zhongguoxiaokang
登录 | 免费注册 设为首页 | 加入收藏
滚动播报: 中国政府网    新华网    人民网
高端在线  
习近平:更多造福两国人民 更好促
李克强主持召开国务院常务会议 ...
王晨:扎实做好新时代地方立法工作 ...
汪洋:政治互信是中埃关系历久弥坚的基 ...
李克强:中法合作向世界传递积极信息 ...
习近平:中国人有独特的精神世界 ...
习近平总书记关于群众路线的重要论述 ...
调研报告  
全国政协“改进校园餐食管理”调
全国政协监督性调研组来湘调研精准扶 ...
民革中央副主席兼秘书长李惠东到洛宁 ...
全国政协就脱贫攻坚工作在山西省调研 ...
全国政协“推进养老服务供给侧结构性 ...
民革中央重点调研聚焦“一带一路”西 ...
杨培森在江西赣州调研行业对口帮扶工 ...
聚焦三农  
中共中央办公厅 国务院办公厅印发
绵阳市狠抓“四个调” 推进农业供给侧 ...
立足"三农"服务城乡百姓 ...
打赢脱贫攻坚战开创三农工作新局面 ...
精准扶贫 深耕“三农” ...
创建国家级农业产业园助力农业现代化 ...
农业供给侧结构性改革要守住三条底线 ...
您当前的位置:首页 > 高端在线

尊老敬贤 看习近平的言传身教

时间:2019-10-11 人阅读 评论
来源:国际在线

  岁岁重阳,今又重阳。

  习近平总书记曾说过,“‘尊老’是中华民族的优良传统!”这份传统是中华民族强大凝聚力与亲和力的具体体现,绵延千年,如今不断发扬光大。

  就在不久前,网友们为一批贡献卓越的老人们送上了致敬和祝福。

  他们就是国家勋章和国家荣誉称号获得者,平均年龄约为80岁,其中“共和国勋章”获得者平均年龄约为91岁,被尊称为“80后”“90后”。

  时光虽不语,有华发为证。这些老人在奋进的征程中建立卓越功勋,在岁月的沉淀中磨砺出高尚品格。

  9月29日,庆祝新中国成立70周年之际,42位国家勋章和国家荣誉称号获得者,在人民大会堂接受国家最高礼遇致敬。习近平总书记为他们一一颁授勋章奖章,在讲话中高度评价他们忠诚、执着、朴实的鲜明品格。

  尊老敬贤,习近平总书记为我们做出了榜样。重阳佳节,让我们重温习近平总书记的言传身教。

  1984年12月7日,习近平第一次在《人民日报》发表署名文章,题目就是《中青年干部要“尊老”》。此时习近平31岁,刚履新河北正定县委书记一年。

  他还曾经作出重要指示:“广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等离退休老同志是党和人民的宝贵财富。我们要弘扬‘五老’精神,尊重‘五老’,爱护‘五老’,学习‘五老’,重视发挥‘五老’作用,推动关心下一代事业更好发展。”

  2019年2月3日,习近平总书记在春节团拜会上发表讲话指出,自古以来,中国人就提倡孝老爱亲,倡导老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼。我国已经进入老龄化社会,让老年人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,关系社会和谐稳定。

  家国一体,致敬英雄是尊老敬贤。而“老吾老以及人之老”也早已化作行动,体现在总书记的身体力行中。

  

尊老敬贤 看习近平的言传身教

  

尊老敬贤 看习近平的言传身教

  

尊老敬贤 看习近平的言传身教

  

尊老敬贤 看习近平的言传身教

  

尊老敬贤 看习近平的言传身教

  

尊老敬贤 看习近平的言传身教

  

尊老敬贤 看习近平的言传身教

  家是最小国,国是千万家。

  工作繁忙的习近平,每当有时间就会陪母亲齐心一起吃饭,饭后还会拉着母亲的手散步,陪她聊天。2001年10月15日,家人为习仲勋举办88岁“米寿”宴。习家三代人及亲朋好友欢聚一堂,唯独缺席时任福建省省长的习近平。当时习近平公务繁忙,实在无法回家,他抱愧地给父亲写了一封拜寿信。他在信中深情地写道,他对父母的认知也和对父母的感情一样,久而弥深。

  由小家而大家,由父母而天下老人。2016年5月29日,习总书记在参加中共中央政治局第三十二次集体学习时强调,要推动老龄事业全面协调可持续发展,要把弘扬孝亲敬老纳入社会主义核心价值观宣传教育。尊老敬贤,习近平情意浓浓。

  登录 / 免费注册 共有条评论
验证码: 匿名发表
最新评论
 
  • 友情链接
关于我们 | 联系我们 | 人才招聘 | 版权声明
版权所有:中国小康建设研究会 2012-2018
地址:北京市丰台区六里桥甲一号院悦都大酒店写字楼四层 邮箱:xiaokangyanjiuhui@163.com
备案号:京ICP备12030029-1
  • 中国小康建设研究会