欢迎进入小康建设研究会网站! 登陆 | 免费注册 设为首页 | 加入收藏

zhongguoxiaokang
滚动播报: 中国政府网    新华网    人民网
高端在线  
以习近平同志为核心的党中央全面
国务院常务会议这5年之民生改善 ...
把人民放在心中最高位置——学习习近 ...
《共产党宣言》 与共产党人的理想信念 ...
习近平领导推动这项工程让农村更强 ...
习近平:时刻想着生活有难处的群众 ...
李克强:实施更加积极的吸引外国人才政 ...
调研报告  
全国政协“改进校园餐食管理”调
全国政协监督性调研组来湘调研精准扶 ...
民革中央副主席兼秘书长李惠东到洛宁 ...
全国政协就脱贫攻坚工作在山西省调研 ...
全国政协“推进养老服务供给侧结构性 ...
民革中央重点调研聚焦“一带一路”西 ...
杨培森在江西赣州调研行业对口帮扶工 ...
聚焦三农  
绵阳市狠抓“四个调” 推进农业供
立足"三农"服务城乡百姓 ...
打赢脱贫攻坚战开创三农工作新局面 ...
精准扶贫 深耕“三农” ...
创建国家级农业产业园助力农业现代化 ...
农业供给侧结构性改革要守住三条底线 ...
农业供给侧改革 ...
您当前的位置:首页 > 各地发展 > 村镇信息

山西大同:审计定点帮扶村加快脱贫步伐

时间:2018-01-31 人阅读 评论
来源:

  为了拓宽帮扶村大同县聚乐乡西阁老山村群众走上致富道路,山西省大同市审计局领导班子和驻村扶贫工作队出点子、想办法,与村两委班子一起商议、实施,撸起袖子加油干,用“四步走”加快了定点帮扶村脱贫致富的步伐。

  第一步:免费请专业师傅培训妇女们学习盘扣饰品、盘扣家居用品等手工艺品的制作。目前村里妇女已能盘出三轮扣子、蝴蝶扣、头饰、车饰、项链等。她们为中联部山西专题宣介会制作了胸针,还挂在了世界各国嘉宾的胸前。村民们制作出的合格产品,通过帮扶队直接联系公司收购,免除农村妇女的销售之忧。现有40名妇女参与编制,每人月均收入300元。

  第二步:成立大同县乡村妇女火山原创生态旅游专业合作社,经营范围包括种植业、养殖业以及农产品加工、贮藏、运输、销售;农业生态休闲观光和民俗旅游;农业技术推广应用服务及互助性生产经营活动。

  第三步:农业生态休闲观光和民俗旅游。包括火山观光、农耕体验、畜牧喂养、农家饭、墙体涂鸦、乘坐农家拖拉机游览,到田间地头体验农耕感受。目前已接待了国际儿童生态教育华北星城幼儿园、媒体小记者团等游客,接待人数700人,为村民直接带来创收2.6万元,参与的村民覆盖贫困户26户,70人。

  第四步:完成本地农副产品商标注册,取名“火山情”,并与大同市小米物语生物科技有限公司签订了C2F订单农业项目合作战略协议,通过电商平台拓展本地农副产品销售。目前,该村推出一款“火山情”铁锅炒瓜子,已经上架销售,带动了村民脱贫致富。

  大同市审计局这些脱贫的路子、项目带动了村民自身的主动性、能动性和积极性,“懂技术、会经营”的新型农民已逐渐走上脱贫致富的康庄大道。

  登录 / 免费注册 共有条评论
验证码: 匿名发表
最新评论
 
  • 合作媒体
  • 友情链接
关于我们 | 联系我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站
版权所有:中国小康建设研究会 2012-2018
地址:北京市丰台区六里桥甲一号院悦都大酒店写字楼四层 邮箱:xiaokangyanjiuhui@163.com
备案号:京ICP备12030029-1
  • 中国小康建设研究会