欢迎进入小康建设研究会网站! 登陆 | 免费注册 设为首页 | 加入收藏

zhongguoxiaokang
滚动播报: 中国政府网    新华网    人民网
高端在线  
四年前,习近平对文艺工作者语重
汪洋:牢牢把握新时代人民政协新方位 ...
刘士余:一线声音对资本市场深改很有 ...
张茅:解决线上线下内销外销标准不一 ...
一心为民 习近平这些改革话语历久弥 ...
李克强:欢迎外国企业扩大对华合作 ...
水利部:2020年全面解决贫困人口饮水 ...
调研报告  
全国政协“改进校园餐食管理”调
全国政协监督性调研组来湘调研精准扶 ...
民革中央副主席兼秘书长李惠东到洛宁 ...
全国政协就脱贫攻坚工作在山西省调研 ...
全国政协“推进养老服务供给侧结构性 ...
民革中央重点调研聚焦“一带一路”西 ...
杨培森在江西赣州调研行业对口帮扶工 ...
聚焦三农  
绵阳市狠抓“四个调” 推进农业供
立足"三农"服务城乡百姓 ...
打赢脱贫攻坚战开创三农工作新局面 ...
精准扶贫 深耕“三农” ...
创建国家级农业产业园助力农业现代化 ...
农业供给侧结构性改革要守住三条底线 ...
农业供给侧改革 ...
您当前的位置:首页 > 各地发展 > 村镇信息

以品牌农业建设助力乡村振兴战略

时间:2018-08-07 人阅读 评论
来源:解放日报

  提升城市能级和核心竞争力是上海承担起新时代新使命的必然要求。作为超大型城市的有机组成部分,上海农业不能走大水漫灌式发展之路,而要以品质、品牌论英雄。农产品品牌是质量和信誉的承诺。在实施乡村振兴战略、推进农业供给侧结构性改革的进程中,加快农业品牌化建设越来越重要。从更大的框架来看,发展品牌农业也是上海“四大品牌”建设的应有之义,必须下功夫扎实推进。

  改革开放以来,随着农业生产力的发展和人们生活水平提高,吃饱已不成问题。人们开始追求既要吃好、更要吃健康,农业由此转入质量为重的新阶段。与此同时,消费者对农产品的要求也越来越高,除了看卖相,也会看品牌。

  作为超大型城市,上海农产品需求总量大、增长快,在农产品市场需求变化中处于引领地位。同时,上海农业经营组织化、规模化、标准化、产业化程度较高,上海人均收入又高于全国平均水平,市民消费能力强。由此,上海农业完全有基础、有条件率先步入品牌农业的新阶段。

  发展品牌农业有利于促进农业提质增效。从产业特性来看,农产品是生物生产,农艺较难控制,产品的成分比较复杂,产品质量、功能相对工业品较难体现,优质优价也比较难实现。有鉴于此,加快农业品牌化建设尤为重要。

  就发展规律而言,一个产业的经营主体往往会经历从少到多、再从多到少的过程。谁先打响品牌,谁就能占领市场,就能抢占制高点。上海农业体量小,农业要做强做精做优就必须更加注重品牌。要通过品牌化来统筹利用各类资源,拓展农业发展空间,提高农业经营效益。这是上海应对国内外市场挑战、增强农业综合竞争力的出路所在。

  发展品牌农业是推进农业供给侧结构性改革的突破口。品牌创设是一套体系。对于优秀的农产品品牌来说,良好的生态、优质的品种、先进的技术、严格的标准、规范的农艺、科学的管理、现代的营销等要素缺一不可。这些要素的有机融合,是现代农业的特征。

  应该说,近年来上海积极推进农业品牌建设,涌现了一批在市场上有影响力的农产品品牌,农业品牌附加值明显提高。但也要看到,一些地方的农业品牌建设有待加强,长远规划、整体设计和政策支持有待健全,农业品牌建设任重而道远。

  新形势下,应围绕实施乡村振兴战略,积极践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以市场需求为导向,着力强化农业品牌顶层设计和制度创设,加快培育一批具有较高知名度、美誉度和富有市场竞争力的农业品牌。要通过打造一个品牌,带活一个产业,富裕一方百姓。具体来看,上海加强农业品牌建设可在以下几个方面下功夫:

  注重强化科技创新,打好“特色牌”。上海农业科技实力较强,又有人才、资金等要素集聚的优势,有必要充分发挥这些有利条件,进一步推动农业绿色发展,积极推进农业科技创新,重点聚焦提升良种良法、节本增效、绿色生态、优质安全、健康营养等方面。同时,努力推进产品和服务创新,不断满足差异化、个性化、时尚化的消费需求。

  注重拓宽产业链条,打好“融合牌”。例如,可出台促进乡村民宿发展扶持政策,对乡村民宿加强统筹规划、强化规范管理、优化发展政策,充分发挥乡村民宿在推动城乡和产业融合互动、促进休闲农业和乡村旅游创新转型等方面的积极作用。在此基础上,着力将乡村民宿培育成为繁荣农村、富裕农民的新兴产业,为城乡居民提供望得见绿、看得见水、记得住乡愁的高品质旅游体验。

  同时,强化农产品生产基地建设,大力发展农产品精深加工; 探索区域公共品牌建设,整合相关品牌,放大和共享区域公用品牌带来的整体红利。

  注重质量安全管理,打好“绿色牌”。按照将上海建成全国农产品质量最安全、最放心的城市的要求,必须把标准化作为品牌化的基础支撑来抓。要大力发展现代生态循环农业,使产地、产品的绿色生态美成为卖点。要加强农产品质量安全监管,加大农业标准的示范、培训和推广力度,加快农产品质量安全追溯体系建设。

  注重挖掘品牌内涵,打好“文化牌”。挖掘农业品牌的历史文化内涵,在讲出农业好故事中标注“好吃、好看、好玩、好感觉”新高度。同时,积极创建和发挥重要农业文化遗产功能,注重产品包装设计,大力发展创意农业。

  注重加强宣传推介,打好“营销牌”。要鼓励各区结合当季农业生产、农村风情风貌、乡土民俗文化等特色,举办丰富多彩的农业展会、产销对接会、农产品推介会、主题农事节庆活动等,大力宣传推介特色农产品。同时,进一步支持建立信息服务和网络销售渠道,引导优势农产品开展网上销售,使品牌建设搭上“互联网+”的快车。

  登录 / 免费注册 共有条评论
验证码: 匿名发表
最新评论
 
  • 合作媒体
  • 友情链接
关于我们 | 联系我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站
版权所有:中国小康建设研究会 2012-2018
地址:北京市丰台区六里桥甲一号院悦都大酒店写字楼四层 邮箱:xiaokangyanjiuhui@163.com
备案号:京ICP备12030029-1
  • 中国小康建设研究会