷链物流、品牌培育、产销对接、农村电商等优势,促进巴州特色产业发展。第一,统筹规划,合理布局。巴州特色产业发展,要坚持规划先行、配套完善、企业运营的思路,按照“政府主导、市场主体”的原则,采取“产业+基地+基金”的运作方式,围绕粮食、生猪、果蔬、巴药、黄花、土鸡等特色产品,着力融入巴州可持续发展的产业体系、生产体系、经营体系、服务体系。第二,加快发展特色产业。加快建设新型基层供销社,助力发展巴州特色产业,联合新型农村经营主体,引领农民专业合作社,抓好示范带动,促进绿色农业、康养产业和乡村旅游等产业的发展。第三,提升服务“三农”功能。全面推动供销社经营服务体系升级、业态创新、功能完备,深度融入乡村现代化、新型城镇化建设,促进农村一二三产业融合发展,提高农业有效供给水平,助推美丽乡村建设。

  紧紧围绕乡风文明,传承弘扬供销合作社文化

  一是宣传弘扬供销文化。大力弘扬供销合作社以艰苦奋斗、勤俭办社、一心为民、开拓创新为核心内容的“扁担精神”和“背篓精神”,积极倡导“为农、诚信、创业、合作”的新时期供销合作社精神。二是提升供销文化内涵。挖掘供销合作社文化特色性,提高供销合作社文化认同度,营造供销合作社文化归属感,打造供销合作社文化品牌,不断厚植“善供者销,成其道远”的供销合作社文化。三是丰富新时代供销文化。推进行业文化与传统文化融合共鸣,为巴州乡村文明注入供销合作社元素,用供销文化丰富乡村文化,努力推动广大农民群众“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”,努力建设美丽乡村。

  紧紧围绕治理有效,深入推进“党建带社建,村社共同建”行动

  充分发挥农村基层党组织的政治优势、基层供销合作社的服务优势和农民合作社的群众优势,深入推进“党建带社建,村社共同建”行动。其一,加快供销人才队伍建设。着力把农民培养成供销合作社社员、把供销合作社社员培养成共产党员、把共产党员培养成基层社和基层党组织负责人,形成“同舟共济、共同发展”的新格局。其二,整合乡村资源。推动基层供销合作社与村“两委”共办农民合作社、共建农村综合服务社、共建产业发展项目,拓展“帮民办事、帮社记账、帮村理财、代购代销、代耕代种”等“三帮双代”服务。其三,助力农村基础工作。努力实现党的组织和工作在基层供销合作社全覆盖、基层供销合作社与村集体利益联结全覆盖、供销合作社经营服务向农民生产生活全覆盖,有效促进提升农村社会治理水平,不断夯实党在农村的执政基础。

  紧紧围绕生活富裕,全力推进巴州脱贫奔康

  聚焦贫困地区发展不充分不平衡的问题,重点对接全区脱贫奔康主战场,按照“引农入社、教农学技、带农入市、助农增收”的思路,积极推行“三引三创三帮”改革发展新摸式,一是发挥供销社优势和作用。发挥供销社“做给农民看、带着农民干、帮助农民赚”的作用,围绕“建基地、创品牌、深加工”重点任务,发挥供销合作社的组织优势和网络优势,深入开展“社企合作、共同攻坚”行动,共同建设特色优质农产品生产基地。二是加快发展农村电商。共同建设供销e家、云背篓电商平台,共同打造“川字号”特色优质农产品品牌,培育区域品牌、拓展销售渠道,共同构建农产品供销体系。加快基层供销社为农服务中心、农村电商体验中心和农产品收购中心建设,助推巴州发展特色产业发展。三是发展和壮大社有企业。着力打造以现代农业综合服务公司的集团经营。创新运行机制,保障资金投入,探索新的组织架构,打造高素质人才队伍,提升服务“三农”水平,用供销社振兴,来促进和服务巴州乡村振兴。四是真心服务农户。针对农户生产特点,大力推广“供销合作社+农户+贫困户”模式,积极开展以土地托管为核心的农业社会化服务,为农户生产提供代耕代种、统防统治、烘干收储、加工销售等定制服务,将小农生产引入现代农业发展轨道。提倡环保生态,注重绿色发展,让种的人小康、吃的人健康。

  登录 / 免费注册 共有条评论
验证码: 匿名发表
最新评论
 
  • 合作媒体
  • 友情链接
关于我们 | 联系我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站
版权所有:中国小康建设研究会 2012-2018
地址:北京市丰台区六里桥甲一号院悦都大酒店写字楼四层 邮箱:xiaokangyanjiuhui@163.com
备案号:京ICP备12030029-1
  • 中国小康建设研究会