欢迎进入小康建设研究会网站! 登陆 | 免费注册 设为首页 | 加入收藏

zhongguoxiaokang
滚动播报: 中国政府网    新华网    人民网
高端在线  
习近平主持中共中央政治局会议
孙春兰率中央代表团二分团在崇左看望 ...
李克强:中厄经济互补性强 合作前景广 ...
习近平关于改革开放论述中的这些用典 ...
王晨:中国同中亚各国树立了新型国际 ...
李克强主持会议:创业投资将享受所得税 ...
王岐山:建设好粤港澳大湾区 谱写新时 ...
调研报告  
全国政协“改进校园餐食管理”调
全国政协监督性调研组来湘调研精准扶 ...
民革中央副主席兼秘书长李惠东到洛宁 ...
全国政协就脱贫攻坚工作在山西省调研 ...
全国政协“推进养老服务供给侧结构性 ...
民革中央重点调研聚焦“一带一路”西 ...
杨培森在江西赣州调研行业对口帮扶工 ...
聚焦三农  
绵阳市狠抓“四个调” 推进农业供
立足"三农"服务城乡百姓 ...
打赢脱贫攻坚战开创三农工作新局面 ...
精准扶贫 深耕“三农” ...
创建国家级农业产业园助力农业现代化 ...
农业供给侧结构性改革要守住三条底线 ...
农业供给侧改革 ...
您当前的位置:首页 > 各地发展 > 村镇信息

海南“石斛村”:“点石成金”让村庄踏上乡村振兴路

时间:2018-04-16 人阅读 评论
来源:中新网

  

  施茶村村民陈瑞妹(右)与同事在火山石斛园工作。 

  海南海口“石斛村”:“点石成金”让土地贫瘠村庄踏上乡村振兴之路

  中新网海口4月14日电 (记者 尹海明)“来,我们一起合个影吧!”4月14日,海口市秀英区石山镇施茶村村民肖月娟和陈瑞妹,在该村火山石斛园工作时,不断有游客前来要求合影留恋。

  

  施茶村火山石斛园种植的石斛。 

  施茶村位于海南省海口市火山口世界地质公园的核心区,地处火山熔岩地区,土壤层稀薄,十分缺水,这里的人祖祖辈辈从石头缝里“抠”出黑泥种庄稼,过去的经济收入很少。

  

  施茶村火山石斛园种植的石斛。 

  “现有200亩的石斛园,通过引进企业技术资金,以41户农民土地租金入股发展起来的,企业和村民共同分成。”施茶村党支部书记、村委会主任洪义乾介绍说,2015年,村里以“企业+合作社+农民”的发展模式,大力发展石斛种植,改变了村庄面貌。目前,规划种植面积800多亩,已种植200多亩,带动了200多名村民就业。

  

  游客在施茶村火山石斛园拍摄火山石斛。 

  “我在这里工作每月有2500元的收入,我家还用6亩土地入股,从去年开始有了分红收入。”肖月娟告诉记者,以前这6亩土地是撂荒地,基本没有收入。

  “2013年之前,村里人均纯收入3000元多一点,通过发展石斛产业、农家乐、民宿等产业,2017年达到了14500元。”洪义乾说,拥有8个自然村约3300人的施茶村,结合石山旅游资源,在发展石斛产业的同时,还打造了8家民宿,发展了特色餐饮12家,火山根雕5家,开设了火山咖啡屋、古村落风情游等产业,“以前穷在石头上,现在‘点石成金’,未来实现乡村振兴,富也要富在石头上。”

  乡村振兴要靠产业,产业发展要有特色,要走出一条人无我有、科学发展、符合自身实际的道路。

  洪义乾在受访时表示,将进一步带动村民,依托当地的特色资源和实际情况,在发展石斛等特色产业的基础上,未来发展全域旅游,让村民们吃上旅游饭。

  洪义乾说,在绿水青山就是金山银山的理念下,结合美丽乡村的建设,计划根据8个自然村的各自特色分别打造成“花梨村”、“红色根据地教育基地”等不同特色的“一村一品一特色”,改造20公里旅游道路将各自然村与5个火山口、9个火山溶洞串联起来,让旅客到施茶村骑行、爬山、观景、采摘、吃农家饭、住特色民宿。同时,让每个自然村成立合作社发展特色产业,努力做到“村村有产业,家家有分红”。

  在火山口世界地质公园周围的“羊山地区”,还有不少像施茶村这样的村庄正在通过发展石斛产业探索乡村振兴之路。

  

  游客在施茶村火山石斛园参观。

  除了参与施茶村的石斛种植,海南石斛健康产业股份有限公司董事长彭贵阳告诉记者,他还在海口多个区及邻近的定安县,与当地的政府、农民合作发展石斛产业,已组织700多户村民成立7个专业合作社种植约2000亩火山石斛。

  他说,火山石“孔多、孔深、空交叉”特征,为石斛根部的球团链霉菌合成石斛碱、石斛次碱等营造了绝佳的环境,造就了海南火山石斛的独特品质,市场前景看好。

  “石斛的比较效益很高。”彭贵阳说,石斛一次种植可收获13至15年,种植三四年达到丰产期,每亩产量在200公斤左右,按目前的批发价每公斤600元,每亩产产值可达12万元,亩均净利润达到两万元左右。“石斛是长在石头上,不占用耕地,种植石斛还必须要种植大树为其遮阴,这样还可以达到生态修复的效果,并形成村庄独特景观,促进美丽乡村建设。”

  “我们计划用5到8年的时间,发展3到5万亩的石斛种植,打造成中国最大的原生态火山石斛基地,引导更多的村民参与石斛全产业链上来。”彭贵阳告诉记者,目前正在着手建设火山石斛研究院,对石斛产品进行深度研发,在已有的石斛饮料、石斛酒、酵素、牙膏、面膜等基础上,对石斛产品进一步优化,引导更多村民加入到石斛全产业链上来,共同推动乡村振兴。

  登录 / 免费注册 共有条评论
验证码: 匿名发表
最新评论
 
  • 合作媒体
  • 友情链接
关于我们 | 联系我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站
版权所有:中国小康建设研究会 2012-2018
地址:北京市丰台区六里桥甲一号院悦都大酒店写字楼四层 邮箱:xiaokangyanjiuhui@163.com
备案号:京ICP备12030029-1
  • 中国小康建设研究会